Партнеры

 

Члены КСС

bulanenkova.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Соотечественники за рубежом

«Русский язык вне России»

3 июня 2011 г. в Берне, в здании Посольства Российской Федерации прошел первый международный семинар «Русский язык вне России».

Семинар был организован швейцарским Русским детским центром "Матрешка" при поддержке Россотрудничества и Посольства России в Швейцарии, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, российского издательства «Златоуст». Одной из главных целей мероприятия было усилить взаимодействие между русистами: преподавателями русского языка, научными сотрудниками и студентами вузов, педагогами школ дополнительного образования и гимназий Швейцарии и остальной Европы, российскими издательствами и официальными организациями для осуществления в будущем совместных проектов, в частности, создания общего единого методического кабинета русского языка в Швейцарии. Первый шаг к созданию такого кабинета и был сделан на семинаре, заявил Европейский представитель Фонда «Русский мир», протоиерей Антон Ильин. Также он подчеркнул, что Фонд поддержит подобное начинание русистов Швейцарии, поможет с материалами и оснащением. Антон Ильин выразил убеждение, что во главе инициативы создания методического кабинета должен стать Центр «Матрешка».
Второй целью мероприятия было собственно повышение квалификации русистов Швейцарии и Европы, и прежде всего учителей школ дополнительного образования и гимназий. «Главная трудность, с которой сталкивается каждый преподаватель русского языка вне России, связана с тем, как мотивировать учеников изучать этот трудный язык, особенно, если речь идет об обучении в школах дополнительного образования, где дети учатся в свое свободное время, тогда, когда все их ровесники отдыхают, – поделилась опытом директор РДЦ «Матрешка» и организатор семинара, Ольга Александрэ. – Наши лекторы красной нитью своих выступлений сделали именно проблему мотивации учителем учеников».
В рамках семинара мастер-классы для учителей провели ведущие специалисты в области русистики, авторы учебных и методических пособий по РКИ и «Русскому языку как второму родному». Среди выступавших были доцент кафедры ЮНЕСКО в Москве  Ольга Каленкова, доцент Хельсинского университета Екатерина Протасова, а также другие специалисты. Также в рамках семинара издательство «Златоуст» познакомило участников с новинками учебной и методической литературы.
В заключение семинара собравшиеся обсудили еще один момент, волнующий прежде всего преподавателей русского языка как второго родного за границей: это проблема единой сертификации и единого способа оценки знаний по этому предмету у учеников, а также проблема выработки единой для Европы методической программы, по которой должны работать школы дополнительного образования. Также встал вопрос о сертификации самих школ и учебных заведений за границей, где русский преподается как второй родной язык. Участники семинара выразили уверенность, что для решения этих вопросов в ЕС должна быть создана экспертная комиссия. На следующей встрече участники решили вернуться к обсуждению вопроса создания подобной комиссии.
Всего в мероприятии приняли участие 45 специалистов из Швейцарии, России, Голландии, Финляндии, Италии, Германии, Австрии. В завершение семинара всем присутствовавшим были выданы дипломы о прохождении курса повышения квалификации в области русистики и подарки: учебная литература, предоставленная Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.


Анастасия Сорвачева

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2216012
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio