Партнеры

 

Члены КСС

and_ivanov.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Соотечественники в Австрии

Такие разные «рыбки»

Ольга и Алексей Санько – очень красивая и дружная семейная пара. Молодые, стройные, высокие – когда они вошли в редакцию, было просто приятно на них посмотреть. Хотя они и одного знака зодиака, но такие разные: Ольга — спокойная, рассудительная; Алексей сразу взял инициативу на себя и начал рассказывать о них двоих.

 

Спортсменка, комсомолка и
просто красавица
Ольга приехала в Австрию из Ростова-на-Дону в 2004 году по инициативе нижне-австрийской гандбольной команды «Хипо». К тому времени она уже неоднократно принимала участие в международных соревнованиях, была победителем чемпионата Европы по пляжному гандболу в Испании и признана там же лучшим голкипером континента. Из своего коллектива уходила только на один год (играла в финале Лиги чемпионов за «Звенигород» против «Хипо» — команда «Хипо» тогда проиграла). В общей сложности была в течение восьми лет вратарем в этой команде (был еще перерыв — из-за декрета, с осени собирается снова тренироваться).
Спортсмен, политик
и просто красавец
Алексей с 2004 по 2006 год успел выиграть с венской волейбольной командой Среднеевропейскую лигу. С 2006 по 2008 год выступал в самой престижной волейбольной лиге Италии. С августа 2008 года, соскучившись по Австрии, вернулся в страну — в словенскоговорящую Каринтию. Алексей — очень энергичный, хочет что-то делать для того города, где теперь живет — Мёдлинга. «Не хочу себя зарывать», — так он заявляет в разговоре. В 2009 году вступил в Австрийскую народную партию и с марта 2010 года, после победы на  выборах, стал депутатом Городского совета Мёдлинга (пожалуй, он единственный австрийский политик — выходец из России).
«Когда представлялись кандидаты, тот, кто выступал передо мной, гордо сказал, что он по гороскопу лев, и этим все сказано. Ну а я пошутил: Я тоже лев, хотя по знаку зодиака — “рыба”». С этого же года является послом интеграции от федеральной земли Нижняя Австрия. С 2012 года — посол интеграции в проекте «Вместе в Австрии», инициированном госсекретарем по интеграции Себастьяном Курцем.
«Я езжу по школам, встречаюсь с учениками, рассказываю им о себе и о том, как иностранец может добиться успеха». С 2012 по 2013 год являлся генеральным менеджером третьего по значимости волейбольного клуба Австрии. В планах — тренерство и спортивное руководство полупрофессиональной командой из Мёдлинга.
Один институт на двоих
После победы на олимпиаде по математике Ольга поступила в машиностроительный институт на факультет информатики. Но ее клуб переехал в другой город, и учеба сорвалась. Когда вернулась, пошла учиться в педагогический институт на факультет физической культуры. Там и встретила своего будущего мужа.
Трое детей на двоих
Их дочери Елизавете уже двенадцать лет; полуторогодовалые двойняшки Антон и Алиса совершенно не похожи друг на друга. Мальчик — копия отца, голубоглазый и беленький, девочка — русая. Ольга вспоминает: «Рожала на австрийское рождество, местные отмечали католический праздник, роды принимали два врача: один из Тайланда, а другой — африканец, который все время пританцовывал».  Детей назвали так, чтобы имена звучали подходяще и для русского, и для австрийского уха.
Четыре высших образования
на двоих
Второе высшее образование Ольги — юридическое: «Это из-за того, что спортсменов часто обманывают при подписании контрактов». Алексей, кроме факультета физической культуры, окончил институт и написал дипломную работу по специализации «туризм и сервис». Собирается защищать диссертацию.
Две страны на двоих
Алексей: «Я люблю Россию, не забываю о родине, но я живу в Австрии!» Алексей организует волейбольные турниры между австрийцами и русскими из посольства, торгпредства и международных организаций. Играет то за наших, то за австрийцев.
Организовал тренировочный сбор под Зальцбургом для команды «Россельмаш-гамбол» — вице-чемпиона России.
Возмущается нашими соотечественниками, которые не учат немецкий язык, особенно теми, кто уже получил австрийское гражданство.
Елизавета учится в обычной австрийской школе и занимается с мамой по программе российской школы, а также, приезжая к бабушке на лето в Ростов-на-Дону, сдает экстерном экзамены за начальную школу.
Ольге хочется преподавать в начальной школе в Австрии, для этого надо подтвердить российский диплом: среди прочего надо уметь кататься на лыжах и коньках (для южного человека это сложная задача), уметь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте (это-то как раз не страшно — училась по классу фортепьяно) и знать несколько народных австрийских песен.
С русскими в Мёдлинге пересекаются редко — вокруг мало русских, да и свободного времени для общения нет. Но почти каждое воскресенье приезжают в венский православный собор.
Четверо родителей на двоих
Слава Богу, все живы. Предки отца Алексея — из казаков. Может, отсюда его руководящие способности и напор. Мама Оли — воспитательница в детском саду, отец — заместитель директора вертолетной авиакомпании. Девочка воспитывалась как обыкновенный советский ребенок: «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота». Целеустремленной, я думаю, ее сделал спорт.
Выводы
Так жаль, что такие способные, энергичные ребята оставили Россию и живут в маленькой тихой европейской стране.  Для чего же тогда учат ребенка русскому языку и проходят с ним российскую школьную программу; для чего заканчивают российские институты и пишут диссертации?
—  А кто знает, чем это все закончится?!

Беседовала Ирина Мучкина

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
610
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2143668
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio