Партнеры

 

Члены КСС

batiushka.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Русский язык

«О правовом положении и статусе русского языка за рубежом"

Рекомендации секции

«О правовом положении и статусе русского языка за рубежом» Всемирной тематической конференции соотечественников

«О статусе русского языка в зарубежных странах»

Участники секции «О правовом положении и статусе русского языка за рубежом» Всемирной тематической конференции соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах», отмечают целенаправленную работу, проводимую Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, федеральными и региональными органами государственной власти Российской Федерации, российскими фондами и неправительственными организациями, общественными объединениями соотечественников по сохранению и развитию русскоязычного пространства в мире, повышению статуса русского языка. Значительные дополнительные резервы для проведения этой работы участники секции видят в максимальном использовании объединениями соотечественников возможностей международных норм, конвенций, местного законодательства.

Участники секции считают важным:

1. Содействовать реализации осуществляемого Российской Федерацией комплекса мер по сохранению и развитию русскоязычного пространства в мире, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы, Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 годы, а также деятельности фонда «Русский мир».

2. Приветствовать решение руководства Российской Федерации об ежегодном проведении 6 июня в России и за рубежом Дня русского языка, как масштабной культурно-гуманитарной акции.

3. Приветствовать создание российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Участники секции выражают надежду, что защита права соотечественников на использование родного языка станет одним из базовых направлений деятельности Фонда.

 

4. Обратиться к руководству ведущих российских средств массовой информации с призывом более активно популяризировать русский язык в мире, шире информировать российскую общественность об усилиях соотечественников по защите статуса русского языка.

5. Призвать российские регионы к расширению сотрудничества со страновыми координационными советами соотечественников в интересах сохранения русскоязычного пространства за рубежом.

6. Призвать российские неправительственные организации активнее  использовать свои возможности в вопросах защиты языковых и этнокультурных прав соотечественников.

7. Признать важнейшей задачей общественных объединений соотечественников содействие сохранению и развитию системы образования на русском языке, расширению русскоязычного пространства.

Рекомендовать страновым координационным советам разработать специальные планы их деятельности по поддержанию и развитию русского языка, защите прав на использование русского языка с учетом специфики стран проживания соотечественников.

8. С учетом того, что русский язык является родным для более чем шести миллионов российских соотечественников, проживающих в государствах Европейского Союза, поручить Всемирному координационному совету российских соотечественников, страновым координационным советам соотечественников в государствах Европейского Союза рассмотреть на своих заседаниях возможность выступить в 2012 году с гражданской инициативой о придании русскому языку статуса официального языка Европейского Союза.

9. Поддержать инициативу объединений российских соотечественников, проживающих в Латвии, по организации сбора подписей для внесения поправки в Конституцию Латвийской Республики о придании русскому языку статуса второго государственного в Латвии.

 

10. Поддержать инициативу объединений российских соотечественников, проживающих на Украине, относительно проведения кампании в поддержку реализации права на использование русского языка как регионального.

11. Поддержать инициативу изучения опыта работы международных неправительственных организаций с целью использования существующих правовых инструментов и механизмов для защиты прав русскоязычного населения и русского языка в странах проживания соотечественников.

12. Поручить Всемирному координационному совету российских соотечественников проработать возможности и формы привлечения молодых соотечественников в качестве волонтеров к работе на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Приветствовать развитие волонтерских инициатив в России и за рубежом, способствующих развитию и сохранению русского языка и образования в зарубежных странах.

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204751
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio