Партнеры

 

Члены КСС

and_ivanov.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников - Проекты

О работе КСС в Австрии

Уважаемые дамы и господа, коллеги и друзья!

Мое открытое письмо адресовано тем, кто занимается или интересуется деятельностью по объединению соотечественников за рубежом. Хотелось бы найти наиболее эффективные формы работы Координационных Советов соотечественников вообще и Координационного Совета соотечественников Австрии в частности.

Внимательно ознакомившись с рядом публикаций на сайтах МИД РФ, Россотрудничества, Московского Дома соотечественника, МСРС, а также с сайтами страновых Координационных Советов, я обнаружила, что в большинстве случаев существует регламентация деятельности выборных органов зарубежных объединений соотечественников. Люди, работая на выборных должностях, заранее планируют свою деятельность, распределяют обязанности, обозначают сроки выполнения принятых планов и готовят как промежуточные, так и заключительные отчеты за истекшие периоды своей работы для тех, кто их выбирал.

С большим уважением относясь к членам КСС Австрии, избранным в новый состав 1 июня 2009 года, я, тем не менее, весьма озадачена положением дел в данном выборном органе. Согласованной работы Координационного Совета по объединению, информированию и помощи соотечественникам, проживающим в Австрии, практически нет. Резолюцию страновой Конференции соотечественников (
http://sunbr.eu/?catId=ShowArticle&id=Council_20090615174642.txt&lang=ru) принимала не Конференция, а после ее завершения - члены вновь избранного состава Координационного Совета.

Никакой регламентации деятельности КСС Австрии не существует. Любые попытки определить, в чем конкретно заключается работа КСС по координации соотечественников, натыкаются на сопротивление самих же выборных членов Совета. Каждый делает то, что считает нужным, о координации усилий речи просто нет. Прошло уже более трети отчетного периода данного созыва КСС. На грядущем 19 октября 2009 года заседании КСС в повестке дня – "промежуточный отчет членов КСС перед коллегами о том, что сделано по направлению их работы после конференции".

Но для того, чтобы отчитываться о проделанной работе, необходимо хотя бы знать, что должно быть сделано и в какие сроки. Планы же работы КСС Австрии ни по одному направлению до сих пор не утверждались. Со сроками выполнения были связаны только два мероприятия - создание сайта КСС и проведение молодежной конференции. Внутри самого КСС распределение обязанностей по этим мероприятиям тоже не обсуждалось. Вопросы: если никакой работы не было запланировано, за что должны отчитываться члены КСС? Каковы критерии оценки их работы? И в чьих интересах действует КСС Австрии?

Является ли одной из основных задач страновых КСС объединение соотечественников? Вот один пример, поясняющий происхождение заданных вопросов. Создан сайт Координационного Совета соотечественников Австрии. Казалось бы, можно говорить об успешном завершении работы. Однако до сих пор остается неясным, для кого и ради чего создан этот сайт.

Дело в том, что из 22 организаций, представленных на данном сайте, за период, прошедший с конца июля 2009 года, когда этим организациям были разосланы уведомления о регистрации,
свои разделы заполнили только 6. И два из них принадлежат одному человеку. При этом фирм и организаций, созданных или возглавляемых выходцами из России, конечно же, значительно больше. Но даже те, кого пригласили на сайт КС, не стремятся к объединению и сотрудничеству. Почему?

С момента создания на сайте Sun Bridge (
http://www.sunbr.eu/?lang=ru) раздела для соотечественников и открытия там странички для обмена мнениями и предложений (http://www.sunbr.eu/?catId=compatriot&id=callback&lang=ru), я получаю много писем с критикой работы, ведущейся сегодня в Австрии по объединению соотечественников. Те, для кого эта работа задумана и должна осуществляться, часто считают, что она направлена не на объединение соотечественников, проживающих в Австрии, а на их разобщение. Приходится читать и более резкие суждения.

Конечно, в любой работе могут быть ошибки. И если перечисленные упущения - всего лишь ошибки, в этом нет ничего страшного. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но не пора ли сделать выводы и исправить допущенные ошибки? Пока же, насколько я понимаю, члены КС будут отчитываться о проделанной работе, которую они ведут по собственному усмотрению и вне какой бы то ни было связи с интересами избравших их соотечественников. Может быть, имеет смысл повысить роль КСС Австрии в жизни тех, для кого он, собственно, и создавался?

Приглашаю к дискуссии как соотечественников и коллег из Австрии, так и представителей других страновых Координационных Советов, а также – всех, кто занимается вопросами сотрудничества РФ с соотечественниками за рубежом. Как сделать работу страновых организаций соотечественников наиболее эффективной и полезной для обеих заинтересованных сторон? Надо ли планировать и регламентировать работу Координационных Советов соотечественников, и если да, каким образом? Учитывать ли в этой деятельности интересы самих соотечественников, проживающих за рубежом? И если да, то по каким критериям определять успешность работы органов, призванных координировать соотечественников?

 

 


С уважением,
член Координационного Совета соотечественников Австрии по вопросам
помощи соотечественникам в интеграции в стране и преодолении кризисных периодов жизни

Ольга Погодина.


Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
661
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2212020
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio