Партнеры

 

Члены КСС

lejla.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Русскоязычные печатные и электронные СМИ

ВЕЧЕР ПОЭТА ВИКТОРА КЛЫКОВА

21 января 2010г. в обществе "Родина" в Русском центре науки и культуры в Вене с успехом прошел вечер поэта Виктора Клыкова. На вечере присутствовали также члены литературного клуба "Русская поэзия в Австрии" и любители поэзии, друзья обоих обществ.

Название вечера «Жизнь – поэзия, поэзия – жизнь» найдено поэтом неслучайно: Виктор живёт творчеством и поэзия всегда рядом с ним. Уже в том, как Виктор построил свой вечер, ощущается его творческая натура. Полноправной участницей поэтического вечера стала музыка, которая и открыла вечер. Виктор Клыков, поэт, оказался не менее талантливым рассказчиком. Своими воспоминаниями он увлек слушателей, проведя их из военного детства (стихотворение "Чугунок"), в мирное время строек и освоения космоса. Виктор был и по сей день остаётся влюбленным в жизнь человеком, который подмечает и поэтизирует, казалось бы, ничем не приметные моменты. Особенность его характера и творчества в том, что он не только восторженно воспринимает жизнь. Он тут же хочет поделиться своими чувствами со слушателями, чтобы и они порадовались всему, что попало в поле его интереса и вылилось на бумагу.

Уже с детства будущему поэту посчастливилось встречаться с самыми разными людьми культуры и искусства: С.Т.Конёнковым, Ю. В. Дуровым, С.Я. Лемешевым, И. Мирошниченко и многими другими. Особенно трогателен эпизод его встречи с замечательным русским скульптором С.Т.Конёнковым. Во дворе, где играла ватага ребятишек, в том числе и Витя, открылась дверь дома и из неё вышел высокий старец с хрустальной вазой в руках, доверху наполненной шоколадными конфетами. Он тут же одарил ими всех ребят. Потом Виктор неоднократно бывал в мастерской скульптора, восхищался его работами, беседовал с великим мастером.

Светочем поэтического восприятия мира Виктором с раннего детства был Александр Сергеевич Пушкин. Позднее, побывав в Святогорске, в Михайловском, он посвятил Пушкину стихи: "Михайловское", "Святогорск" и др. Пушкин не покинул его и сегодня: в новой книге Виктора Клыкова "Поэтическая мозаика" ему посвящён цикл стихотворений, в том числе "Пушкин в Вене". После рассказа Виктора и прочитанных им стихов, мы прослушали в исполнении пианиста и профессора фортепиано Игоря Ивченко "Апрель" П.И.Чайковского.

Виктор писал стихи уже в школе. В то время он еще не ощущал себя поэтом, и после школы поступил в Московский инженерно-строительный институт. Там и состоялась главная в его жизни встреча с девушкой Ольгой. Эта встреча вызвала в нём необыкновенный поэтический подъём, а Оля стала его женой и музой на всю жизнь. Рассказ Виктора замечательно дополнили стихи того времени: "Крещенская ночь в Новом Иерусалиме" и "Я поймаю солнца мячик".

В институте, Виктор также серьезно занимался изучением немецкого и французского языков, которые впоследствии сослужили ему добрую службу. Нас он порадовал стихотворением "Schönbrunn", прочитанным по-русски и по-немецки.

В 1964году, чтобы иметь языковую практику, Виктор устроился переводчиком французского языка на первую Международную выставку строительных машин в Москве. Там произошла встреча с Н.С.Хрущевым, который вначале принял Виктора за француза, а потом с одобрением встретил его ответ: "Я русский, инженер-строитель".

Виктор Клыков легко расположил к себе слушателей общества "Родина", рассказывая о своих встречах в России. Ещё больший интерес зала вызвали его встречи с прославленными русскими людьми во Франции, на Международном авиационном салоне в Лё Бурже в 1965 г. Тогда Советский Союз впервые принял участие в этой престижной выставке авиационной техники. Виктор работал там переводчиком фирмы Туполева. На салон прилетели наши ведущие авиаконструкторы: О.К.Антонов, М.Л.Миль, А.Н.Туполев, где впервые были выставлены их новейшие самолёты. Советский павильон стал сенсацией. Особый интерес у публики вызвала кабина космического корабля-спутника «Восток», в которой Юрий Гагарин первым из людей летал в космосе. Вскоре космонавты: Ю.Гагарин, К.П.Феоктистов, В.М. Комаров и Б.Б.Егоров прибыли в советский павильон, где неотлучно находился Виктор. Таким образом, он провел с космонавтами целый день. Обедали прямо в павильоне. Был очень жаркий майский день. Утомлённым нескончаемым потоком посетителей и жарой, почётным гостям захотелось пива. Виктор (и по сей день оставшийся человеком действия), бросился в киоск и на свои деньги приобрел ящик пива, который был восторженно встречен гостями. Как завороженный сидел он среди знаменитых людей и ловил каждое их слово. А мы после этого рассказа услышали стихи поэта: "Проезжаю Калугой…", "Гагарин", написанные им позже в поездках из Вены в Москву.

На том же салоне Виктор познакомился с Даниилом и Елизаветой Соложевыми – замечательными русскими людьми, эмигрантами первой волны. С этой встречи началась его дружба с ними, которая продолжалась более тридцати лет.

Дан Соложев был прекрасным художником, скрипачом и поэтом, Лиза профессиональ-но играла на фортепьяно, преподавала во французской гимназии русский и немецкий языки. Соложевы благотворно повлияли на Виктора особенно в его отношении к искусству в целом и к поэзии. Не случайно его поэтические сборники проиллюстри-рованы работами Дана Соложева. Ему и его картинам Виктор посвятил стихи: "Даниилу Соложеву", "Импровизации к картинам…" Еще до их чтения Виктор показал нам копии этих картин.

Однажды у Виктора наступил момент, когда ему показалось, что жизнь теряет смысл. Однако неугомонность, влюбленность в жизнь и главное – лирика взяли свое: поэзия стала его жизненной сутью. Около года он собирал свои стихи за предыдущие годы, и в 2001 г. издал первый сборник стихов "Сердце русское волнует..." В подготовке сборника неоценимую помощь оказал друг Виктора, поэт, гитарист-виртуоз и учитель игры на гитаре, Владимир Устинов. Многие слушатели, сидящие в зале, его хорошо знали. Ученик и друг Устинова – Анатолий Ольшанский, тоже блестящий гитарист и композитор написал музыку к романсу-шутке на слова Виктора, который. прозвучал для нас в исполнении Ольги Клыковой. Вместе со Светланой Олийниченко и гитаристом Алексеем Тарасовым они исполнили также два русских романса.         После первой книги Виктор печатался в российских и русскоязычных журналах за рубежом, а также в австрийских поэтических сборниках. В 2003 г. он опубликовал свой поэтический сборник "Вдохновение" на русском и немецком языках. В апреле прошлого года также в Москве вышла еще одна его книга "Поэтическая мозаика".

Вместе с лауреатом международных конкурсов молодых исполнителей, юным пианистом Александром Кондратьевым они вдохновенно исполнили музыкально- поэтическую композицию на стихи из этой книги.

В сентябре, в Московской городской организации СП России (членом которой он является с 2008 г.) состоялся творческий вечер поэта. В ходе вечера Виктор Клыков был награжден Литературной премией и Памятной медалью А.С.Грибоедова за верное служение отечественной поэзии.

Виктор обладает благословенным даром впитывать в себя окружающий мир и творить. Живя многие годы в Вене, он ни на миг не утратил влюбленность в Россию, сыновнюю ей верность. Каждый эпизод, рассказанный им на вечере, оставил впечатление трогательного прикосновения поэтического сердца.

После его выступления создалась такая тёплая атмосфера, что слушатели долго не хотели расходиться. Они с удовольствием слушали игру на гитаре Алексея Тарасова – ученика Владимира Устинова. Узнав, что на вечере присутствует поэт Татьяна Косяева, специально приехавшая на вечер из Праги, они попросили и её почитать стихи. Поэтесса сделала это с большим чувством и была награждена заслуженными аплодисментами.

Вечер закрыла его организатор Председатель общества "Родина" Алиса Кухар.

Лидия.  Гощчинская, литературный клуб "Русская поэзия в Австрии"


Дорогой Виктор!

Поздравляю с прекрасно проведенным вечером, желаю дальнейших успехов

Фотки можно посмотреть здесь:

http://picasaweb.google.at/Kracaviza/Rodina21012010?authkey=Gv1sRgCIyPhNjI3u3dbw#

Diana Wiedra

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204788
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio