Партнеры

 

Члены КСС

batiushka.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

ВАРС

Всеавстрийская Ассоциация Российских Соотечественников

Österreichische Assoziation der Landsleute aus Russland

 

 


Наш сайт в Интернете:
www.russianvienna.com
Тел.: + 43 1 5130703,
адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Почему «Всеавстрийская»
14 лет существования “Нового Венского журнала” и многие годы активного присутствия в Интернете нашего сайта www.russianvienna.com дают нам прекрасную возможность общения с русскоязычными, проживающими в разных уголках Австрии. Тот, кто живет  далеко от Вены, где в основном сосредоточены наши соотечественники, нуждается в обществе своих гораздо сильнее, чем столичные жители. У нас много возможностей помочь им познакомиться с близкими по духу людьми, с земляками.


Мы получаем множество писем и телефонных звонков из австрийской глубинки, в основном от наших женщин, вышедших замуж за австрийцев, которые уверяют, что журнал и сайт являются для них чуть ли не единственной  связующей нитью с Родиной, во всяком случае, не дают им забыть родной русский язык.
А ведь многие женщины часто уже имеют детей от первого брака, которые, живя в Австрии и общаясь только с местными сверстниками, полностью забывают русский язык и отрываются от нашей культуры. Да и сами мамы, когда звонят в редакцию, а теперь и в Ассоциацию соотечественников, частенько с трудом подбирают русские слова, объясняя это тем, что совершенно не имеют возможности говорить на родном  языке.
Поэтому и появилась идея создания такой общественной организации, которая смогла бы «дойти» до большинства соотечественников, проживающих на территории Австрии, смогла бы помочь им найти друг друга, «собрать» их вместе. Представьте себе: живет женщина в маленькой  деревеньке, где-то в районе Брегенца,  и не знает, что совсем неподалеку тоскуют без общения на русском языке ее соотечественницы. Ну как эти женщины могут встретиться,  организовать что-то общее, сдружить своих детишек? Помочь им в этом – наша  основная задача. Мы ведем интенсивную переписку и соединяем людей, подаем  идеи, ищем самых активных, способных объединить русскоязычных, живущих в небольшом отдалении друг от друга.
Когда в октябре 2005 года мы организовали Всеавстрийскую ассоциацию российских соотечественников, зарегистрированных общественных  организаций было очень мало. В состав ВАРС  вошла старейшая организация «Родина», Православная община и «Австрийско-российский медиа- и культурный клуб», общества соотечественников из Штирии, Верхней Австрии и Каринтии (в настоящее время они официально зарегистрировались, как австрийские общественные организации), а также общество соотечественников из Нижней Австрии, Русский клуб Венского международного центра, «Общество Рерихов» из Бургенланда, Общество ветеранов войны, редакция «Нового Венского журнала», редакции электронных  изданий: Австрия: Русский Форум, «Русская Вена», Веб-рынок, Курсы по изучению русского языка «Комино», Балетная студия «Карусель», русский магазин «Березка» и многие-многие известные соотечественники в личном качестве.
В Президиум ВАРС были единогласно избраны (даю фамилии в алфавитном порядке, чтобы никого не обидеть):
1. Бердичевский Анатолий – профессор Института международных экономических связей г. Айзенштадта
2. Галимов Искандер – доктор технических наук, архитектор, автор известных проектов из Зальцбурга
3. Кухар Алиса Эдуардовна – председатель старейшей общественной организации соотечественников  «Родина»
4. Мучкина Ирина – председатель «Австрийско-российского медиа- и культурного клуба», издатель, гл. редактор «Нового Венского журнала»
5. Отец Владимир (Тыщук) – глава  Венской православной общины, настоятель Свято-Николаевского собора
6. Файхтингер Вильфрид – профессор, известный ученый, основатель «Института ребенка» в Вене, потомок российских эмигрантов первой волны.
Президентом ВАРС была избрана И. Н. Мучкина.
На момент проведения учредительной конференции выразили желание стать почетными членами Ассоциации: Епископ Венский и Австрийский Иларион – Представитель Русской православной церкви при международных организациях (в настоящее время председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии, архиепископ Волоколамский); Разумовская Мария Андреевна – потомок известного российского рода; Нестеренко Евгений – профессор, преподаватель Венской консерватории, народный артист СССР; Стахович Михаил Михайлович –  потомок известных российских просветителей; Казарновская Любовь – известная  оперная певица).

ВАРС работает в постоянном режиме по следующим  направлениям:

Интеграционно-консультационная работа
– Бесплатные юридические  консультации для членов ВАРС – в Вене и в Зальцбурге
– Бесплатные консультации по  кредитам, инвестициям и страхованию  
– Советы бывалых на разные темы
– Справочник «Вена в кармане» с адресами русскоязычных специалистов
– Подборка справочных материалов по интеграции в помощь соотечественникам
– Перевод австрийских законов на русский язык
– Консультации по налогам
– Консультации психоаналитика
– Консультации психолога
– Консультации астролога
– Консультации логопеда

Учебный центр
– Занятия русским и немецким языками
– Помощь обучающимся в австрийских  школах
– Школа одаренного ребенка (русский язык и литература, занимательная математика и логика, музыка и танцы, ритмика, рисование, прикладное искусство и еще много интересного и полезного.
В школу принимаются дети с 2-летнего  возраста. Занятия проводятся в группах соответственно возрасту ребенка и его наклонностям. Индивидуальное обучение – по желанию.

Кружковая работа
– Школа живописи и рисунка – ведет  выпускница Художественной академии  г. Санкт-Петербурга Екатерина Прокофьева. Преподавание проводится  по лучшим российским методикам Н. Ростовцева, Н. Радлова и Г. Баммеса.
– Студия искусств для детей и взрослых
– Уроки музыки (гитара, балалайка, фортепьяно, аккордеон) – ведут профессиональные преподаватели
– Ансамбль гитаристов для родителей и детей «С друзьями»
– Детский ансамбль «Солнечные зайчики»

Спортивная работа
– Студия спортивных танцев  –  занятия проводит профессиональный тренер, воспитавший чемпионов Австрии, Наталья Чемодурова-Людвиг
– Шахматный клуб под руководством гроссмейстера Александра Бейма, бывшего тренера олимпийской сборной Израиля
– Секция фигурного катания для детей и взрослых – ведет дипломированный тренер Татьяна Соляная

СМИ
Издается ежемесячный «Новый Венский  журнал», который отражает мероприятия, проводимые ВАРС, знакомит читателей с соотечественниками, проживающими в Австрии, помещает справочную информацию в помощь соотечественникам, доводит до  читателей политику РФ в области  работы с зарубежной диаспорой. Также работает сайт «Русская Вена».
Мероприятия
Периодически проводятся вечера «Давайте познакомимся», на которых  каждый может представиться и  рассказать, чем занимается в Австрии, показать свои таланты.
Ассоциация приняла участие в Спортивном фестивале в 2007 году и в Фестивале русской песни в 2008 году, организованных в Москве Международным советом российских соотечественников, членом которого является.
Особенное внимание ВАРС обращает на патриотическую работу, организует акции «Георгиевская ленточка», вовлекает в этот процесс молодежь. ВАРС приняла активное участие в движении соотечественников во время нападения Грузии на мирных жителей Южной Осетии и за свою активность получила грамоту от МСРС.
В ноябре 2008 года в Вене была проведена серьезная конференция – «Народная дипломатия», которая собрала соотечественников из всех федеральных земель Австрии.
Из последних мероприятий:
2 сентября 2009 года ВАРС организовала Круглый стол «Русский мир в Австрии» совместно с руководителями Фонда «Русский мир»; 16 октября по инициативе ВАРС состоялась Молодежная конференция;
17 – 20 декабря состоится выставка известных художников-соотечественников, проживающих в Австрии.


ВАРС инициирует регистрацию новых общественных организаций и помогает в их открытии.

 

Eлка “Школы одаренного ребенка”

Первая по времени Елка была организована 12 декабря в Российском центре науки и культуры коллективом “Школы одаренного ребенка” при Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников. Хотя планировалось провести новогодний праздник сугубо для своих учащихся, дождаться общего потока детских мероприятий смогли не все венские ребята, поэтому народу – и своего, и “набежавшего” – неожиданно набралось очень много. Это внесло некоторые неудобства, да и большая елка еще не была установлена и украшена игрушками. Тем не менее, Елка прошла весело, а художественные коллективы школы – ансамбль гитаристов “С друзьями”, малышовые и балетная группы прекрасно выступили перед гостями и показали, что они действительно одаренные дети!


Тамара Манякова

Подробнее...

ВАРСу 4 года

17 декабря Всеавстрийская ассоциация российских соотечественников отметила 4-х летний юбилей. Сначала собрались президиум и актив и решили, в связи с увеличением количества членов ассоциации – и за счет новых общественных организаций, и за счет отдельных лиц, расширить состав Президиума.

 

Подробнее...

Русский мир в Австрии

Уважаемые соотечественники!

ВСЕАВСТРИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ  (ВАРС) ОРГАНИЗУЕТ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ “РУССКИЙ МИР В АВСТРИИ”

Вы сможете встретиться с руководителями Фонда “Русский мир”, узнать о его работе, задать вопросы о работе Фонда и о порядке оформления грантов.

На заседании наши коллеги из Австрии, которые уже получили гранты на проведение мероприятий и осуществление проектов, поделятся свои опытом.

Заседание будет проходить 2 сентября
в Российском центре науки и культуры
на Брамсплатц 8, в 4-ом районе Вены.
Начало в 17.00.

Просьба сообщить о своем участии по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приглашаются все заинтересованные лица.

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
661
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2212007
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio