Партнеры

 

Члены КСС

bulanenkova.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников - Мы и Россия

Рекомендации секций

РЕКОМЕНДАЦИИ

тематической секции «Культурное пространство Русского мира.

Творческий потенциал российских соотечественников»

 

 

Обсудив проблематику культурного пространства Русского мира

и творческого потенциала российских соотечественников, участники секции считают важным отметить следующее.

1. Образовательное, культурное пространство Русского мира за рубежом многогранно и многолико. В нем, в частности, находил и находит реализацию творческий потенциал многих поколений российских соотечественников. Однако с некоторых пор прослеживается определенная тенденция к его сужению, в т.ч. вследствие относительной утраты русским языком своих прежних позиций. Наша общая задача – переломить ее и сделать так, чтобы в каждой отдельно взятой стране с крупной диаспорой народов Российской Федерации русское культурное пространство стало бы – наряду с культурой титульной нации – органичной составляющей культурной жизни данного государства. Причем речь должна идти не только

об изобразительном, музыкальном или исполнительском искусстве, но и о русском литературном и театрально-художественном слове.

2. Необходимо задействовать недостаточно использованный потенциал объединений соотечественников для того, чтобы последовательно продвигаться по пути формирования региональных и международных ассоциаций профессиональных и самодеятельных творческих коллективов российских артистов и исполнителей; привлекать к участию в них отечественных деятелей образования и культуры, работающих за рубежом по контрактам; организовывать за рубежом и в России открытые фестивали и конкурсы с приглашением в жюри известных людей из России.

3. Просить российские министерства и ведомства рассмотреть вопрос создания механизма поддержки русских театров и театров соотечественников за рубежом.

4. Популяризатором российской культуры за рубежом призваны выступать средства массовой информации, включая и русскоязычные СМИ соотечественников. Их следует более конкретно на это ориентировать.

5. Россотрудничеству рекомендуется разработать механизм дальнейшего развития творческого потенциала российских соотечественников, в том числе через возрождение института меценатства среди обосновавшихся за рубежом отечественных бизнесменов.

6. Поддержать идею создания единой базы данных деятелей культуры и искусства современного Русского мира.

7. Приветствовать усилия России, ее зарубежных представительств по бережному сохранению и инвентаризации культурных и мемориальных объектов за рубежом.

 

SourceURL:file://localhost/Users/irinamoutchkina/Desktop/%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%9E%D0%9B%D0%AE%D0%A6%D0%98%D0%AF.doc

РЕКОМЕНДАЦИИ

тематической секции «Российское культурное наследие за рубежом»

 

В ХХ веке русское зарубежье, выходцы из России внесли громадный вклад в сокровищницу мировой культуры, во все сферы научно-технической и гуманитарной деятельности человечества. Имена Сергея Рахманинова, Николая Рериха, Игоря Стравинского, Василия Кандинского, Марка Шагала, Сергея Лифаря, Ивана Бунина, Александра Солженицына, Владимира Зворыкина, Игоря Сикорского и многих других являются символами творческой мощи и профессионального совершенства. Даже находясь вне отечества, носители традиции российской культуры работали на благо России, ее позитивный образ в мире. В разных странах, на всех континентах до настоящего времени сохранилось немало свидетельств русского присутствия и наследия: русских храмов, домов, центров, музеев, библиотек, памятников, кладбищ и отдельных захоронений, общественных и частных архивно-музейных коллекций. Нынешние российские общины также имеют культурное назначение и разнообразные творческие сообщества. Большую роль в сохранении наследия, сбережении национальной культуры и традиций играет Русская православная церковь.

В то же время сохранять российское наследие за рубежом становится все сложнее. Важно своевременно принять меры, чтобы не разрушались памятники и кладбища, сохранялись архивы и библиотеки, не исчезали личные коллекции.

Участники конференции единодушны в том, что культурное наследие русских общин уникально по своему характеру, содержанию, значимости; оно нуждается в заботе, сохранении и разумном использовании, прежде всего во благо России и соотечественников, проживающих за рубежом. Знание о нем, зримые символы великой и трагичной истории его созидания и созидателей должны существовать как в Зарубежье, так и в России.

Подведя итоги работы, участники конференции считают необходимым:

1. Просить Министерство иностранных дел и Министерство культуры Российской Федерации инициировать разработку и принятие Федеральной целевой программы «Сохранение российского культурного наследия за рубежом», направленную на обеспечение деятельности по выявлению, сохранению и поддержанию объектов и памятников материального и нематериального культурного наследия в различных странах, а также по перемещению той движимой части наследия, которая по доброй воле владельцев и на законных основаниях может передаваться в Россию.

2. Распространять знания о роли российских соотечественников в создании международного права в области охраны культуры. Провести выставки, посвященные 140-летию Н.К.Рериха (2014 г.) и 80-летию Пакта Рериха (2015 г.), а также научные конференции и чтения о жизни и деятельности Н.К.Рериха, особенно в странах, где имеется наследие, связанное с его именем.

3. Обратиться к Министерству культуры, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям с просьбой о финансовой и организационной поддержке производства документальных (неигровых) фильмов, книгоиздания, экспозиционно-выставочной и иных форм работы, направленных на сохранение российского культурного наследия за рубежом.

4. Понимая всю деликатность обращения, конференция призывает соотечественников, в первую очередь старшее поколение, союзы и общества зарубежья к своевременному и адресному выполнению заветов и завещаний изгнанников первой и второй волн о направлении их музейно-архивных собраний и коллекций на Родину. Во исполнение этой миссии целесообразно обращаться в такие специализированные государственные учреждения как Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, Государственный архив Российской Федерации и другие, где обеспечены сохранность, достойное содержание и доступ пользователей.  Считать задачей общенациональной значимости создание в Москве, на базе Дома русского зарубежья постоянной экспозиции «Музея Русского Зарубежья».

5. Просить Министерство культуры Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности реставрации уникальных памятников, находящихся за рубежом, поддержке музейных собраний общественных организаций соотечественников. Рекомендовать профильным учреждениям России при соответствующих запросах организаций зарубежных соотечественников оказывать посильную методическую, информационно-справочную, благотворительную помощь культурным центрам, музеям, библиотекам эмиграции, функционирующим на общественных началах.

6. Рекомендовать Правительственной комиссии по делам соотечественников рассмотреть вопрос о финансировании научной разработки проекта «Свод (реестр) памятников российской материальной и нематериальной культуры за рубежом».

7. Рекомендовать восстановить историческую традицию Дней русской культуры в зарубежье и просить Министерство культуры Российской Федерации, Россотрудничество и Министерство иностранных дел поддержать эту работу.

8. Просить Министерство иностранных дел и Россотрудничество рекомендовать российским дипломатическим учреждениям,  представительствам, российским государственным учреждениям культуры оказывать всяческую поддержку соотечественникам, осуществляющим миссию по выявлению, собиранию и сохранению отечественного культурно-исторического наследия.

 

Рекомендации тематической секции «Сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины (книгоиздание, образование и воспитание молодежи в духовно-нравственных и культурных традициях)»

 

Участники секции «Сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины» отмечают конструктивный характер проведенной дискуссии, ее нацеленность на решение проблем сохранения российской духовной, культурной и языковой среды в русскоязычных общинах соотечественников, развития культурных, образовательных, научных и религиозных связей соотечественников с исторической родиной.

Участники секции констатируют, что за последние годы укрепились связи очагов российской культуры за рубежом с ведущими центрами образования и культуры Российской Федерации. Существенно возросли возможности информационного обмена между ними.

Вместе с тем участники проведенной дискуссии отмечают, что  эффективность проводимой в российской общине за рубежом работы по сохранению исторической памяти и этнокультурной самобытности существенно повысится при осуществлении со стороны России действенных шагов навстречу инициативам соотечественников.

Участники секции считают необходимым:

1)     Поддержать усилия России по пропаганде русского языка и российской культуры за рубежом, осуществляемые через деятельность российских центров науки и культуры в странах проживания соотечественников, распространяемые в мире российские средства массовой информации и книжную продукцию.

2)     Рекомендовать координационным советам и организациям соотечественников при планировании своих культурных акций в 2014 году ориентироваться на памятные даты российской истории и культуры, уделив особое внимание 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию важнейших событий Второй мировой войны – снятию блокады Ленинграда, освобождению бывших республик СССР от фашистских оккупантов, высадке союзных войск в Нормандии и открытию второго фронта. Совмещать проведение этих акций с графиком проведения аналогичных мероприятий в России. Сформировать перечень объектов культуры за пределами России, нуждающихся в поддержке в рамках партнерского взаимодействия России и ее зарубежных соотечественников.

3)     Поддержать решение Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) о проведении в период с 9 мая 2014 г. по 9 мая 2015 г. всемирной «Вахты Памяти» в честь Великой Победы. Поручить ВКС подготовить рекомендации страновым координационным советам по участию организаций российской общины во всемирной акции «Минута молчания», планируемой на 1 августа 2014 г. в память о жертвах Первой мировой войны.   

4)     Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом содействовать расширению практики проведения в странах проживания соотечественников тематических конференций, семинаров, круглых столов по обмену опытом деятельности организаций российской общины в сфере распространения языка и русской культуры, культурных традиций народов России.

5)     Рекомендовать Россотрудничеству:

- при планировании мероприятий российских центров науки и культуры в зарубежных странах за счет средств федерального бюджета, направляемых на поддержку соотечественников за рубежом, шире ориентироваться на рекомендации страновых координационных советов российских соотечественников (КСОРС), уделять первостепенное внимание заслужившим признание инициативам, способствующим удовлетворению культурных и образовательных запросов соотечественников, уделять внимание развитию творческого потенциала в молодежной среде российской общины;

- ориентировать российские центры науки и культуры за рубежом на обеспечение доступа соотечественников и зарубежной общественности через свои интернет-ресурсы к оцифрованным фондам российских музеев;

- в пределах квот на обучение соотечественников в российских вузах предусмотреть возможность их приема на творческие специальности в ведущие российские вузы.

6)     Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации  предусмотреть возможность обучения на курсах (семинарах) повышения квалификации за счет бюджетных источников специалистов музеев, архивов, библиотек, русских драматических театров из числа соотечественников, проживающих за рубежом. При проведении годов культуры, дней культуры и фестивалей культуры России за рубежом шире опираться на творческий потенциал российской общины.

7)     Рекомендовать Министерству образования Российской Федерации расширить программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для преподавателей зарубежных образовательных учреждений всех уровней с русским языком обучения в каникулярный период, а также создать для них возможности повышения квалификации посредством дистанционных технологий.

 

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2215970
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio