Партнеры

 

Члены КСС

anatol_berdichevskij.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Соотечественники в Австрии

ОБРАЩЕНИЕ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ О СБОРЕ СРЕДСТВ

ОБРАЩЕНИЕ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

О СБОРЕ СРЕДСТВ НА УСТАНОВКУ В МОСКВЕ

ПАМЯТНИКА ПАВШИМ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Уважаемые соотечественники,

Координационные советы соотечественников во Франции и Великобритании выступили с инициативой установки в Москве памятника русским солдатам и офицерам, павшим на полях сражений Первой мировой войны. Герои этой войны были несправедливо забыты после Революции 1917 г. и только недавно в России началось возрождение памяти об этих трагических и славных страницах истории – отныне 1 августа официально объявлен Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Предложение о создании памятника было одобрено Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, делегатами Всемирного конгресса российских соотечественников и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом. Министерству культуры Российской Федерации поручена организация конкурса на лучший проект памятникам, мэрией Москвы выделено место для его установки на Поклонной горе.

При поддержке ассоциации Российско-Французский диалог открыт счет для сбора добровольных пожертвований на изготовление и установку памятника, которые будут переданы Министерству культуры России.

Обращаемся с призывом ко всем российским соотечественникам присоединиться к этой благородной акции, имеющей исключительно важное значение для сохранения нашей общей исторической памяти, для будущего России и воспитания ее молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Просим при внесении пожертвований сообщать данные о себе с тем, чтобы сохранить воспоминание о личном вкладе каждого, кто был причастен к этому проекту, как это было когда-то с возведением Храма Христа Спасителя в Москве в память о героях Отечественной войны 1812 г.

Князь Александр Александрович ТРУБЕЦКОЙ

Председатель Общества памяти Императорской гвардии, Член КСС во Франции, Исполнительный Председатель Франко-российского диалога




Князь Никита Дмитриевич ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ

Председатель Общества памяти Императорской гвардии, Почётный Председатель КС Великобритании, Первый зампред МСРС

 

 

Реквизиты счета для добровольных пожертвований:

 

Société Générale Paris Agence Centrale

Compte (счет): DIALOGE FRANCO-RUSSE 1914/2014

Banque: 3003

Guichet: 03010

Numéro compte: 00037263155

Clé: 29

IBAN FR: 76 3003 00037263155 29

Swift (code BIC): SOGEFRPP

 

Контактный эл.адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

14 марта 2012 г. князь Александр Александрович Трубецкой, Председатель Общества памяти Императорской гвардии, член Координационного совета российских соотечественников во Франции, Исполнительный председатель Франко-российского диалога и князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, первый заместитель председателя Международного союза российских соотечественников, член Координационного совета российских соотечественников в Великобритании, член Общества памяти Императорской гвардии, обратились с письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, в котором, поздравив его с победой на выборах, отметили, что «соотечественники за рубежом проголосовали за сильную и процветающую Россию, продолжательницу великих традиций Родины наших предков, занимающую достойное место среди мировых держав».

В вышеупомянутом письме подчеркивается, что в 2014 г. народы Европы будут отмечать столетие начала Первой мировой войны, первой кровопролитной трагедии в длинной череде трагических событий XX века. По мнению князя А.А.Трубецкого и князя Н.Д.Лобанова-Ростовского, «долгие годы эта война из-за большевистской революции 1917 года была фактически вычеркнута из истории нашей страны, а сама победа в этой войне, стоившая России более 3 миллионов человеческих жизней, оказалась украденной у нашего народа».

Учитывая, что 21 июня 2011 г. В.В.Путин принимал личное участие в открытии в Париже на набережной Сены памятника, посвященного участию русского экспедиционного корпуса в боевых действиях на территории Франции в провинции Шампань, в письме отмечается, что «в России, к сожалению, таких памятников пока нет».

Выразив убеждение, что пришло время исправить эту историческую несправедливость, авторы письма предложили поддержать идею сооружения в Москве в Парке Победы на Поклонной горе памятника воинам, павшим в Первую мировую войну «за Веру, Царя и Отечество».

В письме князь А.А.Трубецкой и князь Н.Д.Лобанов-Ростовский отметили, что в случае одобрения Президентом Российской Федерации своей инициативы, готовы «обратиться к соотечественникам по всему миру с призывом поддержать этот проект, который будет служить делу сохранения исторической памяти и справедливости, что имеет исключительно важное значение для будущего России и воспитания ее молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине». При этом они высказали пожелание, чтобы выбор памятника стал результатом открытого конкурса и всенародного обсуждения, в котором могли бы принять участие и соотечественники за рубежом.

15 июня 2012 г. руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Борисович Иванов сообщил князю А.А.Трубецкому  и князю Н.Д.Лобанову-Ростовскому о том, что выдвинутое ими предложение о сооружении в Москве на Поклонной горе памятника воинам, павшим в годы Первой мировой войны, одобрено Президентом России В.В.Путиным. Как отмечалось в письме С.Б.Иванова, соответствующие указания, касающиеся организации конкурса на лучший проект памятника и выбора места для его установки направлены в адрес Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского и мэра Москвы С.С.Собянина.

27 июня 2012 г. в ходе выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был поднят вопрос о необходимости принятия шагов на государственном уровне по подготовке к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны . В этой связи В.В.Путин отметил, что «это забытая война», но «люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты». По мнению Президента России, следует создать комиссию, которая поработает над этим основательно и серьёзно. По итогам выступления было подготовлено поручение Президента Российской Федерации от 28 июля 2012 года № Пр-1954.

В ходе открытия четвертого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом (27-28 октября 2012 г., Санкт-Петербург) князь Н.Д.Лобанов-Ростовский обратился к 650 делегатам с объяснением инициативы о создании памятника героям, павшим в войну 1914 г., и просьбой, по возможностям каждого, участвовать в сборе средств на памятник. Более 90 % делегатов проголосовали за это предложение.

В ходе тематической секции данного Конгресса «Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной», которая работала под председательством заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Борисовича Карасина, князь А.А.Трубецкой также поднял вопрос о памятнике героям Первой мировой войны.

В итоговой резолюции четвертого Всемирного Конгресса отмечается, что следует «поддержать предложение делегатов Конгресса о добровольном сборе средств для установления в Москве памятника павшим в годы Первой мировой войны российским воинам».

13 декабря 2012 г.принято постановление IV-ой отчетно-выборной конференции Международного совета российских соотечественников, в котором отмечается, что необходимо «поддержать предложение Лобанова- Ростовского Н.Д, одобренное делегатами IV Всемирного конгресса соотечественников, о добровольном сборе средств для установления в Москве памятника павшим в годы Первой мировой войны российским воинам».

21 декабря 2012 г. В.В.Путин в ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию отметил, что заканчивается 2012 год, объявленный Годом российской истории, но внимание к отечественной истории не должно ослабевать. В этом контексте Президент России задал риторический вопрос «разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны?».

22 декабря 2012 г. В.В.Путин утвердил Перечень поручений по реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. (Пр-3410), в котором Правительству Российской Федерации с привлечением общественных организаций поручено проработать вопрос об увековечении памяти героев Первой мировой войны и представить предложения о создании памятников героям (срок - 1 мая 2013 г., отв. Д.А.Медведев).

28 декабря 2012 г. Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение федеральным органам исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации и организациями обеспечить выполнение перечня поручений Президента Российской Федерации о реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. В частности в пункте 28 данного документа дано поручение Минкультуры России (В.Р.Мединскому) до 1 апреля 2013 года (с учётом поручения Президента Российской Федерации от 28 июля 2012 года № Пр-1954) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос об увековечивании памяти героев Первой мировой войны, предусмотрев его общественное обсуждение.

29 декабря 2012 г. В.В.Путин подписал Указ № 1710 "О создании Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество". Учредителями Российского военно-исторического общества являются Минкультуры и Минобороны.

31 декабря 2012 г. В.В.Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»   Данным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми перечень памятных дат России дополняется датой

1 августа - Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

В начале февраля 2013 г. первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам, глава фонда "Русский мир" Вячеслав Алексеевич Никонов предложил провести большую научно-политическую конференцию под эгидой руководства государств по случаю 100-летия Первой мировой войны. "Должно быть какое-то общее мероприятие, которое бы знаменовало бы собой пик празднования 100-летия. Это могла бы быть большая политическая, научная конференция под эгидой первых лиц государств", - сказал Никонов на встрече с руководством французской Комиссии по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны.

Согласно Распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева  № 236-р от 26 февраля 2013 г. образован Организационный комитет  по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. В него вошли:

Нарышкин С.Е. - Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (председатель организационного комитета) (по согласованию);

Мединский В.Р. - Министр культуры Российской Федерации (заместитель председателя организационного комитета);

Артизов А.Н. - руководитель Росархива;

Волин А.К. - заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

Гатилов Г.М. - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации;

Добродеев О.Б. - генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания";

Зеленский В.А. - директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России;

Капков С.А. - министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы;

Королёв П.Э. - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;

Косачев К.И. - руководитель Россотрудничества;

Левыкин А.К. - директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный исторический музей";

Лисицын А.И. - член Комитета Совета Федерации по международным делам (по согласованию);

Лобанов-Ростовский Н.Д. - первый заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников (по согласованию);

Малышев А.В. - исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (по согласованию);

Манилова А.Ю. - заместитель Министра культуры Российской Федерации (ответственный секретарь организационного комитета);

Михалков Н.С. - председатель правления некоммерческой организации "Российский фонд культуры" (по согласованию);

Нарочницкая Н.А. - президент Фонда изучения исторической перспективы (по согласованию);

Никонов В.А. - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда "Русский мир" (по согласованию);

Осипов Ю.С. - президент Российской академии наук;

Островский А.В. - губернатор Смоленской области;

Панков Н.А. - статс-секретарь - заместитель Министра обороны Российской Федерации;

Петров Ю.А. - директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт российской истории Российской академии наук;

Пожигайло П.А. - председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и сохранению историко-культурного наследия (по согласованию);

Полтавченко Г.С. - губернатор Санкт-Петербурга;

Сергеев Е.Ю. - президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны, главный научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт всеобщей истории Российской академии наук;

Симоньян М.С. - главный редактор автономной некоммерческой организации "ТВ-Новости" (по согласованию);

Таратынова О.В. - директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село";

Торкунов А.В. - ректор федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации";

Турчак А.А. - губернатор Псковской области;

Федюкин И.И. - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации;

Фетисов В.В. - директор федерального государственного бюджетного учреждения "Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации";

Фронин В.А. - главный редактор федерального государственного бюджетного учреждения "Редакция "Российской газеты";

Цуканов Н.Н. - губернатор Калининградской области;

Чубарьян А.О. - директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт всеобщей истории Российской академии наук.

Организационно-техническое обеспечение деятельности указанного организационного комитета возложено на Минкультуры России. Данному Организационному комитету предстоит в течение 6 месяцев (т.е. к августу 2013 г.) разработать и утвердить план основных мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. Финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных планом основных мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и Российской академии наук в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

27 февраля 2013 г. главной темой заседания Российского исторического общества стало 100-летие начала Первой мировой войны. С.Е.Нарышкин призвал историков, научных и общественных деятелей активно участвовать в исследованиях, связанных с Первой мировой войной, так как «содержательная подготовка к столь значимой для Европы и всего мира дате должна стать приоритетной, особенно в контакте с зарубежными учёными».  14 марта 2013 г. в Москве открылся учредительный съезд Военно-исторического общества, в ходе которого Министр культуры Владимир Ростиславович Мединский сообщил, что “Военно-историческое общество первым большим делом наметило для себя создание памятника героям и участникам Первой мировой войны”. Место уже выбрано - на Поклонной горе, на этой самой площади, у начала аллеи. Творческий конкурс объявлен. Победивший проект будет представлен общественности 1 августа”.

В ходе встречи с участниками данного съезда В.В.Путин отметил, что "Россия не проиграла Первую мировую войну, она по сути объявила себя проигравшей - просто вышла из войны и все, за несколько месяцев до того, как сама Германия подписала акт о капитуляции". По мнению В.В.Путина, это уникальная ситуация в мировой истории.

 

MID, Moskva, 20.03.2013

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
687
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2243306
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio