Партнеры

 

Члены КСС

lepuschitz.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Русскоязычная молодежь

Молодежный форум в Санкт-Петербурге

Конец мая в Петербурге – время особенное, это аксиома. Организаторы VI-го Петербургского форума молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и работников зарубежных русскоязычных СМИ, постарались и собрали русскоговорящую молодежь из самых разных стран мира в Северной столице именно к началу белых ночей, да-да, когда «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса».

Так сказал поэт полтора века назад, к слову, Пушкин ни разу ведь так и не был за границей, где все гости форума проводят большую часть своего времени… Впрочем, хватит лирики.
Форум проводился в четвертый раз, но мне впервые представилась возможность принять в нем участие и представлять русскую молодежь Австрии. Сложно описать это ощущение, когда в одном зале встречаешь людей с русскими именами на бейджах и надписями мелким шрифтом: «Швеция», «Германия», «США», «Израиль». Все эти люди улыбаются и говорят с тобой по-русски, практически без акцента, но первое время ты все еще ненароком поглядываешь на бейдж, не понимая, зачем этому человеку для въезда в Россию нужна виза.
После торжественной церемонии открытия форума все гости поделились на две основные группы, собственно, на участников Молодежного форума и участников Медиа-форума. Молодежный форум, в свою очередь, делился на две лекционные секции по интересам – «История культуры Санкт-Петербурга» и «Политическая история России с петровских времен по настоящее время». Я присоединилась к первой секции. Надо признаться, для меня большой и приятной неожиданностью стала тематика лекций и подборка лекторов. Но, как и у многих участников, вызвало сожаление то, что невозможно было одновременно присутствовать на занятиях обеих секций (о лекциях доктора исторических наук, Анисимова Евгения Викторовича, по истории России в городе ходят легенды).
Наш цикл лекций по истории культуры Петербурга открывала лекция научного сотрудника Государственного Эрмитажа, Алексея Константиновича Лепорка, по истории архитектуры Санкт-Петербурга. Выбор темы для вводной лекции был очевиден. Петербург – это прежде всего архитектура, это тот редкий случай, когда здания и архитектурные ансамбли перестают играть роль кулис и начинают действовать самостоятельно, формировать городское пространство. Без понимания архитектурного характера Петербурга не понять особенностей культуры этого города. В свою очередь, без понимания культуры Петербурга невозможно составить целостное представление о культуре Европы. Мне показалось, что именно эту мысль хотели донести до участников форума организаторы, сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Лекции А. К. Лепорка  (вторая была посвящена вопросу «Возможна ли современность в Санкт-Петербурге?») представляли прекрасный обзор истории формирования архитектурного облика города, при этом акцент лектор делал на то, что Петербург – город XIX века. В Европе вторым таким городом, по мнению Алексея Константиновича, является Вена, что особенно приятно было слышать мне с моим пристрастием к культуре этого времени. В Вене, однако, современная архитектура по большей части (сердце кровью обливается при мысли о новом строительстве на Кернтнерштрассе) грамотно вынесена за рамки исторического центра. В Петербурге же нелепая современная архитектура вырастает хаотично на месте исторических памятников и грозит полным уничтожением неповторимого облика города. А. К. Лепорк принадлежит к числу людей, болеющих душой за судьбу старого Петербурга и старой Европы, такие люди способны заражать своим интересом слушателей. А нам, живущим в этой Европе, нужно понимать всю важность сохранения архитектурного наследия, «почерка» того или иного города.
На следующий день нас ждали лекции по истории Зимнего дворца, коллекции Эрмитажа и театре в Санкт-Петербурге. Кроме того, организаторы пригласили всех участников форума на встречу с директором Государственного Эрмитажа, президентом Всемирного клуба петербуржцев, Михаилом Борисовичем Пиотровским. В Эрмитажном театре Михаил Борисович рассказывал гостям о шедеврах коллекции музея, о междугородных и международных проектах. Во время дискуссии мне удалось затронуть вопрос о возможности сотрудничества Эрмитажа и создаваемого в Вене при фарфоровой мануфактуре Аугартен музея фарфора. Венская мануфактура, основанная в 1718 году, является второй после Мейсена по старшинству в Европе, но в конце XIX века, когда производство было временно приостановлено, большое количество фарфора попало в Эрмитаж. Всего в коллекции сейчас находится 700 предметов, большая часть которых не экспонируется. От лица мануфактуры, где я работаю, я предложила Михаилу Борисовичу сотрудничество и заручилась его согласием. Будем надеяться, что вскоре венская публика сможет познакомиться с эрмитажным собранием венского фарфора, а сам старинный фарфор хотя бы на время вернется к себе на родину.
По окончании встречи для участников была организована обзорная экскурсия по Эрмитажу, с посещением выставки, которую сами эрмитажники называют «событием века», – выставки шедевров Прадо, проходившей в рамках года Испании в России.
Приводить здесь весь список лекций, прослушанных нами за неделю форума, кажется, не имеет особого смысла, скажу только, что объем прочитанного материала по истории и культуре Петербурга можно было бы уместить в университетский семестровый курс. Но программа, конечно же, не ограничивалась лекциями – во время экскурсии в Петропавловскую крепость, где располагается Государственный музей истории Санкт-Петербурга, нам была оказана честь присутствовать при выстреле из знаменитой петропавловской пушки (выстрел производится каждый день и знаменует полдень; сегодня, как и прежде, петербуржцы сверяют по нему часы). Помимо этого мы побывали в Музее театра, в Санкт-Петербургском государственном университете, альма-матер большинства петербургских студентов.
Особое место в программе форума занимали интерактивные занятия, проводившиеся психологами «Архитектуры будущего». Именно на этих занятиях, общих для обоих направлений форума, мы, участники, смогли лучше узнать друг друга и завязать первые контакты. Так, например, в ходе занятия «Школа лидерства» обнаружилось, что Дмитрий Понкратов, приехавший из Норвегии, организует проект по переписке русскоязычных детей, живущих за пределами России, между собой. Это, конечно, не оставило меня равнодушной, потому что я сама работаю с детьми-билингвами в Венской русской школе, и мне кажется, эта идея понравится как детям, так и учителям. Дети найдут новых друзей и смогут совершенствовать навыки владения письменной русской речью. Проект при поддержке Русского общества в Норвегии планируется стартовать осенью 2011 года.
Последний день форума, 27 мая, совпал с Днем Города. В этот день Петербургу исполнилось 308 лет. Вечером над Невой грохотал салют, и гостям форума посчастливилось на прощание увидеть это впечатляющее зрелище. Уезжать из Петербурга всегда немного грустно, поэтому не может не радовать, что на торжественной церемонии закрытия организаторы форума пообещали участникам снова назначить следующий форум на конец мая, ведь конец мая в Петербурге – особенное время.

Участница форума Ксения Островская
Фото автора

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204739
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio