Партнеры

 

Члены КСС

anatol_berdichevskij.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Соотечественники за рубежом

Заседание Всемирного координационного совета

Заседание Всемирного координационного совета соотечественников
Страсбург, 19-20 сентября 2011 г.

В середине сентября представители регионов, стран и крупнейших ассоциаций соотечественников — члены Всемирного координационного совета соотечественников — собрались в Страсбурге на своё очередное выездное заседание. Практически все они прошли через организуемые раз в год региональные или страновые конференции, отчёты и выборы.  И хорошо, что многие из них не случайные люди, а уже профессионалы в настоящем , положительном смысле этого слова. Хорошо потому, что они прекрасно ориентируются в российском законодательстве, владеют всей информацией как по движению в целом, так и по положению дел в отдельных регионах и странах. В Страсбурге, а до этого в Лондоне, Бухаресте и Париже были организованы встречи не только с нашими соотечественниками,там проживающими, но и с представителями местных органов власти, руководителями крупнейших международных организаций и  объединений.  Это были не дружеские посиделки, а рабочие встречи, разговор на которых шёл на высоком профессиональном уровне.  Каждая встреча — это ответственный шаг вперёд к взаимопониманию, установлению рабочих контактов, это заявка о нас всех как о сильном и широком движении, для которого судьбы соотечественников в разных регионах, их интеграция, защита прав сограждан — первостепенная задача.  
Неслучаен был  и выбор Страсбурга — именно здесь находится Европейский парламент, Европейский суд по правам человека. Давно уже изменилась Европа да и весь мир. Русскоязычное население во многих странах  стало достаточно внушительным, чтобы игнорировать его интересы и  принижать роль наших диаспор и общин на общеполитической карте современного мира. Потому и разговор  с представителями Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Комиссариата Совета Европы по правам человека, Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, Европейского суда по правам человека  был предметным, серьёзным и, порою, очень не простым.
Приятной же особенностью выездных заседаний являются встречи с нашими соотечественниками — энтузиастами, всей душой стремящимися к сохранению культурных, духовных связей с далёкой Родиной. Лишний раз убеждаешься в необходимости  проведения мастер-классов, тематических страновых или региональных встреч для активистов движения для установления связей, обмена опытом, повышения, если хотите, профессионализма — ведь в большинстве своём занимаются студиями, курсами, школами не дипломированные в этих областях специалисты, а  просто неравнодушные люди, в сердце которых любовь к  России выражается в любви к русскому языку, к прекрасному наследию наших писателей и поэтов, музыкантов и композиторов.
Меньше чем через месяц в Москве состоится Всемирная тематическая конференция соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах». Вопросы её подготовки являются центральными на последних заседаниях ВКС. Конечно, организатор такого масштабного мероприятия МИД, но члены Совета отнюдь не являются «марионетками», слепо следующими спущенным сверху указаниям. Достаточно остро обсуждалась как тематика самой конференции, так и содержание секций, количество выделяемых квот и другие вопросы. Особую обеспокоенность у членов ВКС вызвало отсутствие на сегодняшний день Концепции русской школы за рубежом, которую по  поручению Президента страны должно было разработать Минобрнауки. Заблаговременное ознакомление делегатов конференции с её содержанием, по мнению большинства членов ВКС, способствовало бы более успешному проведению заседания 3-ей секции «Концепция русской школы».
Большая дискуссия на заседании развернулась по вопросу создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, который начнёт свою работу в 2012 году. Управление Фонда и его попечительский совет, в который будут входить многие министры, а также крупные учёные, общественные деятели, занимающиеся вопросами защиты прав соотечественников, будут работать по разным направлениям, в частности, предполагается создать схему оперативного финансирования, систему грантов и т.д. Заместитель руководителя Правового департамента  И. К. Панёвкин подробно остановился на вопросах сферы деятельности Фонда, отметив, что, возможно, в некоторых странах будут открыты представительства Фонда для проведения мониторингов, аналитической работы по изучению законов стран наиболее компактного проживания соотечественников, выявления наиболее резонансных дел, требующих высококвалифицированной помощи адвокатов и специалистов. При этом часть вопросов остаётся в компетенции Посольств на местах, которые, в случае необходимости, могут также обратиться в Фонд за помощью.Квалификация дел будет проводиться экспертами, целесообразность ведения того или иного дела будет решаться коллегиально.
Члены ВКС в ходе заседания активно участвовали в обсуждении данного вопроса, указав на ряд проблем, которые должны, с их точки зрения, решаться создаваемым Фондом, и высказали общее мнение об актуальности его создания.
Жизнь нашей диаспоры за рубежом тесно связана и с политической жизнью в России. 4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную думу, а весной -  выборы Президента России. В связи с этим была отмечена особая роль ассоциаций в организации подготовительной работы на местах и обсуждены её формы и методы.  
В завершении заседания Директор Департамента по работе соотечественников А.В.Чепурин ознакомил присутствующих с планом мероприятий на 2012 год. Запланированы:
Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге (октябрь 2012 г.)
Региональные конференции в период с мая по август 2012 г.
Молодёжная конференция (май 2012 г.)
Молодёжный слёт «Здравствуй, Россия!» (июль-август 2012 г.)
Помимо указанных мероприятий, на страновых и региональных уровнях планируется проведение форумов, конференций, семинаров, что, в свою очередь, является показателем  того, что соотечественники вполне самостоятельны, активны, и это вселяет надежду, что Русский мир обязательно будет существовать и укрепляться.
До встречи.
С уважением. М.Воробьёва.

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2216004
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio