Партнеры

 

Члены КСС

bulanenkova.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Культура

Сюрпризы Карла Фаберже

Устраивая выставку «Мир Фаберже», Венский музей истории искусств поставил перед собой непростую задачу: найти общие грани между двумя крупнейшими имперскими коллекциями – собранием русских царей, которое сейчас хранится в Музеях Московского Кремля,  и Кунсткамерой австрийских Габсбургов. На первый взгляд, фигура знаменитого русского ювелира Карла Фаберже, «Поставщика Двора Его Императорского Величества» не выглядит для этой цели очень уж и подходящей, ведь Габсбурги составляли свою коллекцию на протяжении многих веков, а период деятельности фирмы Фаберже охватывает конец 19-начало 20 века. Но, как оказалось, дело здесь не во времени, а в имперских традициях, когда, независимо от эпохи, для придворных коллекций предназначалось все самое лучшее. Карла Фаберже называли «Северным Челлини», сравнивая его работы с произведениями Бенвенуто Челлини – выдающегося мастера итальянского Возрождения. Единственное бесспорное произведение этого великого ювелира – настольная статуэтка Сальера – является главным шедевром собрания Кунсткамеры. Кроме того во все времена при дворе были популярны предметы не только дорогие, но и занимательные. И тут Карлу Фаберже не было равных: миниатюрные механизмы, драгоценные камни, имитирующие фактуру реальных предметов, ошеломляющие «сюрпризы» внутри пасхальных яиц. Главный «охотник» до механических сюрпризов из Габсбургов  император Рудольф II наверняка бы оценил по достоинству неуёмную фантазию и изобретательность Карла Фаберже!

Символом мастерства фирмы Фаберже стали пасхальные яйца. Свое первое совсем простое пасхальное яйцо с миниатюрной курочкой внутри Карл Фаберже изготовил в 1885 году. Оно было преподнесено на Пасху императрице Марии Федоровне и пришлось ей настолько по вкусу, что изготовление пасхальных подарочных яиц стало ежегодной традицией в царской семье. В период с 1885 по 1917 год Фаберже исполнил для монаршей семьи около пятидесяти яиц, десять из них сейчас хранится в Музеях Московского Кремля. Кропотливая работа над каждым яйцом занимала не менее года, а то и дольше. Как отмечает директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, яйца потом выставлялись на показ в залах Эрмитажа среди других исторических драгоценностей царской семьи.

Всего на выставке в Венском музее истории искусств представлено четыре яйца Фаберже. Три из них интересны прежде всего своими сюрпризами. Так, яйцо «Память Азова», преподнесённое в 1891 году Марии Федоровне, внутри содержит модель одноименного крейсера, на котором будущий царь Николай II и его брат Великий князь Георгий Александрович плавали на Дальний Восток. На палубе миниатюрного золотого крейсера можно рассмотреть крохотные платиновые шлюпки, а если вооружиться лупой, тогда удастся прочесть и микроскопическую надпись по борту «Азов». Вообще же ошеломляющие детали – главный «конек» яиц Фаберже. Например, в яйцо «Московский Кремль» мастера умудрились вставить овальное стекло с изображением интерьера Успенского собора, и любопытный зритель, заглядывая вовнутрь, мог различить очертания иконостаса и ажурную сень царского места. Но самым оригинальным из привезенных в Вену является яйцо «Транссибирская магистраль» с гравированной картой России по тулову и надписью: «Великий железный путь к 1900 году». Сюрпризом этого яйца служит паровой локомотив с пятью вагончиками. Поворотом ключика заводной механизм внутри локомотива приводится в движение, и поезд  может проехать по столу несколько метров! В 1900 году яйцо «Транссибирская магистраль» было показано на Мировой выставке в Париже, где витрина с игрушечным поездом Фаберже стояла рядом с реальным вагоном из состава, циркулировавшего по Великому Сибирскому пути.

Разумеется, среди заказчиков Фаберже были не только члены царской семьи. Мелкие предметы интерьера (часы, миниатюрные статуэтки, дорогие безделушки домашнего обихода) изготовленные в мастерских фирмы Фаберже служили эталоном, свидетельствующим о высоком положении владельца в обществе. Делал Фаберже и ювелирные украшения, но они в большинстве своем утрачены в стихии революционных событий. Исключением здесь служит уникальный клад, найденный в 1991 году при перестройке старого московского дома на улице Солянке. Изысканные кольца, броши,  подвески с бриллиантами, изумрудами, сапфирам, и жемчугами поступили в коллекцию Музеев Московского Кремля. Одиннадцать самых лучших произведений из этого клада вошли в экспозицию выставки.

Счастливая звезда Карла Фаберже зашла одновременно с началом революции в 1917 году. Самое последнее яйцо «Созвездие царевича» осталось незаконченным и вполне может служить символом столь трагически прервавшейся эпохи правления династии Романовых. На пике своей деятельности фирма Фаберже изготавливала вещи поистине необыкновенные, как например, жанровые фигурки, составленные из камней различных пород. Когда переходишь от пасхальных яиц и ювелирных изделий к витрине с живыми, натуралистически исполненными фигурками солдата, закуривающего папиросу, и крестьянина, понукающего лошадь с ледовым обозом, поначалу не верится, что эти вещи тоже вышли из одних и тех же мастерских.

В целом на выставке «Мир Фаберже» в Венском музее истории искусства представлено около 160 работ из собрания Музеев Московского Кремля и коллекции Московского минералогического музея Ферсмана. Среди них, помимо фирмы Фаберже есть также изделия других ведущих ювелирных фирм того времени – Овчинникова, Хлебникова, Семёнова, Тараброва и т.д. Получилась яркая подборка ювелирных произведений конца 19 – начала 20 века очень полно отражающая вкусы и предпочтения эпохи последних русских царей – Александра III и Николая II.

Выставка продлится до 18 мая.

Каждое воскресенье в 12 часов проводятся экскурсии по выставке на русском языке.

Венский музей истории искусств.

Kunsthistorisches Museum

1010 Wien, Maria-Theresien-Platz, 101

Время работы: ежедневно с 10 до 18, четверг с 10 до 21, понедельник – выходной день

http://www.khm.at/besuchen/ausstellungen/faberge/

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204804
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio