Партнеры

 

Члены КСС

batiushka.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников - Проекты

Отчет Ольги Погодиной

Отчет Ольги Погодиной

о проделанной работе по направлению "помощь соотечественникам в интеграции в Австрии и в преодолении кризисных периодов жизни"


Поскольку очередное заседание Координационного совета соотечественников Австрии проходило в трудных условиях заграницы и в разгар рабочего времени (19 октября 2009 года, 12:30), некоторые из членов КСС на заседании не присутствовали совсем. Не было ни профессора Бердичевского, ни г-на Хорошева, ни г-жи Лагуревой, ни г-на Иванова.


Из тех, кто смог выделить время на заседание КСС в рабочий день, вынуждены были уйти сразу после собственных сообщений о своей работе и г-н Тыщук, и г-жа Пеннер, и г-жа Кольёнен. К моменту моего отчета из 11 членов КСС Австрии меня смогли заслушать только три из них – г-жа Мучкина, г-н Клыков и г-жа Калашникова. Судя по опубликованному материалу, не все из присутствовавших смогли понять, что сделано для соотечественников по вышеназванному направлению.


Поэтому свой отчет я публикую здесь, чтобы все, кто интересуется работой КСС Австрии, смогли принять участие в обсуждении как работы КСС в целом, так и лично моего участия в нем – в частности. Поскольку по непонятным причинам не работают корректно многие гиперссылки, данные мною на сайт Компании Sun Bridge, чтобы любой желающий смог проверить наличие тех или иных материалов, указанных в отчете, и даже попытки вставлять в текст статьи текстовые ссылки не дают результата (в процессе сохранения статьи автоматически изменяется ряд символов, и даже текстовая ссылка принимает иной вид), я предлагаю всем, кто хочет ознакомитсья с полным текстом статьи и рабочими ссылками, сделать следующее.

 

На сайте компании Sun Bridge - www.sunbr.eu Вы можете зайти в русскоязычный раздел. Там в любом (верхнем или боковом) меню найти раздел "Соотечественники" и внизу войти в подраздел "Наша информация". На этой странице и опубликован данный "Отчет Ольги Погодиной" со всеми работающими ссылками на результаты проделанной работы.

 


Хочу особо остановиться на том, что подготовленный мной ко второму заседанию КСС (24 июня 2009 года) план работы по данному направлению не был не только принят, но и заслушан. Члены КСС, имеющие многолетний опыт работы, не смогли ответить на мой вопрос о том, что делалось в данном направлении в предыдущие годы.


Поэтому я сомневаюсь, что общественная работа, которую я вела в течение отчетного периода по вверенному мне направлению, имеет отношение к работе Координационного совета соотечественников Австрии данного созыва.


Орган, основой работы которого является координация деятельности соотечественников в стране пребывания, не занялся до сих пор даже координацией действий собственных членов. Об утверждении планов работы, сроков и назначении ответственных за исполнение я и вовсе не говорю. Ни в одном протоколе прошедших заседаний КСС ничего подобного до сих пор зафиксировано не было.


Тем не менее, за отчетный период с 1 июня по 19 октября 2009 года в означенном направлении мною было сделано следующее.


  1. Создан раздел для соотечественников на сайте Компании Sun Bridge.
  2. В этом разделе организована и успешно функционирует рассылка для соотечественников, на которую каждый может подписаться на любой странице сайта.
  3. Велась и продолжается активная переписка с людьми, планирующими переезд на ПМЖ в Австрию. Мы рассказывали о местных условиях, находили нужных специалистов, подбирали необходимые документы. Письма, имена и электронные адреса сохранены.
  4. Велась и продолжается переписка с соотечественниками, приехавшими в Австрию на учебу или по семейным обстоятельствам. Оказывалась необходимая помощь и содействие, предоставлялась нужная информация. Письма, имена и электронные адреса сохранены.
  5. Проведена серия лекций по адаптации в современных условиях в Австрии.
  6. Проведен семинар по вопросам адаптации для отработки навыков, помогающих приспособиться к изменившимся условиям жизни. Семинар включал соотечественников из Австрии, Италии и России.
  7. Опубликован ряд статей в австрийских и зарубежных русскоязычных изданиях, в том числе - в газете "Соотечественник" и в журнале "Искусство жить".
  8. Дважды за отчетный период для соотечественников Австрии и других стран был проведен on-line практикум по решению личностных проблем и выходу из кризисных ситуаций, длящийся пять недель.
  9. Продолжается оказание индивидуальной помощи и поддержки соотечественникам в кризисных ситуациях.
  10. Создан и ведется видеоблог, помогающий в том числе и соотечественникам Австрии снимать напряжение, учиться мыслить позитивно, эффективно решать личностные проблемы.
  11. Создаются видеосюжеты о деятельности соотечественников в Австрии. Всего за отчетный период было создано 9 видеосюжетов для соотечественников, некоторые из них опубликованы в видеоблоге.
  12. Оказывается техническая помощь соотечественникам, в том числе и в Австрии, по созданию CD, DVD, а также видеосюжетов об их жизни и деятельности.
  13. На сайте Компании Sun Bridge и на двух рассылочных сайтах ведется рассылка "Улыбка Фортуны" для подписчиков общим числом более 500 человек.
  14. Несмотря на продолжающуюся реконструкцию, на сайте Компании Sun Bridge начал функционировать раздел с практическими рекомендациями по оздоровлению организма и поддержанию здоровья. Он будет пополняться и дальше.


Все перечисленные мероприятия были проведены на общественных началах, совершенно бесплатно и не имеют отношения к коммерческой деятельности Компании Sun Bridge. В дополнение к уже завершенному, в работе находятся следующие проекты.


  1. Разрабатывается цикл семинаров-тренингов для более успешной адаптации соотечественников в Австрии, приехавших на ПМЖ. Форма тренинга, позволяющая участникам пройти через чувственное восприятие, признана в настоящее время самой эффективной формой обучения. Разработка ведется в сотрудничестве с австрийскими заинтересованными органами.
  2. В стадии разработки находится проект с рабочим названием "Проверь себя", направленный на более полное раскрытие личности в непривычных условиях.
  3. Ведется работа по проекту создания брошюры "В помощь соотечественнику за рубежом". На сегодня в обсуждении проекта принимают участие представители Австрии, Англии, Германии, Чехии, Словакии, Италии, Испании, Португалии, Черногории.
  4. Продолжается работа по проекту "Дети России – дети Европы".
  5. Ведется и дальше переписка с соотечественниками, как недавно приехавшими в Австрию, так и с теми, кто еще не принял окончательного решения о переезде на ПМЖ в Австрию.
  6. Продолжается индивидуальное консультирование соотечественников по личным вопросам.
  7. Развивается переписка с представителями Координационных советов других стран, обмен мнениями, опытом, полезной информацией.


Наверное, я должна теперь несколько слов сказать в качестве комментария к "Открытому ответу на открытое письмо" г-жи Ирины Мучкиной? В моем открытом письме не было ни слова, затрагивающего ее лично или председателя КСС Австрии.


Как человек в КСС Австрии новый, я, естественно, обязана была поинтересоваться тем, как строилась работа КСС прежде, как она строится в других подобных организациях и какой может и должна быть моя роль в ней. Сегодня, имея много контактов с представителями других страновых КСС, я еще лучше вижу, что в каждой стране и у каждой группы людей – свои условия, свои приоритеты, свои проблемы, свои методы и свои результаты.


Я понимаю, что помимо индивидуальной специфики могут быть и ошибки, и просчеты. Но только прямое и честное их обсуждение, равно как и желание работать, а не создавать видимость, поможет выработать наиболее эффективные способы работы по координации соотечественников. Чем, собственно, и должны заниматься данные выборные органы. Попытки оказывать давление, выдавать желаемое за действительное, нагнетать напряжение в среде соотечественников, а также конфронтация и бесконечное выяснение отношений едва ли пойдет такой работе на пользу.


С уважением,


член Координационного Совета соотечественников Австрии по вопросам помощи соотечественникам в интеграции в стране пребывания и в преодолении кризисных периодов жизни


Ольга Погодина.


Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
661
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2212016
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio