Партнеры

 

Члены КСС

michail_khoroshev.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Наши дети

«Вот и стали мы на год взрослей...»

Большая переменка – интервью старшеклассников Венской русской школы, Общество «Русская Вена»

Это школа выходного дня, и занятия только по субботам!
Оказывается, за десять минут можно узнать много интересного. Почему за десять? Потому что столько длится переменка...
Прозвенел звонок, коридор наполнился шумом. Малыши, как всегда, неугомонны, чего не скажешь о старшеклассниках. Аромат вкусных домашних пирогов от Евгении привлекает всех к школьному буфету. Старшеклассники тоже не прочь полакомиться.

Саша Рейхарт любит пироги с мясом и грибами. Проглотив лакомый кусочек, он приготовился к разговору.
– Я хожу в русскую школу с октября прошлого года, приехал из Москвы. Основная учеба в американской школе.
– Саша, как ты считаешь, от чего зависит успех?
– От настойчивости. Правда, я не очень люблю составлять планы на будущее, живу спонтанно. Но поскольку я большой поклонник футбола, то, возможно, я стану хорошим футболистом. Я хожу на тренировки, очень люблю спорт и мечтаю полететь в космос, если не вырасту высоким.
– Катя, а ты всегда охотно идешь в школу?
– Порой мне не хочется в субботу учиться. Да, мама часто беседует со мной на эту тему. А причина в том, что в гимназии много заданий, тестов. Но тем не менее – мне здесь нравится. Хочу сказать, что я еще серьезно занимаюсь музыкой: играю на фортепиано, принимаю участие во многих  музыкальных конкурсах, занимаю призовые места. И в русской школе мы также слушаем Модеста Мусоргского – «Картинки с выставки», познакомились с творчеством художника Михаила Врубеля... Да всего и не перечислишь!

Рафаэль Хакль придерживается здорового образа жизни: сладостям и выпечке предпочитает фрукты. Он уже позавтракал и готов ответить на мой вопрос.
– Как проходит этот учебный год, бывает порой трудновато?
– Мне здесь интересно. С удовольствием встречаюсь с одноклассниками и главное – узнаю много нового. Русский язык сложный, но я не боюсь трудностей. На все смотрю с улыбкой и выигрываю. А ведь я когда-то совсем не говорил на русском. Даже не верится (смеется)... Я здесь уже семь лет учусь. Этот год пролетел быстро.
Максим Боровлев, 12 лет:
–  Я тоже в этой школе «старожил». Почему я играю в большой теннис? Да потому что за все дни недели надо так много сидеть за книгами – и немецкими, и английскими, и русскими, – что хочется, наконец, расслабиться и переключиться на что-то другое. Я люблю плавать, люблю с Чарликом побегать – это мой пес. И еще люблю компьютерные игры...

– А мне приходится иногда пропускать занятия в русской школе, – рассказывает Изабелла Каспер. – Мы живем далековато от Вены. В гимназии тоже большая нагрузка. Плюс – спортивные танцы, конкурсы и смотры... Так что на все просто не хватает времени. Узнаю уроки по телефону и занимаюсь самостоятельно, стараюсь не отставать от программы.
– Изабелла, кого ты можешь назвать добрым человеком?
– Мою бабушку, она живет в Перми, на Урале. На Рождество прилетала  погостить. А в общем за свои 12 лет я встречалась только с добрыми людьми. Хочу, чтобы так было всегда.
– А где тебе больше нравится жить: в городе или в селе?
– В селе, там всегда чувствуешь свою близость к природе...

Подхожу к самому высокому юноше – это Макс Хетц. Рост 187, 15 лет.  Раньше изучал русский в Германии, а теперь посещает уроки в нашей школе.
– Есть такая поговорка: «Много будешь знать – скоро состаришься».  Макс, ты согласен?
– Нет, это только в сказках так бывает. В реальной жизни надо много учиться, чтобы чего-то достичь. Я бы мог сказать: от «Бабы Яги» Мусоргского, которая летала в ступе, – в век космических открытий. Юрий Гагарин покорил весь мир! И русский язык первым прозвучал в космическом пространстве!
– А как ты считаешь, будут ли популярны традиционные книги в будущем или их заменят электронными аналогами?
– Непростой вопрос. Думаю, что без книг невозможно жить. Ведь это было первично...
– О чем ты мечтаешь?
– Хочу вместе с Рафаэлем промчаться на страусе (смеется).
Алисия Вебер:
–  Мне нравится изучать языки, в том числе и русский. Это родной язык моей мамы. Я учусь во французском лицее, мне 15 лет. Люблю басни Ивана Крылова, и к выпускному утреннику наш класс готовит инсценировку «Ларец» . Ой! Раскрыла секрет (смеется)! Надо учиться – и ларчик будет просто открываться!
Интересно, в каком возрасте человек становится совершеннолетним? Этот вопрос адресован Максу Тушлю, который занимается во вторую смену, так-же по субботам. Ему уже 17!
– По закону в 18 лет, а в жизни бывают и другие варианты: все зависит от того, как ты сам относишься к жизни, насколько самостоятельно можешь решать важные вопросы.
– А ты считаешь себя самостоятельным?
– Не совсем. Иногда необходимы поддержка и совет родителей. Но планы на будущее у меня есть. Один из пунктов – выучить хорошо русский!

На часах половина первого, звенит последний звонок, и  пятый урок начинается.
У магистра Людмилы Федоровны Фридберг, руководителя и организатора Венской русской школы, опытного педагога, есть несколько свободных минут.
– Людмила Федоровна, заканчивается очередной учебный год. Время подводить итоги.
– Итоги – это знания, которые получили наши дети. «Что посеешь, то и пожнешь». С ними вместе взрослеем, мы стали на год старше. Нашей школе 7 лет, и многие ребята с нами с самого основания. В прошлом году мы получили грант – поддержку от Фонда «Русский мир». Так что сеем светлое и доброе в сердцах школьников, развиваем и изучаем русскую речь. Все строится на взаимном доверии: родители и педагоги всегда в тесном контакте. Ведь школа выходного дня – это дополнительная нагрузка для всех. Но надо помнить, что русский язык был и будет языком прогресса. Более подробную информацию можно найти по электронному адресу: www.rus.co.at.

Ходят ли дети по субботам в школу? На этот вопрос один знакомый категорично ответил: по субботам дети не учатся!
А я с интересом каждую субботу (вот уже 5-й год!) наблюдаю за «своими» старшеклассниками: повзрослели, самостоятельно решают многие вопросы, более ответственно относятся к учебе, все красивые!
«Большая переменка» – это словосочетание не так часто теперь услышишь здесь, в русских школах Австрии. Чаще всего оно заменяется словом «пауза». Но все-таки – «переменка»! Десять минут перерыва между уроками: много интересных встреч, общения, и каждый ароматный пирожок находит своего «любимца».
В школе всегда празднично и весело!
Скоро заканчивается учеба, впереди лето! А это – отдых, солнце, отличное настроение!

Разговор по душам на большой переменке вела Людмила Зейбель, преподаватель русского языка, педагог

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2216026
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio