Партнеры

 

Члены КСС

batiushka.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Наши дети

Ёлки для детей соотечественников

Во всех федеральных землях, по нашей традиции, были успешно проведены новогодние елки — с бородатыми Дедами Морозами, изящными Снегурочками, веселыми ведьмами, смешными зайчиками и лисичками, а еще с хороводами, любимыми танцами и вкусными подарками.

Jingle Bells, или из Каринтии с любовью

Что ж... Вот и пролетели новогодние праздники, оставив после себя легкий аромат мандаринов... Подарки раскрыты, шампанское выпито, салаты съедены. И лишь воспоминания, свисая с еловых веток, все еще сверкают в холоде зимних вечеров, вызывая улыбки.

Я сделаю себе горячий какао, закутаюсь в теплый плед и вспомню, как это было, — Новый год в преддверии Нового года... Пятый по счету и первый для меня праздник Нового года прошел 21 декабря 2012 года в русской диаспоре Каринтии. Он был шумный, хмельной и с привкусом счастья. Сейчас, спустя время, детали вспоминаются с трудом, зато эмоции не отпускают до сих пор.
И все же по порядку...
Праздник открылся Новогодней елкой для гостей — самых маленьких и самых дорогих. Со стороны лично мне наблюдать его не довелось — я на все смотрела широко раскрытыми глазами Снегурочки.
И не говорите мне, что Деда Мороза не существует — я лично видела, как он снимал с себя пирсинг и надевал теплую шубу с валенками... Зовут его Дмитрий Кнаппич, и живет он не в Великом Устюге и не в Лапландии, а тут, в нашей Каринтии, и, по слухам, каждый год приходит к детям на Елку... А пляшет-то как! Так пляшет, что даже падает! Но не мне его судить...
Если кто-то ожидал увидеть Снегурочку по всем шаблонам советских новогодних елок, то в этом году ее точно не было. Снегурка была модернизирована и вышла в ногу со временем на подмостки камерной сцены. Тощевата и с баранками вместо знатной косы... она, кажется, довольно неплохо летала и скакала вместе с другими героями новогодней сказки. Кстати о них...
Вспомним несменяемых ежегодных гостей сказочной программы: Элла Храшан в роли Василисы, Наталья Батуревич — или просто Зайчик, чудесный Снеговик, под маской которого скрывалась Ольга Прокопович, ну и, конечно, зажигательная Баба-яга — ее, как обычно, блестяще исполнила Юлиана Гловач. Особо хочется отметить восхитительную Снежную Королеву — Лиза Дженова замечательно вписалась в эту роль. Снежная Королева, как и полагается гостье из далекой страны, пришла на праздник не с пустыми руками, а с призами для детей, победивших в конкурсе рисунков по новогодней тематике.
Танец снежинок, музыка Вивальди, пушистые снежки и много-много смеха, счастливые детские глаза — глаза, которые верят в сказку, щепотка волнения (для остроты ощущений) и нарядная елка,  а посреди всего этого — спрятанное Волшебное заклинание. Вот чем запомнился мне детский новогодний утренник.
Праздничную феерию для маленьких завершал самый юный — пятимесячный Штефан Храшан, смело выступив (в заботливых маминых руках)  в роли Нового года.
Взрослая часть программы была не менее яркой и насыщенной. Сказочные герои облачились в костюмы простых смертных, и началась другая новогодняя история. И здесь я, пожалуй, начну с конца... Организаторы праздника не упустили возможности добавить «перца» в бокалы с шампанским, а гостям понравилось. Особенно тем из них, кто принадлежал к прекрасной половине человечества: да-да, мужской стриптиз был, пожалуй, лучшим сюрпризом этого вечера! Лучшим он был потому, что зажигали и раздевались под музыку не приглашенные «Тарзаны», а наши собственные мужчины. Между прочим, их глазам тоже было, где отдохнуть: был и танец живота в исполнении Юлианы Гловач, и великолепный русский танец с платками в постановке Оксаны Токнер, да много чего еще. Хочется также отметить шикарную танцевальную постановку студии Инны Дёрфлер — это был чудесный балетный номер. Русские народные мотивы гармонично вписались в нестареющую классику, и юные исполнительницы легко парили над сценой, никого не оставив равнодушным.
Отдельное спасибо Александру Смирнову, который приехал к нам из Италии. Уже не в первый раз выступал он на празднике русской диаспоры. Под всеми любимые музыкальные композиции и романсы в его исполнении проходила взрослая программа вечера. Дискотеку проводил Ярослав Любимов, ранее покинувший тихую Каринтию ради огней большого города столицы Австрии, — но Ярослав специально приехал из Вены на наш праздник; он так талантливо организовал дискотеку, что веселье и танцы продолжались до двух часов ночи.
На самом деле уходить не хотелось из-за волшебной атмосферы радости и ощущения отдыха, когда все дела и заботы остаются «за бортом» и все, что ты можешь и хочешь делать — это «поймать волну» и танцевать, танцевать, стряхивать с себя усталость, накопленную за год.
От себя хочу добавить, что это было лучшее прощание с годом старым и прекрасная подготовка к году новому. Спасибо всем, кто сделал этот вечер таким незабываемым.
И да — давайте верить в сказки, они нужны нам в любом возрасте.
Ваша Снегурочка Светлана Гомбац
От своего имени хочу поблагодарить нашу Снегурочку в лице Светланы Гомбац за подготовку великолепного зрелищного сценария детского новогоднего праздника. Новый молодой и талантливый член общества Carinthia с ходу внесла свежую яркую струю в наше развитие. Как поется в песне: «Молодым везде у нас дорога...».
В общей сложности на нашем детском и взрослом Новогоднем празднике присутствовало 200 человек.
Элла Храшан,
руководитель русского культурного общества Carinthia

Дед Мороз из «Славянского дома» в пути!В преддверии католического Рождества 17 декабря 2012 года общество «Славянский дом» провело благотворительную акцию в одном из интернатов Нижней Австрии «Про-Ювентуте», недалеко от города Тульна.«Выездной» Дед Мороз был организован при помощи одной из сотрудниц интерната Юлией Фейхтелбауэр, которая  является членом общества. После ознакомления детей с культурой и новогодними традициями России Дед Мороз провел конкурсы и подарил детям рождественские  подарки. В заключение в уютной атмосфере была прочитана сказка «Репка» на немецком языке, что привело одного из австрийских  педагогов в полный восторг: «А вот теперь я знаю, откуда эта сказка, — она из России!» — воскликнул он радостно.
Детский праздник Новый год
Общество «Славянский дом» провело в Тульне традиционный детский праздник «Новый год!», который пользуется большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Один раз в году на наш праздник приезжают гости почти со всех уголков Нижней Австрии.
Светлана Шаффер,
руководитель общества

Детские новогодние праздники в Граце

Двадцать девятого декабря 2012 года в концертном зале MUMUTH  Университета искусств Граца прошли детские новогодние праздники для русскоязычных детей Штирии, организованные, как всегда, активистами русского общества «Вместе в Штирии».

В этом году мы решили провести два праздника в один день, так как количество зрителей растет с каждым годом — в общей сложности собралось около 150 детей и почти 300 родителей, бабушек и дедушек. Приходили не только родители с детьми, но и просто семейные пары, студенты — те, кто хотел окунуться в свое детство, посмотреть на настоящий русский праздник; ведь люди передают из уст в уста свои впечатления прошлых лет. Режиссером-постановщиком, а также сценаристом праздника была Людмила Аганина-Грубер — профессиональный театральный режиссер и преподаватель колледжа искусств в России. Артистами были, как и прежде, активисты нашего русского общества. В этом году в числе артистов были также и дети из танцевальной студии Ирины Кун, которые исполнили два танца — волшебный танец снежинок и русский народный танец матрешек. Зал был в восторге от маленьких веселых матрешек в русских костюмах — надо сказать, что все костюмы  придумала и сшила сама руководитель студии Ирина Кун. После спектакля  дети получили традиционные русские подарки, а в холле концертного зала их ожидал другой сюрприз: художник Светлана Шенк и воспитатель детского сада Ирина Орлова подготовили игры и развлечения для детей. Ребята с удовольствием вырезали, раскрашивали и клеили новогодние поделки для мам и пап, а родители в это время могли пообщаться, отметить праздник бокалом шампанского — для них был организован бар с русскими напитками.
Я очень рада, что у нас в Штирии есть такой сильный и дружный коллектив, ведь организация подобных крупных мероприятий требует огромных усилий, но  наша команда отлично справилась с этой задачей, подготовка праздника  приносила всем удовольствие: все было четко спланировано и распределено, с большой ответственностью каждый занимался своим участком работ, все помогали и поддерживали друг друга.
Я хочу от души поблагодарить всех активистов: Людмилу Аганину-Грубер, Анну Панченко, Газизу Кельдыбаеву, Вячеслава Алексеева, Елену Уварову, Галину Рогачеву, звукорежиссера Гранта Егояна; маленьких актеров: Анечку Соколову, Веронику Ковтуненко, Элиаса Кун; концертмейстера Светлану Соколову,  Айжану Райер,  Светлану Шенк, Ирину Орлову, Наталью Кумпас, Салтанат Исупову, Вальтера и Ханса Грубер, Ирину Кун и ее маленьких танцовщиц, а также группу поддержки — родителей — за их бескорыстный труд и огромную помощь!
Елена Риттер,
председатель общества соотечественников
«Вместе в Штирии»
(Zusammen in der Steiermark)

И уносит нас в звенящую снежную даль…

Даль старых добрых сказок, радостных улыбок и счастливых детей. Этот год привел ребят и взрослых в Русский культурный центр на веселое празднование Нового года в кругу сказочных персонажей, Деда Мороза, Снегурочки и зеленой красавицы ели.

Организаторы праздника порадовали самого маленького, но и самого благодарного зрителя постановкой сказки о Царевне-Несмеяне, “окунули” мальчишек и девчонок в атмосферу старинной русской были и одарили вкусными подарками.
Отзывы родителей
Огромное спасибо организаторам за чудный вечер. Моей маленькой Машеньке детишки в садике рассказали, что никакого Деда Мороза не существует, и она наотрез отказывалась идти на праздник. Но увидав Дедушку в красочном костюме, посидев у него на коленках, она спросила: «Дедушка, а ты настоящий?» «Конечно, ты ведь тоже настоящая фея, я верю», — прошептал Дедушка. Ребенок дома очень серьезно заявил: «Мам, я буду слушаться — только бы он и в следующем году пришел, он такой большой и добрый».
Алина
Уже третий год приводим с мужем своих малышей на детский утренник в Русский культурный центр. Каждый год программа радует нас разнообразием и творческим подходом организаторов. Сколько же прекрасных сказок у нашего народа, какое богатое культурное наследие, которым хотелось бы поделиться с детьми. Приятнее всего было то, что после утренника дочурка попросила перед сном полностью рассказать сказку о Несмеяне — самим пришлось перечитать и подготовиться. Спасибо, дорогие организаторы, больше бы таких приятных событий.
Анна и Николай
Какой замечательный праздник у вас получился, сколько радости в этих маленьких глазах! Да не только детишкам — взрослым пришлась по вкусу оригинальная обработка сказки. Мы надеемся, вы и впредь будете организовывать такие позитивные мероприятия.
Ольга

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2215946
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio