Партнеры

 

Члены КСС

anatol_berdichevskij.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Соотечественники за рубежом

РУССКАЯ ДИАСПОРА СЕГОДНЯ

Современный мир - это во многом мир диаспор. В ХХ веке границы постоянно менялись: разрушались государства, создавались новые. И сегодня практически все крупные народы проживают как в своих "титульных" государствах, так и вне их. К тому же люди в наши дни легко переезжают из страны в страну. Вместе с тем тяга к сохранению своей национальной культуры, своего языка, обычаев не только не уменьшилась, но, напротив, возрастает. Это парадокс нашего времени. Поэтому роль и значение диаспор в начале XXI века многократно увеличивается.

Численность русской диаспоры разными учеными определяется по-разному. Наиболее распространена цифра 30 млн. человек.

Российская диаспора стран дальнего зарубежья в настоящее время все больше и больше приобретает стратегическое значение для России. Высокая степень адаптированности к условиям стран проживания и накопленный опыт сохранения этнокультурной идентичности, которым российская диаспора стран "традиционного зарубежья" может и хочет поделиться со своими соотечественниками из стран нового зарубежья, делают эту часть "русского мира" крайне привлекательной для России.

Дело в том, что эмиграция, какими бы конкретными причинами она обусловлена ни была, представляла собой в значительной мере элитную часть российского общества. В эмиграцию уходили, прежде всего, специалисты интеллектуальной сферы, сферы высшего образования, то есть сферы, продуцирующей гуманитарные технологии нынешней когнитивной среды. Более того, внедрение российской миграционной элиты происходило, как правило, в индустриально развитых странах Запада и смыкание их с технологическими инновациями этих стран породило целый класс русскоязычных профессионалов в ключевых областях евроамериканской культуры. Влияние русских диаспор на интеллектуальные мировые процессы становится уже достаточно очевидным.

Интерес к России со стороны наших соотечественников из дальнего зарубежья тоже велик, причем не только в плане ностальгии по березкам и малиновому звону, а в виде вполне конкретных проектов экономического, культурного, информационного сотрудничества. Большинство русских организаций дальнего зарубежья ничего не просит у России, а, наоборот, готово взять на себя функции экономического и культурного "моста" между нашей страной и другими государствами.

Последние два десятилетия отмечены возникновением новых русских диаспор на постсоветском пространстве – в ближнем зарубежье. До распада СССР миграция русских рассматривалась как «внутренняя»: уезжая в Сибирь, в Среднюю Азию или на Кавказ, русские продолжали ощущать себя в своей стране. Но после распада СССР все изменилось. Более 17% живших в СССР русских оказались «в рассеянии» за пределами России, и появились основания рассматривать их как русскую диаспору.

Такая интерпретация соответствует и самочувствию многих русских, оставшихся за пределами России. Впервые ощутив себя национальным меньшинством, они испытывают социальный, культурный и политический дискомфорт и начинают стремиться к укреплению связей с исторической родиной или к возвращению на нее.

Отток русского населения из разных стран был разным. Наименьшей его интенсивность была в славянских странах - Белоруссии и Украине - 2-2, 5% всех живущих там русских, относительно невысокой - в Молдавии и странах Балтии. Напротив, очень интенсивно шел отток из Средней Азии (27% в среднем для четырех среднеазиатских республик) и особенно из Закавказья (44% для трех закавказских стран).

Мощные миграционные потоки охватили все постсоветское пространство. Только за первые десять лет Россия приняла более 8 миллионов переселенцев, из которых 83% составили русские. Тем не менее, и сегодня более 25 миллионов человек, чьи исторические корни лежат в России, проживают за ее рубежами в новых государствах. Не менее 20 миллионов из них – русские люди. Они составляют основную часть того массива, который является зарубежной российской диаспорой.

Многие наши соотечественники в ближнем зарубежье уже оправились от шока 1991 года, и это уже совсем не те бедные родственники России, какими они выглядели в начале 90-х годов прошлого ХХ века. Например, бизнес в Балтии и в отдельных некоторых странах СНГ во многом русскоязычный. В Кишиневе, например, русские предприниматели контролируют сегодня 80 процентов частного капитала. В странах Балтии 50 процентов среднего и крупного бизнеса также составляют русские и так называемые русскоязычные. А в Литве, к примеру, процент русских предпринимателей в бизнесе, связанном с высокими технологиями, по некоторым оценкам, достигает 90 процентов. Отнюдь не являются полностью "брошенными на произвол судьбы" и русские в Средней Азии, многие из которых живут лучше, чем жители Российской Федерации.

В странах СНГ и Балтии идет в настоящее время также процесс формирования русских политических партий, в том числе представленных в местных органах власти и парламентах республик. Это, кстати, дает возможность защищать и отстаивать интересы русского населения, используя вполне легитимные формы. Возникают также ассоциации русских предпринимателей, действующие в тесном контакте с политическими и общественными организациями диаспоры.

Русская диаспора, как и сама Россия, сейчас находится в муках самоопределения. Из соображений политкорректности в официальном обиходе понятие «русская» или «российская» диаспора принято заменять словосочетанием «соотечественники за рубежом».

Это понятие остается достаточно неконкретным для закрепления его в правовом поле, хотя такие попытки и делаются, как, например, в новой редакции закона о соотечественниках (предыдущий - Федеральным законом от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»).

Исходный посыл – самоидентификация. Если эмигрант или, скажем, русский, проживающий в ближнем зарубежье, от которого "родина уехала", ассоциирует себя в духовном, культурном, ментальном отношении с Россией, российской этнокультурной средой, - он является соотечественником. Этнический элемент – с учетом многонациональности России – второстепенен, хотя соотечественник, как правило, этнически связан с народами, исторически проживающими на территории России. Из этого правила могут быть, конечно, исключения.

Отношения с соотечественниками за рубежом являются важным направлением внешней и внутренней политики Российской Федерации.

К примеру, в 90-е годы самой актуальной проблемой было оказание гуманитарной помощи соотечественникам, оказавшимся в трудном положении на пространстве СНГ. Такая помощь в последние годы возросла, и она будет оказываться и в будущем тем, кто попал в экстремальное или особо тяжелое положение.

С 2007 г. начала действовать Государственная программа содействия переселению соотечественников в Российскую Федерацию. В ее рамках переселилось более 20 тысяч соотечественников и членов их семей. Им предоставляется помощь в обустройстве, частичное покрытие расходов по переселению, упрощенные условия получения гражданства Российской Федерации. Более 90 процентов переселившихся по Госпрограмме – соотечественники из стран СНГ. При этом на долю Казахстана приходится до 30 процентов, Узбекистана – 15, Украины – 14, Молдавии – 10, Киргизии – 9 процентов.

Между тем, сегодня основной упор делается на строительстве отношений сотрудничества и партнерства с зарубежной Россией. Во главу угла поставлены укрепление этнокультурной общности, основ самоорганизации общины, защита прав и законных интересов соотечественников, расширение ее связей с исторической родиной. Работа с диаспорой распространяется сегодня не только на ближнее, но и на дальнее зарубежье. Тем более что в дальнем зарубежье в результате миграционных процессов сейчас проживает значительная часть русских, русскоязычных, и, объективно говоря, со временем эти соотечественники составят половину, а, возможно, и более половины зарубежного русского мира.

Объединение, мировоззренческое и структурное, диаспор и метрополии позволит создать Русский мир, - принципиально новую социокультурную общность, обладающую огромными возможностями развития. Выиграют от такого объединения обе стороны. Диаспоры обретут культуру, которая придаст их расплывчатой пассионарности высокий исторический смысл (во всяком случае, станет противоядием от западной «психологии потребления»), а Россия, если она, конечно, сумеет привлечь на свою сторону независимое сознание русского зарубежья, воспримет, помимо денег и технологий, ту жизненную энергию, которой ей в последнее время катастрофически недостает. Ресурсы, необходимые для модернизации (повторной индустриализации) экономики, можно взять именно здесь.

http://www.pomnirossiu.ru/

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2216039
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio