Партнеры

 

Члены КСС

shalaeva1.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

11 мая 2006 года в Российском Центре науки и культуры (РЦНК) в Вене был создан литературный клуб «Русская поэзия в Австрии». Идея создания клуба стала вызревать в атмосфере венской культурной жизни россиян после ряда поэтических вечеров, организованных в РЦНК.

 

Значительным событием в жизни русского зарубежья явилось проведение “Росзарубежцентром” совместно с “Литературной газетой” первого поэтического конкурса среди соотечественников, живущих за рубежом. Мария Королёва и Виктор Клыков стали победителями конкурса от Австрии, и их стихи были опубликованы в сборнике “Я ни с кем никогда не расстанусь!..”, изданном в Москве в 2005 году.
Задачей клуба является объединение русскоязычных поэтов, любителей и профессионалов, проживающих в Австрии, для творческого общения, реализации совместных проектов и поддержки молодых поэтов.
Уже в первый год в клубе было проведено много интересных мероприятий: творческих встреч, выступлений, заседаний с чтением стихов членов и гостей клуба. Особенно живо проходили чтения “по кругу”, в которых мог выступить каждый член клуба.
В связи с первой годовщиной работы Клуба большая подборка стихов его членов была опубликована в русскоязычном журнале «Венский Литератор». Юбилей Клуба был отмечен  торжественно и одновременно очень весело 25 мая на заключительном вечере  «Пушкинских дней», проведенных в 2007 году в Австрии.
В течение следующего года члены клуба активно работали над совершенствованием своих произведений. На встречах в клубе они читали их друг другу, обсуждали и доброжелательно высказывали свои мнения. При этом базой для работы над словом в основном служило творчество русских поэтов. Следует отметить большую роль в работе клуба его почетного президента Геннадия Кагана.
26 мая 2008 года состоялся вечер, посвященный второй годовщине. Было зачитано поздравительное письмо главного редактора “Литературной газеты Юрия Полякова. Президент клуба отметил растущий интерес к клубу не только в Австрии, но и в России.
Клуб поздравили его друзья – представители общественных объединений соотечественников, живущих в Австрии, а также австрийского литературного объединения “Gesellschaft Lyrikfreunde”. Они отметили активное участие поэтов клуба в работе своих объединений и выразили желание продолжить сотрудничество.
В третьем году работы продолжились открытые ежемесячные встречи клуба: читались и обсуждались новые стихи членов клуба, выступали приглашенные поэты. Обмен мнениями в непринужденной доброжелательной атмосфере,  несомненно помог творчеству поэтов и принес им пользу. Стихи многих членов клуба были опубликованы в различных газетах и журналах. Инна Панченко и Виктор Клыков были приняты в члены Союза писателей России.
В клуб с просьбами о принятии обращаются русскоязычные поэты из  земель Австрии и из других стран. Ширится и круг друзей клуба, поэтов и просто любителей поэзии. Клуб позволяет работать над русским языком, открывает новые возможности для самовыражения, становится творческой лабораторией.
Трехлетний юбилей был отмечен по-особому.  При поддержке Российского посольства в Вене и Международного союза литераторов и журналистов (APIA) были приглашены три ведущих поэта России, члены русского центра международного ПЕН-клуба и других союзов писателей: Константин Кедров, Елена Кацюба и Сергей Бирюков.
Поэтов современного русского авангарда принимало старейшее австрийское общество культуры “Der Kreis”.
Вечер закончился выступлением вокального ансамбля “Кумушки”, который традиционно участвует в литературных вечерах клуба. Задорное игровое исполнение русских песен было восторженно встречено австрийскими и русскими слушателями.
Познакомившись со стихами местных поэтов, гости из Москвы отметили их хороший уровень.
В июле 2009 года лит. клуб «Русская поэзия в Австрии» стал коллективным членом APIA – Международного союза литераторов и журналистов. В сентябре президент клуба Виктор Клыков был награжден Союзом писателей России дипломом и медалью А. С. Грибоедова – “за верное служение отечественной литературе”.
В клуб приглашаются все желающие, знающие русский язык и любящие поэзию.


Справки по тел.:
+ 43 1 505 18 29, библиотека РЦНК (Нина Процай), или: + 43 1 283 51 36 и е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204624
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio