Партнеры

 

Члены КСС

shalaeva1.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Русскоязычная молодежь

Весенние молодежные проекты

Ассоциация русскоязычной молодежи Австрии „Viam“, входящая в состав Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников, разработала проект «Тени забытых предков», целью которого являются возрождение самобытной славянской культуры и популяризация народных традиций среди молодежи.

Здесь, вдали от родной земли вспоминаются знакомые с детства народные празднования, в памяти словно произрастают «тени забытых предков». Сложно себе представить, что бы случилось с человечеством, если бы традиции, а с ними и знания о Вселенной не передавались от поколения к поколению, а весь необходимый опыт приобретался заново. Тогда бы полностью утратилась связь времен, у человека полностью отсутствовала бы привязанность к земле отцовской, а также ответственность за нее перед детьми.
Началом стал народный праздничный цикл “Масленица” – праздник, сохранившийся на Руси с дохристианских времен, также известный как сырная неделя. Ребята провели колоссальную исследовательскую работу с использованием  всевозможных доступных источников и попытались воссоздать последний день цикла “Прощеное воскресенье” небольшой театральной постановкой и традиционным выпеканием блинов. Ребята оптимистично подшучивали, что первый блин у них хоть и был комом, зато сладким и праздничным. Следующим в рамках проекта «Тени забытых предков» станет празднование Ивана Купалы 7 июля 2011 года.
«Не останавливаться на достигнутом!», – вот золотое правило творческой молодежи. «Мы выиграли один бой, но главное сражение еще впереди!». С таким лозунгом организаторы ассоциации «Viam» приступили к реализации следующего проекта: «Наш народ – наш мир – наша история», в рамках которого был проведен весенний турнир по бильярду «Земля в иллюминаторе», приуроченный к пятидесятой годовщине первого полета человека в космос. Всеми любимая игра была представлена в новом свете, с новыми правилами, в которых обыкновенные лузы и шары превратились в космодром «Байконур» и космический корабль «Восток». Действие завершилось запуском “небесных фонариков”, поскольку, как шутят организаторы, настоящих ракет им найти не удалось.
В рамках того же проекта был организован весенний маскарад «Аллея звезд-2011», который дал возможность оживить любимые персонажи и испробовать свои актерские способности. На вечере разыгрывались места по трем номинациям: актерское мастерство, лучший костюм (мужской/женский), дизайнерское мастерство.
Для постановки были предложены эпизоды из шедевров советского кинематографа. Приятным открытием стало то, что в масштабах мирового кино советские фильмы занимают вполне достойное место. Они все так же горячо любимы, узнаваемы и являются неиссякаемым источником афоризмов.
Всеобщим любимцем стал “доцент” из комедии «Джентльмены удачи», а его исполнитель признался, что процесс подготовки к мероприятию был одновременно увлекательным и познавательным. Пришлось пересматривать фильм несколько раз, чтобы полностью соответствовать образу, перенять его жестикуляцию и манеру разговора.
Насыщенность программы не оставила ни одного гостя без внимания. Конкурс дизайнеров позволил в полной мере раскрыть креативное начало в каждом желающем, а командная работа еще сильнее сплотила ребят и разбудила в них дух соперничества. Организаторы признаются, что и не рассчитывали на такой энтузиазм и открытость со стороны участников.
Ольга Морозова

Калейдоскоп чувств

Язык музыки понятен людям разных стран мира, разных мировоззрений и менталитетов, вероисповеданий – она интернациональна, она может только объединять и созидать.

Не важно, на каком языке звучат слова песни, – все люди мира понимают  ее истинную суть и их роднят общие чувства, которые она пробуждает. «Калейдоскоп чувств» – так назывался проект певца Степана Карелина и пианистки Елизаветы Моршиной, которые живут в австрийском Граце.  1 апреля 2011 года в концертном зале «AULA» Университета искусств Граца с большим успехом прошла презентация этого проекта, а также их первого диска.  Гостями были  не только русскоязычные поклонники тандема, но и австрийцы – представители Австрийско-русского общества Штирии, студенты и преподаватели университетов, люди разных профессий и возрастов.
Программа была тщательно подобрана, с учетом интересов и вкусов зрителей. В ней органично переплелись арии Моцарта, романсы Рахманинова и давно полюбившиеся русские народные песни и романсы: «Калинка», «Очи черные»... Это был не обычный концерт классической музыки, а небольшое шоу – артисты сразу завладели вниманием публики, несколько раз перевоплощались в образы с помощью оригинальных костюмов, а когда зазвучала русская песня, зал взорвался от восторга, увидев певца в русской вышитой рубахе и в озорной шапке-ушанке.  Настоящим сюрпризом для всех стало выступление недавно созданного в Граце Русского хора «Мозаика» под руководством выпускницы Вильнюсской консерватории, опытного хормейстера, студентки Университета искусств Граца Юлии Домашевой. Хор исполнил несколько популярных русских песен и не оставил равнодушной австрийскую публику. Идея этого проекта родилась у Карелина в начале его обучения в Австрии. Степан заметил, что русская музыка в этой стране почитаема и востребована. К ней тяготеют как коренные австрийцы, для которых она очень необычна и чувственна, так и наши соотечественники, заброшенные волею судьбы в Австрию, для которых она является соприкосновением с Родиной. Эти два момента были гармонично положены в основу концерта.
Концерт был организован общественной организацией «Вместе в Штирии – Zusammen in der Steiermark», при поддержке руководителя профсоюза студентов Университета искусств Граца  господина Йозефа Пеппера.
Степан Карелин – молодой талантливый российский певец-баритон, по первому образованию юрист, окончил Липецкий государственный университет (с отличием), но увлечение музыкой и пением перевесило все и привело его на профессиональную стезю – в Колледж при Московской государственной консерватории им. П.Чайковского. В настоящее время – студент Университета искусств Граца (класс профессора Иоанны Баровской-Иссер, вокал), ведет активную концертную деятельность, принимает участие во многих театрально-музыкальных постановках театров Граца, выступает в составе опереточного квартета под руководством бывшей примы, магистра искусств Греты Фоглер-Кисер (Голландия – Австрия), принимает участие в многочисленных проектах и концертах, организованных русским обществом «Вместе в Штирии». В 2010 году Степан стал лауреатом  Международного Независимого конкурса оперных певцов имени И. Величка (Москва). В том же году он стал единственным оперным певцом из России, который получил стипендию на обучение на престижном американском международном курсе для оперных певцов (American Institute of Musical Studies).
Елизавета Моршина – успешная пианистка, органистка, закончила Государственную Консерваторию им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, студентка Университета искусств Граца (класс Юлиуса Дрейка, фортепиано), победительница международных конкурсов в России и Италии, стипендиатка Американского музыкального фонда, выступает  как  соло-пианистка в России, Украине, Германии, Голландии, Италии и других странах Европы. Ведет активную преподавательскую деятельность.
Елена Риттер, президент общественной организации
«Вместе в Штирии – Zusammen in der Steiermark»

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204758
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio