Партнеры

 

Члены КСС

batiushka.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Русскоязычная молодежь

Наши соотечественники в молодежном лагере в Болгарии

Представители молодых соотечественников из Австрии приняли участие в международном фестивале в Болгарии

Уже третий год подряд теплое Черное море и гостеприимная земля Болгария радушно встречают талантливых русскоязычных ребят со всех концов земного шара. "Место встречи изменить нельзя", – так приветствовали друг друга участники III Международного молодежного фестиваля-конгресса "Мы за мир во всем мире!", который проводился в болгарском городе Китен на базе молодежного лагеря «Ямал».
Участниками фестиваля стали 230 представителей студенческой и рабочей молодежи, лидеры и активисты молодежных организаций из Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Македонии, России (ЯНАО, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Уфа), Словении, Туркмении, Украины, Франции, Чехии. Для организаторов фестиваля не имели значения какие-то личностные характеристики, религиозные либо политические взгляды участников, – как сейчас помню, были представители и разнообразных культур и субкультур, объединенных единой целью: укрепление авторитета России на международной арене, поддержка связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, и сохранение культурной самобытности. Ведь именно молодежь является тем связующим звеном в «системе координат» между прошлым и будущим.
Организаторами выступили департамент по молодежной политике Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Целью международного фестиваля-конгресса стало развитие сотрудничества между молодежью ЯНАО и российскими соотечественниками, проживающими в странах ближнего и дальнего зарубежья, посредством осуществления международных молодежных обменов по приоритетным направлениям регионального развития Ямало-Ненецкого автономного округа.
Организаторы фестиваля при поддержке команды экспертов и тренеров НСПТ (авторское агентство "Новые социальные и педагогические технологии") обеспечили содержательную программу, направленную на создание проектов международных молодежных обменов, провели отбор и подготовку руководителей проектов на основе конкурса руководителей.
Конкурс проходил в 3 тура, по итогам каждого из них проходил отбор участников. В финал вышли 18 участников (в том числе два представителя Австрии: Андрей Иванов и  Антонина Мищанинова), которые проявили свой лидерский потенциал и сумели собрать творческие команды для разработки и реализации международных проектов, за что получили почетные дипломы.
В первом туре под названием «Лидерский ажиотаж» участникам было предложено выполнить порядка двадцати заданий, каждое из которых оценивали эксперты по специальной шкале. Пришлось вспомнить школу и побегать за экспертами с зачетными книжками в надежде на позитивную оценку своих знаний и умений. Второй этап соревнований проходил вне лагеря в форме русско-болгарского сотрудничества с чудным названием "Китенский вояж". Улочки маленького курортного городка просто содрогнулись от нашествия проворных и любознательных ребят, которые в кратчайшие сроки должны были выполнить ряд заданий. Не имея ни малейших знаний болгарского языка, наши умники и умницы сумели объясниться с местным населением и выудить нужную им информацию. Участники надолго запомнят, какие есть в Болгарии сорта помидоров и сколько дней можно прожить всего на сто левов. В третьем туре лидеры-финалисты представляли на беспристрастное рассмотрение жюри и участников фестиваля новоиспеченные международные проекты, разработанные в новых командах при поддержке экспертов и тренеров.
Формат фестиваля-конгресса удобен тем, что здесь можно не только презентовать свой проект, но и получить его объективную оценку, выяснить его слабые и сильные места. Всего за один вечер “ярмарки проектов” можно было ознакомиться с огромным количеством свежих идей, и более того – одновременно быть и разработчиком, и участником предложенных проектов.
Организаторы позаботились не только о хорошем и запоминающемся отдыхе для участников – они создали своеобразный тандем: мы вам – информацию, знания, а вы нам – ваш взгляд на проблемы и возможные пути их решения. Диалог получился действительно плодотворным, поскольку включал межкультурный, свежий подход.
Образовательные площадки проводились на открытом воздухе, с неповторимым видом на море. «Дерево желаний», «Виноградник», «Пирс», – эти будоражащие воображение названия для рабочих групп и стали местами личностного роста и своеобразного раскрепощения. Именно здесь, а не за банальными школьными партами, работалось весело и комфортно. Программа была настолько интересной и затягивающей, что даже близость к морю оказалась не столь существенной, хотелось по максимуму получить информацию и знания.
По итогам III Международного молодежного фестиваля-конгресса «МЫ ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!» был принят манифест, который утвердил программу и принципы международного сотрудничества молодежи ЯНАО и соотечественников.

Участница фестиваля от Австрии
Ольга Морозова

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204730
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio