Партнеры

 

Члены КСС

shalaeva1.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников - Проекты

Почему дети российских соотечественников за рубежом не хотят учить русский язык?

 

Почему  дети российских соотечественников за рубежом не хотят учить русский язык?

Выступление на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом,  2 декабря 2009 года в Москве
По требованию Совета Европы  каждый европеец  должен  в 21 веке владеть, как ми­нимyм, тремя языками: родным, одним мировым и одним соседним.

Русский входит в десятку самых распространённых в мире языков и, конечно же, является международным, мировым языком (см. А.Л.Бердичевский. Является ли русский язык международным? Мир русского слова 1/2000).

 Он не является официальным языком ЕС, но родным для 1% европейцев. Всего на русском говорят 7% граждан 25 стран Евросоюза.

При этом 3 % опрошенных считают, что ребёнка целесообразно обучать русскому в качестве второго иностранного языка. Наиболее активно высказывались за обучение детей русскому языку граждане Эстонии, Латвии и Литвы (47%, 42% и 43% опрошенных соответственно). Также за «русский в семье» - болгары (14%), поляки и финны -(по 10%), чехи (9%), немцы и словаки (по 6%) и австрийцы с киприотами (по 4%).

Для западной Европы Россия является государством с интересной для неё экономикой и наукой. Здесь в настоящее время наблюдается бум русского языка. Так, например, в Австрии в этом году наблюдается самое большое число изучающих русский язык за последние 40 лет.

Причина: рост экономических связей с Россией и странами СНГ и значительно возросшее число русскоязычных туристов в Австрии.

Вновь возрос интерес к русскому языку и в Восточной Европе, особенно в Польше, Чехии, Словакии.

А комиссия по многоязычию ЕС считает необходимым изучение русского языка всеми европейцами.

Если иностранцы проявляют сейчас большой интерес к изучению русского языка и культуры, то совершенно противоположная картина наблюдается с русским языком среди российских соотечественников за рубежом. Диапозон его распростране­ния уменьшается.  Так, даже.в Израиле, где проживает около полутора миллиона русскоговорящих граждан, менее 10% их детей занимаются русским языком. Такая же картина в Германии,  где проживает уже около 3 миллионов русскоговорящих. Если так будет продолжаться и  дальше, то в новом поколении лишь 1% детей русскоговорящих родителей, проживаюлщих за пределами России, будет приобщён к русскому языку и русской культуре; и он останется жи­вым языком узкого круга эмигрантской интеллигенции и священнослужителей, как это уже было после революции 1917 года.

Как известно, существуют четыре возможные стратегии культурной адаптации, или аккультурации, основанные на личностной ориентации в поиске баланса своей и иностранной культур:

ассимиляция: отказ от своего прошлого культyрного багажа, полный настрой на культyру страны изучаемого языка,

сепарация: сохранение своих норм и ценностей как оппозиционных по отношению к культуре страны изучаемого языка,

• интеграция: желание совместить в своем поведении преимущества родной культуры и культyры страны изучаемого языка в индивидуальной пропорции,

маргинализация: отказ как от одной, так и от другой культуры.

Таким образом, большая часть русскоязычной диаспоры пытается, к сожалению, не интегрироваться в другую культуру, а ассимилироваться в неё. И, как отметил в своём выступлении на Конгрессе Святейший Патриарх Кирилл, они даже с удовольствием говорят по-русски с иностранным акцентом

Для этого существуют объективные причины: англий­cкий язык все больше распространяется как язык  делового  общения  в  мире.

Хотя по данным British Council многолетнее господство английского языка приближается к концу в результате произошедших изменений в Европе и в мире. Как свидетельствуют исследования, выпускники британских вузов, говорящие только на английском, имеют значительно меньшие шансы получить работу в международных фирмах, чем их коллеги, владеющие несколькими, прежде всего, восточно-европейскими или восточными, а также немецким и французским языками.

Но есть   причин ы  и субъ­ективные.

1.

Многие родители, перехавшие за рубеж, не желают учить своих детей русскому языку, объясняя это тем, что ребёнок должен адаптироваться к данной стране и данному языку, считая, что русским языком он научится сам в семье позже. Но по данным нейрофизиологов, если русский язык не поддерживать в течение 4 лет, дети  полностью забудут русскую речь. Период, необходимый ребёнку для усвоения языковой системы, охватывает возраст от 2 до 5 лет и продолжается в среднем до 11-12 лет, после чего наступает «языковая зрелость». Следовательно, если этот период упустить, можно полностью потерять язык.

2. Учителя, имеющие опыт преподавания русского языка в российских школах или русского как иностранного, пытаются учить детей за рубежом по той же самой методике. Результат такого обучения весьма печален: дети не хотят изучать русский язык. Представьте: ребёнок не знает ещё всего русского алфавита, не знает самые простые русские слова, а его заставляют учить склонение, спряжение, запоминать падежи.

Дело в том, что эти дети не являются чисто русскоязычными, т.к. со сверстниками, а в двуязычных семьях - и с одним из родителей, они общаются на языке страны проживания, который в этом случае преобладает в их общении. Для них русский язык фактически перестал быть родным, но в то же время и не стал иностранным.

Если в России ребёнок поступает в школу со словарным запасом в 5-7 тысяч русских слов, то за границей его словарь к этому периоду не превышает 400-500 слов. Поэтому для обучения этих детей не срабатывает методика преподавания русского языка как родного или как иностранного. Необходима специальная методика «русского как семейного».

Значит, и преподавателям русского языка как родного или русского как иностранного очень сложно преподавать «русский как семейный». Для этого нужна специальная подготовка.

3. Не годятся для обучения таких детей и учебники для детей с родным русским языком или учебники русского языка для иностранцев, изданные в России, какими бы красочными они ни были. Необходимы национально ориентированные учебники для детей из смешанных семей, проживающих в данной конкретной стране, учитывающие особенности культуры России и страны проживания.

Вот, например, фрагменты учебника «Русский язык» для зарубежных школ, изданного в 2009 (!) году за счёт фонда «Русский мир» издательством «Дрофа» и заявленному как «инновационный (!!!) учебно-методический комплекс по русскому языку для учеников младших классов», презентация которого прошла в сентябре 2009 года в Вене.

 В качестве цели данного УМК  в Методическом руководстве для учителя авторы выдвинули: «развитие речи учащихся, формирование русского языкового сознания, лингвострановедческих представлений о России, воссоздание мира общения на русском языке в условиях ограниченной языковой среды»:

 

 

 

А теперь сравните это содержание с заявленными целями и определите, как  на этом содержании развивается речь учащихся, формируется русское языковое сознание, лингвострановедческие представления о России, воссоздаётся мир общения на русском языке в условиях ограниченной языковой среды.

Захотят  ли первоклассники, проживающие уже несклько лет  (а иногда и родившиеся) за рубежом, изучать русский язык на основе такого содержания?

Изучение любого языка в Европе связывается сейчас с изучением культуры, поэтому изучаемый предмет называется в программе не язык, а межкультурная коммуникация. Это – не дань моде, а необходимость.

По данным организации Intercultural Network, специально занимающейся межкультурным тренингом менеджеров, от 27% до 35% всех командировок за границу кончаются преждевременным возвращением командированного, 35% не достигают поставленных целей, 50% совместных международных коллективов распадаются, не достигнув результатов. При этом причиняется значительный ущерб предприятию. Кроме того, руководитель зарубежного представительства, не имеющий представления о культуре страны, с которой он работает, может сильно испортить деловые отношения с иностранными партнерами. Следствием такого рода ошибок, помимо пошатнувшейся репутации фирмы, являются чувствительные финансовые потери в размере до четырех годовых доходов одного сотрудника.

Причиной этого являются проблемы межкультурного общения и взаимопонимания. Причём, чем ближе культуры друг к другу, тем труднее взаимная адаптация (ср., напр., Россия – Украина).

Общеизвестно, что иностранный язык является неотъемлемым компонентом культуры, её аккумулятором, носителем и выразителем. Поэтому  основной путь усвоения языка на современном этапе  может быть отображён в формуле, которую предложил профессор Е.И.Пассов: культура через язык и язык через культуру, т.е.усвоение фактов культуры в процессе использования языка как средства общения и овладение языком как средством общения на основе усвоения фактов культуры. Поэтому  в образовательных целях продуктивно считать, что нет раздельно языка и культуры, — язык есть органичес­кая часть культуры. Факты языка — это те же факты куль­туры.

Таким образом, мы обучаем не языку как таковому, а культуре (в данном случае – русской) и языку, как аспекту этой культуры, но обязательно в сравнении с культурой страны проживания.

Поэтому можно полностью согласиться с сопредседателем Международной ассоциации русских культурно-образовательных объединений «Евролог» О.Брамли в том, что при создании новых учебников для зарубежных русских школ необходимо учитывать специфику страны и влияние языка страны проживания на русский язык детей  и подростков. Необходимо оптимизировать материал по лексике, грамматике, орфографии. Преподаваемая грамматика должна быть в первую очередь устной, практической, коммуникативной, способствующей формированию грамматического строя языка.

Оснвной задачей при этом является формирование и  коррекция устной речи. Преподавание грамматики письменной  речи  и правописание  вторично  в  зарубежных  русских  школах.

4. Коммуникативная компетенция наиболее успешно формируется в условиях высокой степени необходимости стать членом детского коллектива и принимать участие в его жизни. При неформальных условиях  общения она приобретается за 100-300 часов. Высокая мотивированность мобилизует интеллектуальную деятельность, резервы памяти и образует особую коммуникативную стратегию, облегчающую ребёнку общение с помощью небольшого объёма средств выражения.

Этим объясняется быстрое усвоение языка страны пребывания при посещении школы данной страны.

По наблюдениям дети безошибочно опре­деляют, какой язык сильнее y дрyгого ребёнка, и в зави­симости от ситуации перехо­дят на него. При возникновении конфликта они  переходят на тот язык, который более поня­тен его противнику, чтобы доступным образом объяниться  и  закончить  спор.

И если раньше  дети, играя, разделялись на группы пo языковому признаку, то сейчас подобного разделения уже практически не осталось. Поэтому билингвальные детские сады и школы очень  важны,  как  для  сохранения  родного  языка, так и для интеграции в страну проживания.

Следовательно, обучать речи на родном языке необходимо в ситуациях, с которыми дети сталкиваются как в стране проживания, так и во время посещения России, и учебники должны такие ситуации моделировать.

5. Иногда ребёнок не хочет общаться на данном языке из-за неуверенности и страха.Так, например, в детском саду или в школе  страны проживания ему интересно и весело, и ассоциации с языком страны проживания приятные. А дома, где говорят на русском языке, его часто ругают, читают нотации, и как следствие этого – нежелание говорить на русском языке. Поэтому прежде всего родители должны быть заинтересованы в двуязычном развитии своих детей и их интеграции, а не ассимиляции  в страну проживания.

6. На Конгрессе многие делегаты из СНГ и Балтии  сетовали на то, что правительства их стран не хотят финансировать и закрывают русские школы, а делегаты из  Украины  жаловались на то, что их правительство не желает признавать русский язык в качестве государственного (!?).

 А почему, собственно говоря, правительства независимых самостоятельных  государств  должны финансировать теперь уже, пусть, к сожалению, но ставшие иноязычными школы и делать их государственными, или признавать теперь уже ставший иностранным языком русский в качестве государственного?

Ведь никто же не требует, чтобы, скажем, правительство Германии, где проживает уже около 3 миллионов русскоязычного населения, открывало и финансировало бы русские школы или сделало бы русский язык государственным.

Русские школы существуют в странах Восточной и Западной Европы, но в качестве частных.

К сожалению, уважаемые коллеги, мы ещё  мыслим старыми категориями, несмотря  на  изменение  геополитической ситуации в мире в 90-х годах прошлого века.

Компромиссным решением в этом плане, на наш взгляд, как раз и могли бы быть билингвальные (русско-украинские, - казахские, -молдавские и т.д.) школы, где часть предметов преподаётся на русском языке, а часть - на языке данной страны. Польза от этого была бы обоюдная: сохранение русского языка в русскоязычной диаспоре, усвоение языка страны проживания, распространение русского языка в стране и интеграция в страну проживания.

По этому пути пошла, например, Латвия, которая не закрыла русские школы, а сделала их билингвальными.

 

В качестве основных задач при сохранении русского языка соотечественниками в странах проживания можно было бы назвать следующие:

  1. Разработка учебных планов и программ обучения детей соотечественников за рубежом русской культуре и русскому языку как её аспекту.
  2. Разработка специальной методики преподавания русской культуры (языка как семейного) детям соотечественников, при учете особенностей страны проживания  и влияния языка страны проживания.
  3. Создание принципиально новых учебников по русской культуре (языку) для детей соотечественников, с учётом особенностей культуры  и языка страны проживания.
  4. Создание методических центров при Русских центрах «Русского мира» по подготовке преподавателей «русского языка как семейного»
  5. Открытие билингвальных детских садов и школ в странах проживания.
  6. Организация специальных семинаров для родителей двуязычных семей по сохранению русскоязычного пространства в странах проживания.

А.Л.Бердичевский, доктор педагогических наук, профессор

Института  международных  экономических  связей Бургенланда (Австрия)  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
661
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2212030
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio