Партнеры

 

Члены КСС

irina_mutchkina.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников - Мы и Россия

РЕЗОЛЮЦИЯ Всемирной конференции

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Всемирной тематической конференции

«Соотечественники и их вклад в мировую культуру»

 

 

Участники Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру»

- отмечая, что отечественная культура на протяжении всей истории Российского государства воспитывала многонациональный российский народ в духе благородных принципов гуманизма, миролюбия и межнационального согласия, служила мощным источником духовной силы нации, основой для консолидации российского зарубежья;

- заявляя о желании всемерно беречь и преумножать масштабный вклад россиян, где бы они не проживали, в формирование культуры многих стран  и в человеческую цивилизацию, обеспечивший Отечеству подобающее место в современном мире, прочную базу для сохранения и укрепления позиций русского языка и российских духовных, научных и культурных ценностей;

- подчеркивая, что российское зарубежье обладает огромным культурно-историческим богатством, включающим многочисленные памятники и знаменательные места, уникальные реликвии и документы, связанные с жизнью и творчеством наших знаменитых соотечественников, являющиеся неотъемлемой частью исторической памяти народа;

- обращая внимание на то, что рассмотрение вопроса о вкладе российских соотечественников, проживающих за рубежом, нацелено на повышение международного интереса к истории России, ее духовным ценностям, русскому языку, культурным традициям.

- констатируя, что Конференция придала дополнительный импульс раскрытию огромного созидательного и творческого потенциала соотечественников, дальнейшему укреплению их связей с Отечеством в интересах развития и процветания Российской Федерации;

- выделяя, что основная цель всемирного движения российских соотечественников, проживающих за рубежом - забота о будущем многонационального российского народа и его исторической Родины – России, расширении русскоязычного пространства, сохранении русского языка, российской культуры, традиций и обычаев предков;

- видя роль организаций соотечественников в распространении в мире объективной информации о современной России, её истории, достижениях в культуре, образовании, науке и технике,

 

СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ:

1. Поддержать работу Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, по консолидации  российской диаспоры, распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом.

2. Содействовать усилиям России по распространению российской культуры за рубежом, осуществляемым через деятельность российских заграничных учреждений, включая российские центры изучения русского языка, науки и культуры, а также через распространяемые в мире российские средства массовой информации.

3. Всемерно способствовать поддержанию русского языка и отечественной культуры в зарубежных странах, дальнейшей консолидации Русского мира на благо нашей исторической Родины, нынешних и будущих поколений россиян. Обратить внимание на необходимость скорейшего завершения работы над проектом концепции «Русская школа за рубежом». Рассмотреть вопрос о возможности учреждения государственной медали для российских соотечественников, проживающих за рубежом, за выдающийся вклад в защиту, сохранение и продвижение российской культуры за рубежом.

4. Просить ПКДСР продолжить совместно с Всемирным координационным советом российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС), и страновыми координационными советами работу по обобщению вклада соотечественников в мировую науку и культуру, используя в качестве основы представленный Конференции сборник о вкладе российского зарубежья в культуру и науку стран проживания.

5. Рекомендовать страновым координационным советам при планировании мероприятий, посвященных отечественной культуре, ориентироваться на памятные даты российской истории и культуры, стремиться с целью повышения их эффективности совмещать календарный график проведения таких акций с графиком организации подобных мероприятий в России. Рекомендовать уделить особое внимание 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию важнейших событий Второй мировой войны – снятию блокады Ленинграда, освобождению бывших республик СССР от фашистских оккупантов, высадке союзных войск в Нормандии и открытию второго фронта.

Поддержать решение ВКС о проведении в период с 9 мая 2014 г. по 9 мая 2015 г. всемирной «Вахты Памяти» в честь Великой Победы. Поручить ВКС подготовить рекомендации страновым координационным советам по участию организаций российской общины во всемирной акции «Минута молчания», планируемой на 1 августа 2014 г. в память о жертвах Первой мировой войны. Привлечь молодых зарубежных соотечественников к проведению акции «Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в 21 веке».

6. Шире задействовать потенциал соотечественников при проведении годов культуры, дней культуры и фестивалей культуры России за рубежом.

7. Изучить возможность заключения российскими телевизионными компаниями с их партнерами в странах проживания соотечественников соглашений по вопросам совместного производства фильмов о российской культуре; содействовать распространению вещания отечественных телеканалов культурной направленности в зарубежном Русском мире; способствовать развитию издаваемых соотечественниками для соотечественников русскоязычных средств массовой информации, включая региональные журналы «Единство в разнообразии», «Шире круг», «Балтийский мир», интернет-сайты страновых и региональных организаций соотечественников, а также интернет-портал «Рувек» и журнал «Русский мир»; продолжить работу по учреждению Фонда поддержки СМИ для соотечественников.

Выразить обеспокоенность решениями правительств ряда стран проживания соотечественников, которые касаются определенных ограничений в работе русскоязычных СМИ на их территории.

8. Уделять особое внимание реализации программы по оцифровке российских музейных фондов и зарубежных архивов соотечественников для целей пропаганды культурного наследия России среди соотечественников и общественности.

9. Содействовать расширению практики проведения в странах проживания соотечественников семинаров, круглых столов для лидеров и активистов общественных объединений российской общины по обмену опытом в сфере распространения русского языка и российской культуры, культурных традиций народов России.

10. Шире ориентироваться на культурные потребности и образовательные запросы молодых соотечественников, уделять внимание развитию творческого потенциала в молодежной среде российской общины при планировании программ сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом; содействовать творческому росту профессиональных и самодеятельных коллективов соотечественников, прежде всего молодежи, в зарубежных странах.

11. Приветствовать усилия России, ее зарубежных представительств по бережному сохранению и инвентаризации находящихся за пределами страны мемориальных объектов культурного наследия и их содержанию в надлежащем виде.

12. Поддержать идею создания единой базы данных деятелей культуры и искусства современного Русского мира.

13. Призвать фонды, центры, библиотеки, другие организации, работающие с российской общиной, активно участвовать в проведении мероприятий и акций по увековечиванию памяти наших великих соотечественников.

14. Задействовать имеющийся потенциал объединений соотечественников для того, чтобы последовательно продвигаться по пути формирования региональных и международных ассоциаций профессиональных и самодеятельных творческих коллективов российских артистов и исполнителей; привлекать к участию в них отечественных деятелей культуры, работающих за рубежом по контрактам; организовывать открытые фестивали и конкурсы с приглашением в жюри творческих деятелей российского происхождения.

15. Продолжить работу по возвращению в Россию исторических ценностей, связанных с именами выдающихся деятелей русской эмиграции, оказавшихся в силу исторических и жизненных перипетий за пределами страны.

16. Рекомендовать ВКС разработать механизм дальнейшего развития творческого потенциала российских соотечественников, в том числе через возрождение института меценатства среди проживающих за рубежом отечественных бизнесменов.

17. Поручить ПКДСР взять на контроль исполнение данного решения. ВКС доложить о степени его реализации в ходе Всемирной тематической конференции 2014 г.

18. Считать целесообразным разместить резолюцию Конференции в региональных журналах и других СМИ соотечественников. Просить МИД России разместить резолюцию Конференции на сайтах российских загранучреждений.

 

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2215966
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio