Партнеры

 

Члены КСС

lejla.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Русскоязычная молодежь

Международная молодежная конференция в Москве

Солнечной погодой встретила златоглавая Москва 22 апреля 2012 года участников третьего форума, посвященного важным страницам русской истории. Международный молодежный форум российских соотечественников, проживающих за рубежом, в этом году был приурочен к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и прошел под девизом: «И вечной памятью двенадцатого года». 

Участниками форума стали победители исторических олимпиад и конкурсов, проводимых посольствами России и представительствами Россотрудничества за рубежом. На форум съехались талантливые, умные, любознательные ребята из 53 стран – 150 человек, готовых не только получать новые знания, но и делиться собственными историческими исследованиями о войне 1812 года. Участники выступали с докладами, презентовали результаты исследований, ставили новые вопросы и сообща искали на них ответы. Разгорались бурные дискуссии, которые не оставили никого в стороне, каждый имел возможность высказаться и быть услышанным. Тем интереснее получилось мероприятие, что вклад оказался разносторонним: с одной стороны – мнения экспертов, с другой – любознательные ребята, не привыкшие принимать каверзность истории за чистую монету. Поскольку время по регламенту конференции было ограниченным, дискуссионные площадки продолжали работать и во время перерывов, переносились за обеденные столы и ютились в коридорах.
Интереснейшими сведениями поделились участники форума. Восприятие прошлого своей исторической родины уже давно зашло в тупик. Молодые соотечественники зачастую стесняются своего происхождения, ведь быть русским давно стало «немодным». Иностранные историки переняли на себя «тяжкий груз» переписывания истории нашей великой державы, населяя ее в основном персонажами-марионетками, чьи поступки расцениваются как бессмысленные действия. Зарубежные учебники мировой истории осуждают нелепость событий 1812 года, настаивая на том, что 1812 год был годом не победы, а поражения России.  Войско противника, по мнению некоторых исследователей, покинуло пределы России исключительно из-за суровой зимы, а император Александр I был не просто бездарным полководцем, потерпевшим позорное поражение под Аустерлицем, но и лихорадочным завистником, пытавшимся все время подражать великому полководцу и императору Наполеону. Большим открытием для многих стало то, что эти и другие факты не имеют ничего общего с действительностью. Достоверные исторические источники опровергают псевдоправду, которую так искусно взращивали в сознании молодых людей в надежде вырвать корни и не дать прорасти хорошему урожаю. К счастью, юные участники форума начали читать историю по-взрослому, без предубеждений. Тут уже сыграли свою роль не очерки зарубежных историков-графоманов, а архивные письма с полей сражения, договора государей и их дневники, переписка полководцев.
Война 1812 года стала не только борьбой на полях сражения, она бурлила в сердцах людей, протянув свои звериные лапы почти в каждый дом. Ее жернова смололи в прах более 610 тысяч жизней. Памятными местами кровавых дней стали: Музей-Панорама «Бородинская битва», Храм Христа Спасителя, воздвигнутый в честь победы 1812 года, Бородинское поле, множество мемориалов и памятников, посещение которых было предусмотрено программой форума.
«История открылась нам по-новому», – утверждали ребята. Проснулась гордость за свой народ, его великий подвиг. Очнулись историческая память и тоска по родине. Самоотверженность и героизм  русских воинов можно было почувствовать еще сильнее при посещении Бородинского поля. Земля,  пропитанная кровью и слезами, уже давно поросла травой, уже отгремели пушки и не топчет землю кавалерия, а о великом подвиге лишь нашептывают тополя.  
С каким трепетом потомок генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова Юлия Васильевна Хитрово рассказывала молодым соотечественникам о доблести своего  предка. А ведь все они, участники Отечественной войны, – не вымышленные персонажи, а реальные люди, которые жили, любили, боролись за Отечество. Как все же замечательно, что дети, внуки, правнуки сумели донести до современного поколения радость победы и горечь утраты. Был учрежден Союз потомков участников Бородинской битвы, члены которого исследуют и воссоздают события давно минувших дней. Кажется, что события в далеком прошлом, – нет, на самом деле они в будущем, они в каждом из нас, в нас течет кровь великого победоносного народа.   
С каждым годом зеркало истории тускнеет, покрывается пылью и грязью насаждаемой идеологии. Правда ускользает от нас, она в прошлом, уже такая далекая, – а обернешься, до нее совсем не далеко, лишь рукой подать. Открываешь сундук пра-пра-прадедушки, а в нем шинель – старенькая, пыльная, пропахшая дымом пушек и сражений. Встряхнешь пыль столетия, а там, видать, и правда откроется.


Ольга Морозова

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204753
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio