Партнеры

 

Члены КСС

batiushka.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Русскоязычные печатные и электронные СМИ

Конференция руководителей КС стран Европы

Члены Координационного совета, и Уважаемые читатели!
Дорогие соотечественники!


В конце мая в Софии прошла конференция руководителей координационных советов стран Европы. На ней было принято обращение к соотечественникам:
“В последние годы мы являемся свидетелями того, как движение российских соотечественников начинает приобретать осязаемые формы. Процессы консолидации шаг за шагом превращают организации российской диаспоры в весомую силу, способную играть роль в сохранении этнокультурной самобытности выходцев из России, в защите прав и законных интересов соотечественников.
Вместе с тем, рост авторитета и сплоченности наших организаций вызывает явную озабоченность и противодействие кругов, не заинтересованных в самоорганизации российских общин, в интеграции выходцев из России в общество стран проживания с сохранением этнокультурной и цивилизационной самобытности. Появляются публикации и высказывания, дискредитирующие деятельность организаций российских соотечественников.

К сожалению, исполнителями такого заказа подчас становятся отдельные представители организаций соотечественников с гипертрофированными амбициями. В случае, когда им не удается «возглавить» соотечественников в своей стране, всю свою энергию и силы направляют на подрыв авторитета координационных советов, стараясь разрушить их изнутри.
Руководители координационных советов соотечественников, собравшиеся на третью европейскую региональную конференцию, осуждают такую практику и призывают организации соотечественников давать принципиальную оценку подобным действиям и их исполнителям”.
Такие люди пишут бесконечные открытые письмо во все руководящие инстанции, вплоть до президента РФ Д. Медведева. Они делают широкие рассылки по всем имеющимся у них электронным адресам русскоязычных во всех странах мира. Имея в руках какие-никакие СМИ, они используют их, чтобы бороться с придуманными ими врагами. Вместо того, чтобы завоевывать авторитет только своим трудом на благо общества, они все силы бросают на борьбу с химерами. То, что их не выбирают в координационные советы, они никак не относят к своей персоне, а считают это происками врагов. Они не дают спокойно жить и работать. Они передергивают факты и часто ведут себя нечистоплотно. И все это делается якобы ради великой цели – совершенствования работы с соотечественниками.
К сожалению, в нашей общине также имеют место такие амбициозные люди, которые вместо того, чтобы завоевывать свой авторитет трудом на благо общества, тратят свое время и свои нервы на ненужную борьбу, почему-то полагая, что только их мысли – это истина в первой инстанции.
Вот выдержка из послания отца Владимира (Тыщука) участникам нашей австрийской конференции:
“...Есть здесь и еще один аспект, на который я хотел бы особенно обратить ваше внимание. К сожалению, часто вместо поддержки, достоянием гласности становятся наши мелочные разногласия, а иногда и просто открытая недоброжелательность. Я считаю, что это недопустимо. Я совсем не против критики. Критика нужна, тем более, что каждый из нас совершает ошибки, ибо не совершает их только тот, кто ничего не делает. Но нельзя критику ставить на место созидательной работы. Нельзя сразу трубить о замеченных, как нам кажется, недостатках. Поступая так, мы не объединяем, а наоборот, отвращаем людей от объединения. Никому в этом мире не нужны распри и нестроения, у людей и так хватает негатива в их жизни. Это настолько разрушительно действует, что подчас лишает людей всякого желания продолжать то, что начали.
Я считаю, что есть более цивилизованные методы выражения своего мнения. А главное, доказательством твоей «правоты» должна служить твоя собственная созидательная работа.
Так что, «давайте жить дружно», повторю я слова известного персонажа мультипликационного фильма. Пусть лучше наша работа свидетельствует о том, кто прав, а кто нет”.
Третья страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Австрии прошла 1 июня 2009 года в Российском центре науки и культуры.
На конференцию приглашались все председатели зарегистрированных общественных организаций (если мы о ком-то еще не знаем, то просим сообщить о себе в КС), руководители клубов, художественных коллективов и школ. Благодаря выделенным посольством деньгам по линии Правительственной комиссии по работе с соотечественниками на железнодорожные билеты и на проживание в гостинице в собрании приняли участие 28 активистов-соотечественников, приехавших из всех федеральных земель Австрии.
На этот раз зал значительно помолодел – самой молодой участнице конференции, Оле Шевцовой, недавно исполнилось 20 лет, Антону Вобликову – 22 года, народу до 40 лет было более половины – и из Вены, и из федеральных земель. Ну а люди более старшего возраста все равно казались молодыми – они молоды душой. Все удивлялись, например, неукротимой энергии баронессы Елены Николаевны Мейендорф или просто Аленушки: выступила на конференции с планами основания Культурного центра в Зальцбурге, внимательно слушала выступающих, вела интересные долгие беседы на ужине в ресторане, потом отправилась на симфонический концерт с русскими исполнителями и завершила вечер на пикнике. Очень порадовало, что мужчины не остались в стороне от наших общественных дел – из 81 участника (включая 3-х работников Посольства и РКИ – советника-посланника Олега Тяпкина, советника Андрея Стукова, советника Олега Ксенафонтова) было 28 представителей сильного пола.


В самом начале конференции я зачитала обращение Европейской региональной конференции (см. сверху) и рассказала об общих проектах Координационного совета: это широкая волна патриотической работы, в частности организация серьезной конференции австрийских соотечественников на тему народной дипломатии, проведенной вскоре после агрессии грузинских властей в Южной Осетии.


Члены Координационного совета, избранные на прошлой конференции, которая состоялась 22 мая прошлого года, рассказывали о том, что они успели сделать за отчетный период. А сделано было немало! На будущее хотелось бы, чтобы члены КС в своих выступлениях больше касались общих проектов, а не только тех, которые проводились по линии возглавляемых ими общественных организаций. Хотя их тоже можно понять – отделить одно от другого непросто.
Жители федеральных земель, не включая Вену (28 человек), приняли в конференции самое активное участие. Выступала Людмила Вёс – руководитель культурного общества “Тройка”. Она известна нам еще с 2005 года, когда представляла Всеавстрийскую ассоциацию российских соотечественников в Верхней Австрии. Люда зарегистрировала общество еще до прошлой конференции, а вот Элла Храшан, которая представляла ВАРС в Каринтии, стала председателем общественной организации “Русское культурное общество Каринтия”, зарегистрировав ее в июле прошлого года. Лена Риттер с ее сподвижниками объединились в официальную общественную организацию “Вместе в Штирии” совсем недавно. Лена очень хотела приехать, но заболел ее малыш, родившийся буквально за пару недель до конференции (на заседании выступила Яна Митше). А вот Люда Вёс, чья девчушка всего на пару месяцев старше, все-так приехала. Машеньку няньчили по очереди всем верхнеавстрийским коллективом, и каждые два часа молодая мама покидала зал заседания, чтобы покормить новорожденную.


Наши коллеги из федеральных земель рассказали о своих проектах и планах, а Элла Храшан даже показала подборку слайдов с бала, посвященного 8 марта, – под прекрасную музыку танцевали прекрасные соотечественницы в прекрасных свадебных платьях.


Большой блок выступлений был посвящен молодежи. Выступил Антон Вобликов – большой энтузиаст и руководитель игры “Энкаунтер”, в которой уже официально зарегистрированы более 160 молодых представителей нашей общины. Андрей Иванов говорил об активном отдыхе, который также объединяют молодежь. О том, что те ребята, которые родились в Австрии – в русскоговорящих или двуязычных семьях – плохо говорят по-русски, а желание общаться со сверстниками заставляет их усовершенствовать свои знания на практике.


Маша Гринева, студентка Дунайского университета в Кремсе, говорила о необходимости объединения русскоязычной молодежи, проживающей в Австрии. Ее доклад был серьезным и обстоятельным – недаром девушка писала курсовую работу на эту, так интересующую ее тему.
Об интересном молодежном проекте, который уже находится в стадии подготовки, рассказала его инициатор Маша Ведерникова. Сейчас готовится конкурс Мисс “Русская краса Австрии”, а также планируется другой, более семейный конкурс Миссис “Русская краса Австрии”.
На нашем мероприятии присутствовал руководитель “Общества поддержки русской поп-музыки“ Борис Ифраимов.  К его караоке-клубу “Балалайка” относятся по-разному, но то, что молодежь туда ходит, общается, знакомится и даже женится – это факт. Если бы еще обходились без водки!  
“Русский язык” показался всем наисерьезнейшей темой – о необходимости его сохранения говорили профессор Анатолий Бердичевский и Нуне Умр-Шат, впоследствии русский язык был выделен в отдельное направление Координационного совета.


Выступить на конференции удалось всем желающим – 33 участникам. Я не ставила своей целью рассказать обо всех выступлениях, а выделила представителей федеральных земель и тему молодежи. Могу только заметить, что особенно понравившиеся ораторы, а именно Нина Пеннер и Ольга Погодина были впоследствии избраны в состав Координационного Совета.


Перед голосованием встал вопрос о том, каким должен быть координационный совет. Уже третий год во многих странах работают, казалось бы, одинаковые структуры координационных советов, но строится их деятельность по-разному. Одна часть КС-овцев ратует за то, чтобы в это дело было внесено какое-то единообразие, а другие даже считают опасным вводить типовую структуру КС.

Одни выросли из крупных общественных организаций, уже объединяющих большинство зарегистрированных в стране обществ соотечественников, оставляя при этом привычное название и структуру. Другие начинают объединяться “под крышей” вновь созданного координационного совета и работают только с теми организациями соотечественников, которые изъявили желание “войти в КС”.
В некоторых странах создают многоступенчатую структуру, вводя в состав координационного совета председателей всех без исключения обществ – больших и малых, активных и “спящих”. В других общинах иной подход: выбирается компактный КС из самых активных общественников, лучших и признанных специалистов в одной из областей, которыми предполагается.
Есть структуры координационных советов, которые считают необходимым регистрировать КС как общественную организацию в стране проживания. А кто-то считает такой подход неприемлемым, поскольку при этом создается надстройка одной общественной организации над другими, приходится рассматривать свои действия не только с точки зрения российского законодательства, но и законов страны, где регистрируется организация.
Государства, в которых мы живем, – разные, так же как и русскоязычное их население: оно разнится и по своему количеству, и по своему составу. Очень многое зависит от морального климата в диаспоре, от лидеров, которые ее возглавляют, от работников посольств, которые курируют соотечественников.
В общем, вопрос структурирования координационных советов достаточно сложен и не однозначен.
Зная, что некоторые ратуют за расширенный КС, а нам по опыту казалось, что мобильная группа признанных специалистов в своих областях выглядит оптимально, мы поставили этот вопрос на голосование. Подавляющее большинство проголосовало за второй вариант.
Перед перерывом мы предложили присутствующим перечень разделов работы будущего КС и попросили внести свои предложения. Обсудили всем народом, утвердили исправленный список и приступили к голосованию. В результате, не смотря на то, что разделов значилось 10, в КС вошли 11 человек (у Марины Калашниковой и Виктора Клыкова было по одинаковому количеству голосов).


В начале июля заработал официальный сайт Координационного совета соотечественников, проживающих в Австрии, с адресами: russianaustria.org  и russkie-v-avstrii.com – на него выделены средства по линии Правительственной комиссии по работе с соотечественниками. На сайте, кроме общих разделов, у каждой общественной организации будет свое место, на котором можно публиковать объявления о мероприятиях, отчеты, фоторепортажи и пр. Мы очень надеемся, что такой медиа-ресурс исправит недостаток информации о том, что происходит в нашей общине.


Мы надеемся, что все избранные в КС сознают свою ответственность перед диаспорой и будут работать профессионально и с душой. А главное – мирно и сообща!

Ирина Мучкина

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204792
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio