Партнеры

 

Члены КСС

lejla.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Литература

Русская катавасия на поэтическом вечере в Вене!

О поэтическом вечере Клуба "Русская поэзия в Австрии"в Российском Центре Науки и Культуры в Вене

В прохладный осенний вечер 16 ноября 2009 г. в гостеприимном доме Русского культурного института собрались поэты литературного клуба "Русская поэзия в Австрии" и любители русской поэзии. За прошедшие 1,5 года после последнего публичного выступления поэтов членов и друзей клуба в РЦНК они написали много новых стихов, опубликовали их в газетах, в журналах и в Интернете, подготовили и издали стихотворные сборники. В клубе появились также новые поэты и произошло много разных событий. Учитывая всё это, поэты решили устроить вечер для публики.
Этот вечер они посвятили  новому празднику России – "Дню единства". Для всех россиян это очень важный и одновременно актуальный праздник. Как сказал Президент России Медведев, в этот день народ сам освободил страну от иностранных захватчиков, объединившись под знамёнами граждан Минина и Пожарского. Особенно он важен для русского зарубежья, так как он подчеркивает, что окончательно ушло в прошлое долголетнее разделение русской диаспоры на эмигрантов и граждан России. Сегодня мы все соотечественники. Основа нашего объединения – любовь к России и наш великий русский язык. Это главные составляющие, объединяющие и поэтов клуба. Третья, и не менее важная – это поэтическое творчество.

 

На вечере выступили очень разные поэты: тяготеющие к классике, к романтике, к авангарду и постмодернизму, молодые в творческом отношении, и маститые, уже известные поэты, имеющие собственные книги. Всё это сделало особенно интересной собранную сегодня  наиболее представительную группу русскоязычных поэтов, живущих в Вене, когда-либо выступавшую в этом зале.
За прошедшие со дня основания три с половиной года клуб получил широкую известность не только в Австрии и в России, но и в русскоязычном Интернет сообществе. Достаточно открыть сайты Яндекс, Google, Rambler, ICQ и набрать "клуб русская поэзия в австрии", то на каждом из них вы найдёте десятки указаний на клуб и его авторов. Стихи членов клуба были опубликованы в "Газете APIA" В этом году клуб был принят коллективным членом в Международный союз профессиональных литераторов и журналистов (APIA), признанный в Европейском союзе. Это большая честь для поэтов клуба..
С этим событием  клуб поздравила Алиса Мамаева, директор венского отделения и первый заместитель главного  редактора газеты "Альбион", к.н. филологических наук, известный специалист в области лингвистической стилистики и литературного перевода. В прошлом доцент Литературного института им. Горького, за рубежом она работала в ООН в Женеве редактором лингвистической секции, в настоящее время работает в ОБСЕ в Вене, преподаёт также русский язык, в том числе будущим послами европейских стран в России. Г-жа Мамаева рассказала также о структуре, изданиях и проектах этого союза.
После этого начались поэтические чтения.
Первой выступила Нине Протцай, поэт, секретарь клуба. Она родилась в Сибири, закончила Институт культуры в Кемерово по специальности режиссёр, стажировалась в ГИТИСЕ. В Австрии живёт седьмой год. Печаталась в газетах и журналах Сан-Франциско и Вены. Победитель от Австрии второго поэтического конкурса Росзарубежцентра и Литературной газеты 2007-ого года. Участник международных литературных фестивалей. Нина, прочитала стихи о значительных общественных событиях мира и лирические стихи.
Затем читала свои стихи Лидия Гощчински - поэт и критик в области искусства. Её статьи по искусству публиковались в России начиная с 1973 г.в газете Московский художник. С 1975 г. она живет в Вене и публикует свои стихи и статьи в Европе (большей частью в журнале Мосты, Германия) и в Америке (в журнале New Review). Много лет работала в Международном Агентстве по Атомной Энергии (МАГАТЭ) в Вене. Она прочитала возвышенные стихи о вере, о боге, о душе.
Александр Лысенко, также до недавнего времени работал в МАГАТЭ.
Недавно, после сорокалетнего перерыва, снова стал писать стихи. В своей поэзии предпочитает иронию, чувствам - философию и размышления. Не чужд стилистике постмодерна, допускающей смешение стилей, перефразировку классики и шокирующие метафоры. Предпочитает поэмы лирическим миниатюрам. Любит наряду с поэзией Блока, Пастернака, Бродского, стихи Саши Черного, Игоря Иртеньева, Тимура Кибирова. Он серьёзно, давно и успешно занимается фотографией, лауреат многих австрийских и международных конкурсов. Его выставку можно было увидеть при входе в зал.
Раиса Гришунина, родилась в Москве, закончила Художественное училище1905 года и Московский энергетический институт. Художник, награждена медалью Всесоюзного художественного общества. Живёт в Вене с 1990 г. Поэзией увлекается с детства. Прочитала яркие самобытные стихи, наполненные образами близкими к народному источнику поэзии.
После представителей творческих профессий успешно выступили Людмила Соколова москвичка, окончившая московский авиационный институт. В Австрии более 20 лет. Публиковалась в журнале "Венский литератор". Прочитала классические по форме и интересные по содержанию стихи. Владимир Салтанов, инженер - физик, закончил МИФИ, в настоящее время пенсионер, живёт в Вене. Стихи пишет 2 года. Его стихи были наполнены ироничностью, остроумием и тонким наблюдением за самим собой.
Неожиданный сюрприз вместо перерыва подготовили слушателям 10-ти летний пианист Александр  Кондратьев, уже успевший стать победителем многих международных конкурсов молодых исполнителей, проходивших в Австрии (ученик профессора Валерии Худяковой) и Виктор Клыков, президент клуба, член Союза Писателей России, победитель от Австрии первого Международного конкурса российских соотечествен-ников, лауреат Литературной премии имени Грибоедова, автор 4-х поэтических книг и многочисленных публикаций в журналах и антологиях в Австрии и в России. Они исполнили литературно-музыкальную композицию на стихи Виктора, имитирующие словами музыкальные сочинения известных композиторов (Рахманинова, Баха, Шопена, Шостаковича и др.) В конце после "Турецкого марша", исполненного Александром, Виктор прочёл своё новое стихотворение "Финансовый кризис", написанное в жанре комбинаторики.
Александра Питлик-Закон, молдавская поэтесса начала своё выступление на румынском языке, затем прочитала их в собственных переводах на русском.  Она окончила Педагогический институт в Тирасполе. С 1988г. живёт в Австрии. По профессии - детский психолог. Начиная с 2007 г. опубликовала четыре сборника стихов  и детскую энцикло-педию "Под небесной росой". Все книги изданы в Кишинёве на румынском языке. Александра  также пишет стихи на русском языке. Её стихи наполнены ностальгией по родному дому в Молдавии. Чтение стихов продолжил Юлий Хоменко, известный поэт, член Союза писателей Москвы. Автор 3-х поэтических сборников, и многочисленных публикаций в журналах «Юность», «Арион» «Журнал ПОэтов», «Новый венский журнал » и др. Он участник нескольких поэтических анталогий в том числе «Освобождённый Улисс. Современная русская поэзия за пределами России.» и поэтических фестивалей, включая «Московское биенале поэтов»
В конце первой части вечера все поэты - участники продемонстрировали единство и выступили вместе и одновременно. При этом, каждые из них прочитал своё собственное стихотворение, создав тем самым весёлую поэтическую какофонию, названную её поэтическим отцами клуба ДООС из России КАТАВАСИЯ!
После этого состоялось их общение с публикой за лёгким фуршетом, организованным членами клуба.


17.11.09

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204777
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio