Партнеры

 

Члены КСС

lepuschitz.jpg

Проекты

Кто сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Православная община

Православная община

«Мир творчества»

В июле в Вене начали свою работу новые группы православного детского садаНе прошло и года, а православный детский сад «Мир творчества» вырос почти в три раза — в июле была запущена вторая группа, а начало работы третьей группы запланировано на осень. Идея православного детского сада оказалась столь востребованной и популярной в Вене, что одна группа, способная принять по законам Австрии только четырнадцать детей, не смогла вместить всех желающих.

Подробнее...

Празднование «Дня семьи, любви и верности» в Австрии

8 июля с.г. в Храме Св.Николая в Вене состоялась праздничная программа, посвященная Дню семьи, любви и верности. Мероприятие было организовано представительством                       Россотрудничества совместно с Московским патриархатом Венской и Австрийской епархии и  Координационным советом соотечественников в Австрии.

Подробнее...

Рождественская елка в соборе Святителя Николая

В соборе Святителя Николая в Вене детская елка – это всегда событие особенное. Детей (а их обычно собирается не менее 50 – 60 человек) ждут: Дед Мороз, самый настоящий – большой, красивый, внимательный, добрый, с огромным мешком подарков; рождественские сценки, хороводы, песни, стихи. Не счесть всего, что радует присутствующих в этот день детей и, конечно, родителей.

Подробнее...

Хор при соборе Свт. Николая в Вене

Хор при соборе Свт. Николая в Вене

 

История Хора венского Свято-Николаевского собора начинается лишь с открытия его вновь в 1945 году.
Хор начал свою деятельность под управлением Михаила Милошева, затем регентом хора был Андрий Гнатышин (1906 – 1995), который был также и духовным композитором. Его сочинения иногда можно слышать в нашем храме.
С 1963 г. хором управлял чтец Александр Ильич Нечипор (1893 – 1979). При нем было положено начало нотной библиотеке. Он привез со своей родины рукописный архив, который постоянно дополнял по памяти; оставил немало своих произведений, которые хор исполняет до сих пор.
После смерти Александра Ильича руководителем хора стал чтец Иоанн Васильевич Румпель (1926 – 2002), много потрудившийся над усовершенствованием нотной библиотеки храма. Он издавал и печатал ноты духовной музыки для соборного хора.
После смерти Иоанна Румпеля хором стал руководить чтец Николай Назаров,  продолживший работу своих предшественников.
Начиная с сентября 2007 г. Хор при соборе Свт. Николая в Вене получил новый импульс: им стала руководить Татьяна Щерба, выпускница Московской консерватории. В хор вошли в основном студенты музыкальных вузов Вены, которые своим энтузиазмом и энергией способствуют быстрому и качественному профессиональному росту коллектива.
Хор поет не только на богослужениях, но также старается знакомить австрийскую публику с русской православной певческой традицией.
Занятия хора под управлением Татьяны Щербы проходят по пятницам в 18.30 в помещениях при храме.
Всех желающих познакомиться с русским церковным пением, сердечно приглашаем на занятия!

Журнал “Правило веры”

Журнал “Правило веры”

 

Идея создания приходского издания возникла давно, где-то в середине 90-х годов, когда приход в его новом качестве только начал формироваться. Церковной литературы было тогда немного, знаний о церковной жизни – мало. Поэтому каждая новая книга передавалась из рук в руки, каждый новый православный сайт с радостью обсуждался. Постепенно возникали и формировались совершенно особые вопросы, специфические именно для нашего прихода, на которые прихожане старались найти ответы. С этой целью и было решено создать приходской журнал “Православное слово”. На его страницах должны были обсуждаться проблемы, которые волновали прихожан. В 1999 году был издан первый номер, а в 2002 году – 14-й. Потом наступил период затишья, когда созревали новые планы, а в храм приходили новые люди. Через 5 лет увидело свет новое приходское издание в новом формате под названием “Правило веры” (первые слова тропаря Свт. Николаю). Основная цель данного журнала – рассказать о нашем приходе: о храме, о людях, приходящих в него; поделиться своими идеями и рассказать о волнующих нас проблемах. Обязательно на страницах журнала мы рассказываем о православных праздниках, иконах, паломнических поездках. Публикуем интервью с прихожанами, со священнослужителями – это открывает их в совершенно новом для окружающих свете, показывая богатство души человека. Не забываем мы и историю нашего храма, также у нас есть детская страница, печатаются материалы о браке, семье, воспитании детей.
Журнал полностью создается руками и трудами прихожан храма Свт. Николая безвозмездно. Все пожертвования за журнал идут на содержание храма.

Воскресная школа при соборе Святителя Николая

Воскресная школа при соборе Святителя Николая

 

Воскресная школа при соборе Святителя Николая открыла свои двери еще в 1996 году. Начали с одной группы детей, а в 2002 – 2003 учебном году школа насчитывала уже пять групп. Учитывая специфику семей, в которых один из родителей – австриец, сегодня существует и группа для немецкоговорящих детей. Преподают в школе по благословению настоятеля прихожане собора.
Дети дошкольного возраста на уроках знакомятся с основными православными праздниками, с историей их возникновения, с посвященными им иконами. Занятия заканчиваются творчеством: дети рисуют, лепят, мастерят интересные поделки. Примечательно также, что родители, которые сначала только приводили своих малышей в воскресную школу, стали приходить и на богослужения.
Ученикам старших групп предлагают разгадывать библейские загадки, читать духовные стихи и рассказы, узнавать историю икон, слушать церковное пение и разбирать прочитанные молитвы. На уроках используются аудио- и видеоматериалы, разбор темы часто заканчивается дискуссией. Нужно отметить, что дети в австрийских школах (кроме атеистов) обязательно аттестуются по предмету «религия», поэтому в конце семестра каждому ученику воскресной школы при соборе Святителя Николая выдается соответствующая справка с итоговой оценкой.
Вместе с преподавателями ребята готовят праздничные представления. Учащиеся воскресной школы также имеют возможность заниматься церковным пением. Детский хор поет во время детской литургии, которая проводится два раза в год.

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
521
Материалы
691
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2008948
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio