Партнеры

 

Члены КСС

batiushka.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Русскоязычные печатные и электронные СМИ

Интервью с Г. А. Рапотой

Интервью с Г. А. Рапотой – Полномочным представитель Президента в Приволжском федеральном округе

– Григорий Алексеевич, чем может привлечь Приволжский федеральный округ Австрию и зарубежные страны?

– Приволжский федеральный округ как макрорегион России обладает значительным производственным потенциалом.

Здесь сосредоточена почти четверть всего промышленного производства нашей страны, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, около 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% производства оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, в округе сконцентрированы треть инновационно-активных предприятий, около половины объема российского экспорта технологий.

Последнее обстоятельство помогает нам решать те глобальные задачи, которые сегодня поставлены руководством страны, а именно: проведение модернизации экономики и перевод ее на инновационные рельсы.

В этом аспекте сотрудничество с зарубежными странами как никогда перспективно.

– Какой именно инвестиционный и инновационный потенциал Приволжья привлекает деловые круги других стран?

– В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года основным сценарием развития округа является инновационный, который предполагает:

- модернизацию инфраструктурных отраслей экономики;

- развитие новых секторов экономики, обеспечивающих глубокую степень переработки сырья и максимальное использование конкурентных преимуществ округа;

- развитие предприятий инновационной направленности, обслуживающих нужды высокотехнологичных проектов развития;

- создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры (технопарки, инновационные бизнес-инкубаторы, венчурные фонды и т.д.), ориентированных на создание новых продуктов, а также образовательных и научных центров.

Сегодня Приволжский федеральный округ является одним из лидеров по инновационному развитию среди федеральных округов в Российской Федерации.

Свыше 12% предприятий Приволжья почти во всех отраслях экономики занимаются внедрением технологических инноваций. В ближайшие несколько лет необходимо довести их долю до уровня 30 – 40%.

В регионах ведется целенаправленная политика по формированию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности (технопарков, инновационных бизнес-инкубаторов, венчурных фондов и т.д.).

В настоящее время действуют и находятся на стадии создания около 350 объектов инновационной инфраструктуры. В большинстве своем это организации, направленные на коммерциализацию инновационных продуктов.

Практическое внедрение инноваций в округе демонстрируется на ежегодном окружном форуме «Российским инновациям – российский капитал», участниками которого являются как отечественные, так и зарубежные инноваторы. Приглашаем зарубежных партнеров принять участие в очередном форуме, который запланирован в 2012 году.

В целях дальнейшей интенсификации инновационного сценария развития экономики в округе формируются условия для создания и развития особых экономических зон, территориально-отраслевых кластерных образований, а также реализации приоритетных инвестиционных проектов.

На данный момент в округе действует промышленно-производственная зона «Алабуга» в Республике Татарстан, где реализуются перспективные, высокотехнологичные проекты в нефтехимическом комплексе, автомобилестроении и строительной индустрии.

Еще 3 особые экономические зоны находятся в стадии развития: на территории Ульяновской и Самарской областей создаются зоны портового и промышленно-производственного типа соответственно. В Чувашской Республике ведется работа по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

В соответствии с действующим российским законодательством резидентам указанных особых экономических зон предполагается предоставление налоговых преференций, а также установление свободного таможенного режима и «режима одного окна», обеспечивающего максимально комфортное для бизнеса взаимодействие с государственными и муниципальными органами управления и контроля.

Развитие существующих и создание новых территориально-отраслевых кластерных образований, в первую очередь, предполагается в автомобильной и авиационной промышленности; судостроении; нефтегазохимическом, агро- и лесопромышленные комплексах.

Для содействия инвесторам в реализации инвестиционных проектов согласно поручению Главы государства в Приволжском федеральном округе введен институт инвестиционного уполномоченного.

Основной задачей инвестиционного уполномоченного является принятие мер по устранению административных барьеров и обеспечению взаимодействия всех ветвей власти с субъектами инвестиционной деятельности.

Развитию инвестиционных процессов в округе способствует комплексное, системное и синхронное взаимодействие всех ветвей власти и частного бизнеса в реализации приоритетных инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Мы приглашаем иностранный бизнес участвовать в реализации таких проектов. У нас их около 1000. Из них, на данный момент 32 утверждены Правительством Российской Федерации в рамках реализации Стратегии развития округа приоритетных проекта, но это список будет в дальнейшем расширяться.

Особое место среди приоритетных них занимают проекты в инновационной сфере:

- создание ЗАО «Оптоволоконные Системы» производства оптического волокна в Республике Мордовия;

- создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» в городском округе Тольятти в Самарской области;

- организация на ОАО «Механический завод» в г. Орске Оренбургской области производства стальных баллонов высокого давления для использования в системах пожаротушения на особо опасных объектах;

- создание инновационного производства электронного оборудования и светодиодов на основе высоких технологий холдинговой компанией «Инкотекс» в Саратовской области.

Кроме уже упомянутого производственного потенциала Приволжский федеральный округ обладает уникальным транзитным положением, т.к. расположено на перекрестке международных транспортных коридоров, соединяющих Сибирь и Дальний Восток, а также страны Восточной Азии с Европейской Россией и государствами Европы. Это международные транспортные коридоры «Восток-Запад» и «Север-Юг», обеспечивающие самый короткий выход из стран Персидского залива и Южной Азии в Северную Европу.

Транзитное положение расширяет географические возможности экспорта из регионов Приволжья, повышает доступность не только европейских рынков, но также рынков Китая, Центральной и Восточной Азии.

Снятие существующих инфраструктурных ограничений в транспортном комплексе является важной составляющей создания благоприятных условий для развития инновационной и инвестиционной деятельности.

Поэтому приглашаем зарубежных партнеров принять участие в комплексном развитии опорной транспортной сети округа, реализации крупных проектов по развитию существующих и формированию новых международных транспортных коридоров.

Одним из таких проектов является строительство международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай» (через территорию России на участке Санкт-Петербург – Казань – Оренбург – до границы Республики Казахстан), обеспечивающего межрегиональное сообщение и позволяющего интегрировать разобщенную дорожную сеть отдельных областей в единую транспортную систему России.

В зоне прохождения указанного международного транспортного коридора будет реализован проекта по созданию Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра в Республике Татарстан, который станет одним из ближайших этапов решения задачи развития логистической инфраструктуры округа.

Важным направлением развития транспортной инфраструктуры округа с Востока на Запад является проект «Волжский транзит», который включает в себя следующие мероприятия:

развитие особой экономической зоны портового типа на базе международного аэропорта Ульяновск-Восточный;

строительство и реконструкция на территории округа участков автомобильных дорог, включаемых в сеть дорог федерального значения, по направлению Центр - Урал;

модернизация участков железных дорог.

Основой транспортного коридора с Севера на Юг К является проект «Белкомур» (железнодорожная магистраль «Соликамск - Сыктывкар - Архангельск», соединяющая Приволжье и Урал с портами Белого и Баренцева морей).

– С какими странами сотрудничает Приволжский федеральный округ?

– С точки зрения внешней торговли торговыми партнерами Приволжского федерального округа являются более 150 стран. Крупнейшие из них при экспорте: Нидерланды, Польша, Италия; при импорте: Германия, Китай, Украина.

За последние годы проведено несколько экономических миссий – в Китай, Нидерланды, Германию, Индию, Республику Беларусь.

По итогам каждой миссии были заключены многочисленные соглашения о сотрудничестве. Надеюсь, вы также высоко оцените перспективы международной интеграции с российскими партнерами, в том числе в инновационной сфере.

В ходе экономической миссии в 2006 году в Китай было подписано соглашение об инновационном сотрудничестве между Международным инновационным агентством Приволжского федерального округа и китайско-российской базой освоения новых промышленных технологий из г. Яньтай, провинция Шандунь, целью которого является создание инфраструктуры делового обмена в области инновационного сотрудничества. В развитие достигнутых договоренностей в 2007 – 2009 годах активизировался обмен делегациями как на уровне правительств регионов округа и провинций Китая, так и деловых кругов; получили развитие конкретные проекты в научно-технологической сфере, в организации производств автотранспортной техники и запасных частей, строительных материалов и др.

По результатам миссии в 2007 году в Нидерланды аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе совместно с Торговым Представительством России в Голландии подготовлен План совместных действий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе миссии. В 2007 и 2008 годах состоялись два визита делегаций производителей автокомпонентов Голландии на предприятия АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, ОЭЗ «Алабуга». Получили развитие проекты сотрудничества с Голландией в аграрном секторе, в области образовательных технологий, инновационной деятельности, логистики.

По итогам миссии в 2008 году в Германию регионами достигнуты многочисленные договоренности по совместной реализации конкретных проектов в сфере АПК, научной и инновационной деятельности, агрологистики, продвижения экологически чистой продукции Поволжья на европейский рынок.

В ходе экономической миссии в 2008 году в Индию состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Координационным Советом торгово-промышленных палат Приволжского федерального округа и Индийско-Российской торговой палатой. Среди основных договоренностей сторон – организация взаимодействия с приволжскими технопарками, включая проекты агротехнопарка, открытие предприятия по расфасовке индийского чая, развитие кофеперерабатывающей деятельности, транспортно-логистических проектов и сферы услуг (обслуживание туризма, услуги связи, страховые, финансовые, информационные услуги).

По результатам миссии, в период марта-мая 2009 года в Нижегородскую область, Чувашскую Республику и Республику Мордовия приезжали делегации индийских бизнесменов под эгидой индийско-российской торговой палаты и Индийского Совета по содействию экспорта машинотехнической продукции.

В ходе экономической миссии в 2009 году в Республику Беларусь подписаны соглашения (планы) о сотрудничестве с Удмуртской Республикой, Республикой Мордовия, Оренбургской областью, серии договоров между ТПП, а также дилерских договоров и договоров-поставок российской и белорусской продукции. Достигнуты многочисленные договоренности по расширению производственной кооперации, организации совместных производств (сборка полуприцепов в Республике Мордовия - ОАО «МАЗ» и ОАО «Рузхиммаш»; кооперация в производстве троллейбусов - ОАО «Башкирский троллейбусный завод» и «Белкоммунмаш»; размещение производства литых корпусов гидроподъемников в ОАО «КАМАЗ-Металлургия», Республика Татарстан, и др.).

– Ваш недавний фестиваль искусств и туристических проектов прошел под лозунгом «Открой Приволжье». Будет ли там что-нибудь из зарубежного опыта?

– Фестиваль «Открой Приволжье» стал одним из наиболее значительных событий в культурной и общественной жизни округа. Туризм и искусство, тесно взаимосвязаны. Самобытность региона формируется его культурой, языком и знаковыми местами, расположенными на территории. Чтобы самобытность стала притягательной для представителей других регионов и стран, нужно уметь подать все достояние региона и сформировать в обществе позитивное представление о нем. Тогда и общественное признание региона повысится, и инвестиции начнут привлекаться активнее, и жители станут испытывать настоящую гордость за свою малую родину.

В продвижении культуры и туристских ресурсов округа нам есть чем гордиться, благодаря удивительным природным, исторических и культурным богатствам Приволжья. Но и учиться у других есть чему. Поэтому в рамках фестиваля был обобщен обширный опыт регионов России и зарубежных стран по развитию туристских отрасли. Отдельная конференция в рамках форума была посвящена опыту продвижения брэндов территорий.

– В Приволжье проживает свыше 140 этнических и национальных групп, и вы создаете так называемые культурные площадки, где люди разных национальностей учатся понимать друг друга. Собираетесь ли вы каким-либо образом презентовать этот опыт зарубежных стран?

– Действительно, на территории Приволжского федерального округа проводится много мероприятий, цель которых – гармонизация межнациональных отношений, развитие межэтнического и межкультурного диалога. Например, в ноябре в Ульяновске прошел Десятый Конгресс народов России, Второй Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия», VIII Всероссийский фестиваль национальных культур «Радуга России». Впрочем, более важными являются не такие масштабные мероприятия, а повседневная работа. Например, деятельность, которую при поддержке органов государственной власти проводят такие общественные организации, как ассамблея народов республик Татарстан и Башкортостан,  ассоциация «Многонациональная Самара» и другие.

Если в зарубежных странах проявится интерес к нашему опыту, мы готовы им поделиться, и, конечно, их опыт.

– Вы выступали на международной конференции «соотечественники и российские регионы» 30 мая 2008 года и говорили об успешном опыте реализации программ связи с соотечественниками за рубежом регионов ПФО.

– Правительство России в октябре утвердило программу работы с соотечественниками за рубежом на 2012 – 2014 годы. А что нового будет в этой сфере в Приволжском регионе? Какие субъекты успешно действуют в этом русле и какие присоединятся к этой работе?

– В конце июня 2011 года в Казани состоялось всероссийское мероприятие, связанное с соотечественниками: Второй конгресс соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом (Первый конгресс состоялся в  мае  2010 года в  Берлине). Конгресс в Казани носил деловой характер: на нем обсуждались конкретные вопросы расширения существующего сотрудничества с зарубежной диаспорой российских ученых, рабочие механизмы взаимовыгодного сотрудничества.

Программы работы по связям с соотечественниками за рубежом реализуются практически во всех субъектах Федерации, расположенных в пределах округа. Успешно работают в этом направлении Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Мордовия, Пермский край. В Пермском крае уже несколько раз проводились большие форумы «Русский мир», составная часть которых – развитие связей с соотечественниками за рубежом.

Думаю, что в работе по связям с соотечественниками вырастет роль тех регионов, которые являются приграничными: Саратовской и Оренбургской областей.

Интервью брала Ирина Мучкина

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204797
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio