Партнеры

 

Члены КСС

bulanenkova.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

ПРОЕКТ деятельности «Общеавстрийского педагогического Совета» на 2012 – 2013 гг.


Проект деятельности «Общеавстрийского педагогического Совета» на предстоящий отчётный период 2012 – 2013 гг.


Вступительный комментарий. 1 июня 2012 г. состоялась Международная онлайн-конференция «Российские соотечественники за рубежом: актуальные проблемы организационного и информационного взаимодействия».  Красной нитью прошла мысль о том, что время выдвигает перед зарубежными общественными объединениями российских соотечественников новые практические задачи.  Для их решения, считают выступившие,  назрела необходимость перехода Координационных Советов на иные принципы работы, присущие организациям с экспертной системой управляющего взаимодействия.
Это соответствует позиции Общеавстрийского педагогического Совета (ОпС), который уже с начала нынешнего года приступил к построению своей деятельности на организационных основах.

Так, рабочая группа, как и было предложено на упомянутой выше онлайн-конференции,  сформулировала  цели, задачи и направления своей деятельности, разработала варианты организационной структуры (см. приложения) и непосредственно подошла к созданию базовой организационной документации: «Положения о работе ОпС» и уточняющим и раскрывающим его содержание рабочим документам, к обсуждению программ и планов  работы с опорой на оценку образовательными коллективами и их членами, т.е на так называемую экспертную оценку.
ОпС намерен достигать общие цели КС, продвигая их через систему «русского» образования в Австрии. Мы намерены выстраивать её так, чтобы она равнозначно соответствовала интересам российской, австрийской и личной (каждого участника ОпС) интеграционной политики. Свою задачу мы видим в том, чтобы стать надёжной образовательной и финансово состоятельной опорой   для поддержки с педагогической позиции общекультурных, культурно-образовательных,  культурно-экономических и предпринимательских  интересов всех трёх  обозначенных участников образовательного процесса.
Гарант достижения этой цели со своей стороны мы видим в открытости к контактам, творческом подходе к делу и профессионализме членов ОпС, а также в создании надёжной материальной базы для наших «идеальных», говоря европейским языком, образовательно-педагогических представлений. «Устремляясь крылами в небо, мечта должна иметь под ногами твёрдую опору» - чего мы и намерены добиваться через реализацию проекта нашей деятельности.

Раздел 1.  Переход на координационно-управляющее  взаимодействие

Взаимодействие  ОпС с председателем и заместителем председателя КС: согласование программы работы ОпС; разработка рекомендаций по годовому планированию работы с учётом взаимодействия со всеми другими Советами; координация периодов встреч и отчётности.
Взаимодействие председателя ОпС с членами координационно-управляющей группы ОпС: формирование организационной структуры ОпС; распределение функциональных обязанностей между  руководящими членами ОпС, прав и ответственности; разработка предложений по планированию деятельности каждого руководящего члена ОпС в рамках организационной системы ОпС;  практическая работа.
Взаимодействие ОпС с экспертами - представителями  образовательных коллективов (руководителями образовательных заведений и педагогами): экспертный анализ руководителями и педагогами тех возможностей для решения организационных и педагогических проблем, которые предлагает ОпС;  выделение приоритетов; уточнение целей, задач и направлений развития ОпС; изучение организационной системы ОпС, роли в ней учащихся и их родителей, педагогов,  руководителей и образовательных коллективов в целом, их партнёров и спонсоров;  согласование планов сотрудничества с ОпС , проведения совместных мероприятий по приоритетным направлениям;  практика взаимодействия.

Раздел 2. Закладка основы банка статистически-информационных данных

Статистическое и информационное обеспечение процессов -  база для  принятия всесторонне продуманных решений.
Справочник для родителей, руководителей и педагогов: имена и электронные адреса руководителей для цепочки «курсы развивающего обучения для дошкольников - детские сады - языковые школы выходного дня»;  педагогов-индивидуалов, работающих самостоятельно, и отдельных специалистов совмещённых с педагогикой профессий (социолог, детский психолог, логопед, актёр, певец, режиссёр, врач, ….).
Справочник для ОпС: количество учителей и учащихся, уровень образовательной подготовки, данные о семьях и т.п.
Сборник информации для внутреннего пользования:
информация о фондах, финансируемых программах, имеющихся и потенциальных партнёрах и спонсорах.

Раздел 3. Подготовка к технически-организационному, научно-методическому, правовому и информационному взаимодействию

Сбор аналитических материалов. Запросы, предложения партнёров и экспертные мнения руководителей, педагогов, детей и их родителей, их критические замечания, интересы, проблемы, пожелания о содержании и формах работы ОпС - основа его планов, проектов и программ.
Педагогический блок на сайте КС: общая информация об образовательных заведениях, в том числе юридические и электронные адреса;  состав руководителей, педагогов и учащихся;  программы;  описание отдельных мероприятий; ссылки на публикации в СМИ; прайслисты  и т.д.  (см. как образец австрийские сайты).
Повышение квалификации руководящих и педагогических работников и информационный обмен: правовая информация и юридические консультации по вопросам образования, воспитания, заключения договоров, а также по защите интеллектуальных и материальных прав педагогов и руководителей на создаваемую ими интеллектуальную собственность; педагогические материалы участников ОпС ; тезисы и рабочие материалы семинаров, конференций, круглых столов, педагогических секций и других педагогических мероприятий ОпС;  информация о внутренних (от ОпС) и об австрийских и российских программах для педагогов; новости образовательно-интеграционной политики;  справочно-информационные материалы по ведению финансовой отчётности; решению экономических и материальных проблем;  описание организационных технологий: подготовка и проведение открытых массовых мероприятий; оформление заявок на гранты; оформление пакета документации на финансовую поддержку проектов и программ со стороны магистратов и др. местных органов и организаций.

Заключение: доработанный и утверждённый проект предлагается принять за основу для  годового плана его реализации. Начать работу  предлагается на осеннем общеавстрийском педсовете руководителей (ориентировочный срок – последние числа сентября 2012 г.)





Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204803
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio