Партнеры

 

Члены КСС

irina_mutchkina.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Литература

«Литературная Вена» объединяет русским словом

Третий Международный фестиваль русскоязычных писателей “Литературная Вена-2010” проходил 21 – 24 октября в австрийской столице. Форум, проводимый по инициативе Союза русскоязычных литераторов Австрии и журнала «Венский Литератор» при поддержке Фонда “Русский мир” и Российского центра науки и культуры в Вене, собрал около 100 участников, съехавшихся в Вену из 19 стран Европы, Азии и Северной Америки. Объединить наши усилия в международных масштабах для возрождения и развития национальной культуры за пределами России – такую цель ставили перед собой организаторы проекта. Кроме того, фестиваль создает реальные возможности для взаимного общения, укрепления творческих связей, открытия новых имен, налаживания контактов с издателями и популяризации российской литературы в Европе.

Почетным президентом Третьего Международного фестиваля «Литературная Вена» стал уже во второй раз Иванов-Таганский Валерий Александрович – секретарь правления Союза писателей России, вице-президент Петровской академии наук, академик Академии Российской словесности, популярный телеведущий (Россия.)

Программа трех фестивальных дней была запланирована весьма насыщенной: Круглый стол, семинары, чтения, мастер-классы и тренинги. А еще добавить сюда встречи с соотечественниками, экскурсии по литературным и историческим местам Вены. Даже обеды и ужины превращались в импровизированные экскурсы по австрийской кухне, ее истории и традициям. Поэтому еще накануне, не дожидаясь официального открытия, 21 октября в Российском центре науки и культуры прошел Круглый стол с участием таких именитых писателей, как А. А. Лиханов, В. А. Бахревский, Л. У. Звонарева, Т. Ш. Крюкова, А. И.Баркан и других, детских психологов, редакторов детских и юношеских СМИ, филологов, преподавателей русской литературы в австрийских и словацких гимназиях и школах, переводчиков. Тема беседы – «Современная литература для детей и юношества» – затрагивала не только вопросы собственно литературы и литераторов, но и социального статуса детства и юношества в России и в мире вообще, вопросы воспитания современных подростков. Дискуссии по этим животрепещущим для большинства собравшихся темам, – а в зале кроме литераторов и филологов было немало родителей, – продолжались и по окончании Круглого стола, и на протяжении всех дней «Литературной Вены».

Любой форум кроме официальных мероприятий предполагает и разнообразное неформальное общение. Поэтому присутствие на фестивале признанных мастеров пера, возможность получить от них советы, рекомендации, а возможно, и предложения к сотрудничеству – неоценимая помощь начинающим литераторам. К чести «Литературной Вены» - литературное созвездие участников впечатляет.

Среди почетных гостей III Международного фестиваля русскоязычных писателей «Литературная Вена» немало известных имен: Альберт Лиханов – президент Международной ассоциации детских фондов (общий тираж книг для детей и юношества – свыше 30 миллионов экземпляров, 100 книг изданы за рубежом) (Россия); прозаик, поэтесса и сценарист Светлана Василенко (Россия); детский писатель Тамара Крюкова (Россия); Олег Воловик основатель, соучредитель, президент и председатель Правления МФРП, директор издательства «Интерпрессфакт» (Венгрия); автор книг о русских писателях в эмиграции Мина Полянская (Германия); кинодраматург Александр Аннин (Россия); Владислав Бахревский – автор более 100 книг общим тиражом книг более 10 миллионов, тираж публикаций в газетах и журналах – более 1,5 миллиарда экземпляров (Россия); Елена Логунова – автор 35 остросюжетных романов, опубликованных ведущими российскими издательствами (Россия); Владимир Митин – главный редактор издательства «Аквилегия-М» (г. Москва), выпускающего литературу для детей и юношества (Россия), и многие другие.

К слову, «Литературная Вена» - достаточно известный и ожидаемый среди соотечественников, живущих в Австрии и соседней Словакии, проект. Это реальная возможность встретиться с писателями из разных стран, пополнить свою собственную библиотеку книгами на русском языке (зачастую с автографами авторов), а также возможность в будущем с удовольствием читать книги из библиотеки – по традиции каждый из участников фестиваля передает по одной (или более – по желанию) в подарок библиотеке РЦНК в Вене. А этот фестиваль был на подарки удивительно щедрым: в рамках «Литературной Вены-2010» проходили четыре крупных книжных выставки: ФГУП издательства «Художественная литература», издательства Дома русского зарубежья им. Солженицына, издательства Фонда Первого Президента России Б. Н. Ельцина, издательства «Аквилегия-М». Да еще авторские книги участников фестиваля. Это в общей сложности около 600 наименований! Причем, книги после закрытия выставки безвозмездно были переданы РЦНК в Вене.

Фестиваль украсили фотовыставка «О России с любовью» фотохудожника А. Лысенко (Австрия), вернисаж художников Нади Ульбль (Австрия) и Олеси Новик (Санкт-Петербург).

На традиционном литературно-музыкальном вечере сердца соотечественников безусловно покорили поэт-пародист М. Луцкий (Израиль), поэтессы И. Блажевич (Латвия) и Ю. Белова (Норвегия), зал неоднократно взрывался смехом, когда свои стихи читала Б. Иордан (Германия) или рассказы – С. Левицкий (Чехия). Волшебный голос заслуженной артистки России К. Захаровой и народные песни в ее великолепном исполнении ни единого человека в переполненном зале РКИ не оставили равнодушным: даже Владислав Анатольевич Бахревский не удержался и пустился в пляс!

Торжественное открытие проходило 22 октября. Гостей и участников фестиваля пришли поприветствовать Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации С. Ю. Нечаев, представители дипломатических представительств Украины и Беларуси в Австрии, председатель правления МФРП, руководители и представители других обществ и организаций. В адрес фестиваля поступили приветственные письма от ряда писательских организаций.

В ходе фестиваля были подведены итоги и представлены альманахи по международным конкурсам «Литературная Вена» и конкурсу научно-публицистических эссе, посвященных 65-летию Победы «…и память сердца говорит», которые проводились в преддверии III Международного фестиваля. 187 авторов из 16 стран приняло участие в «военном» конкурсе и около 540 из 29 стран – в «фирменном». Прочесть и оценить более 2000 разноплановых работ было делом весьма нелегким, но компетентное профессиональное жюри блестяще справилось со своей задачей. Кроме грамот, кубков и подарков из рук почетного президента фестиваля В. А. Иванова-Таганского, некоторые из участников конкурса получили предложения к сотрудничеству от издательств, от владельцев книжных магазинов – помощь в реализации своих книг, что не менее важно для писателя. Высокий международный уровень проекта «Литературная Вена» позволил Оргкомитету учредить медаль «За активную деятельность по укреплению позиций русского языка и популяризации русской культуры за рубежом» и торжественно наградить достойных: Л. Звонареву, Р. Шиллимат, А. Аннина, Л. Плеханову и писательское отделение Калининградской области арт-салона «Преголя-арт». Председатель правления МФРП О. Е. Воловик вручил золотую медаль «Мастер словесности» почетному президенту В. Иванову-Таганскому. Ряд участников и гостей фестиваля также были награждены грамотами, дипломами, подарками.

Безусловно, литературные форумы не смогут в полной мере решить все те вопросы, что стоят перед современным писателем. Однако размышления над ними помогают сориентироваться в оценке собственного творчества, своего места в современном мире. Особенно это значимо для тех, кто живет за рубежом, но не мыслит себя вне родного русского языка и русской культуры. Приятно, что проект «Литературная Вена» с каждым годом «обрастает» коллегами и друзьями. Фестиваль прошлого года проходил в двух странах – Австрии и Словакии. В этом году к нам присоединилось «Живое слово» – мультимедийный фестиваль, который проводится в пушкинском Болдино (Россия). На «Литературной Вене» без всяких ограничений, вопреки расхожему мнению о якобы существующей нездоровой конкуренции, организаторам литературных фестивалей и конкурсов, издателям и руководителям писательских объединений была дана возможность представить свои проекты и пригласить к сотрудничеству. И это здорово, ибо все мы делаем одно общее дело и всех нас объединяет русское слово и любовь к русской культуре.

По мнению всех без исключения участников фестиваля «Литературная Вена», кульминацией литературного праздника стал прием в посольстве Российской Федерации, на который кроме участников были приглашены послы государств СНГ, ведущие русисты и филологи. Неподдельный интерес к жизни соотечественников и действенная помощь в проведении форума на высоком международном уровне дорогого стоят.

Мы благодарим наших друзей и партнеров: Фонд «Русский мир», компанию «Сан Бридж», туристическое бюро «Амадеус», МФРП за помощь в проведении фестиваля; русскоязычную газету (Вена, Австрия) «Соотечественник», международное радио «Голос России», интернет-журнал «Капитал страны», коллег-журналистов – за информационную поддержку.

Оргкомитет проекта «Литературная Вена» выражает сердечную благодарность сотрудникам посольства России в Австрии, посольству Республики Беларусь в Австрии, коллективу РЦНК в Вене и лично Ксенофонтову О. Ю. за огромную помощь и поддержку. Низкий поклон Л. Плехановой и руководству Высокой школы права (Братислава, Словакия) – второй год подряд ряд мероприятий «Литературной Вены» проходит в соседней Словакии. Благодаря Вам, уважаемые коллеги, а также благодаря очень многим неравнодушным людям «Литературная Вена» год от года становится насыщеннее и интереснее. А, следовательно… III Международный фестиваль русскоязычных писателей «Литературная Вена-2010» завершен. Да здравствует «Литературная Вена-2011»!

И да сопутствует нам всем удача!

 

Марина Калашникова,

председатель Оргкомитета

«Литературная Вена»

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204762
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio