Партнеры

 

Члены КСС

irina_mutchkina.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников

Страновая конференция

В этом году страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Австрии,была необычной: во-первых, собрались мы чуть ли не на два месяца раньше – 6 апреля, а во-вторых, впервые за 8 лет мы заслушивали отчеты и не проводили выборы членов КС. Так решил Всемирный координационный совет российских соотечественников: проводить перевыборы только в тех странах, где они не проходили в прошлом году.

 

Ну а в остальном наша конференция, как обычно, собрала актив из всех федеральных земель (не приехали только из-за дальности расстояния общественницы из Форарльберга), была традиционно многолюдной (около ста человек) и наполнена интересными предложениями. Тема, которой было посвящено собрание, никого не могла оставить равнодушным – «Семидесятилетие Победы во Второй мировой войне».

Пожалуй, самым впечатляющим стало выступление Инны Охтень из Верхней Австрии – вместе с мужем, кстати шведом по национальности, они на свои средства поставили капеллу рядом с бывшим концентрационным лагерем «Гузен-2». Это уже не просто сопереживание, а реальное дело.

Мы собрались за месяц до празднования и нам еще предстоит многое сделать, чтобы не ударить в грязь лицом и с честью встретить великую годовщину.

На конференции выступали представители общественных организаций из федеральных земель и рассказывали, что они планируют делать 9 мая. Как-то ничего необычного. И тут была внесена свежая струя. Знаете ли вы, сколько существует захоронений советских солдат времен освобождения Австрии от фашистских захватчиков – 216! Эта цифра установлена австрийским энтузиастом Петером Сикслем, который совместно с нашим посольством и с помощью наших соотечественниц – волонтеров Юлией Эггер и Александрой Кольп готовит следующее издание «Книги Памяти», дополненное и уточненное. И эта цифра – не количество отдельных могил, а число захоронений, где могут покоиться сотни убитых солдат! Австрия соответственно обязательствам, принятым по договору с Советским Союзом, обязалась ухаживать за этими захоронениями, но, к сожалению, не везде они находятся в приличном состоянии. Как объясняют австрийские функционеры из тех поселений, рядом с которыми находятся кладбища, у них не хватает денег в бюджете, и они планируют реставрационные работы на какое-то более отдаленное время. Но могилы-то наши! Как говорит наша соотечественница из Бадена Ольга Максимовна Степанова: «Тут возникает отнюдь не филологическое различие между словами  "должны" и "обязаны". Несомненно, руин там нет, но и следов постоянного ухода также нет. Австрийские власти обязаны согласно договоренностям. Но мы-то должны.... И в этом есть большая разница!» Она тоже считает, что местные захоронения советских военнослужащих нуждаются в нашей заботе, и мы должны выступить, как это исторически было в России, центром, объединяющим усилия всех, кто хочет и может поддерживать уход за мемориальными памятниками на всей территории Австрии.

И вот на конференции были розданы списки всех советских захоронений на территории Австрии и объявлена просьба проинспектировать те из них, что находятся в определенной федеральной земле. И если они пребывают не в самом хорошем состоянии, привести их в порядок силами местной русскоязычной общественности.

Началось это движение с выступления на конференции 8 декабря прошлого года Владимира Чупова, который обнаружил неухоженное захоронение и продемонстрировал на экране фотографии покосившихся памятников и облупившихся звездочек на них. На этот раз Владимир отчитался, что уже было сделано на этом кладбище и что, соответственно Заявлению последней молодежной конференции и расширенного заседания Координационного совета, он и Максим Комиссаров подали документы на регистрацию нового культурно-мемориального общества «Время». У ребят есть очень интересные задумки на перспективу, связанные с научным подходом к идентификации захороненных неизвестных солдат, ну а ко Дню Победы они объявили велопробег, что было встречено на конференции с большим энтузиазмом. В связи с этим Максим рассказал, что на днях, вылетая в Вену из Москвы, захватил с собой велосипед, упаковав его в громоздкий картонный ящик. Размеры тары, а тем более перевес вызвали большой вопрос у работников авиакомпании. Тогда молодой человек объяснил им, для чего ему понадобился красный велосипед, а именно для того, чтобы возглавить колонну велопробега в Австрии, посвященного Дню Победы. И вот что значат чувства патриотизма, которые возникают у российских граждан в связи с этой темой – груз беспрепятственно пропустили в самолет, да еще пожелали удачно провести велопробег!

Новым стало предложение провести 9 мая во всех федеральных землях акцию «Бессмертный полк» – прийти к памятникам, захоронениям не только с венками и цветами, а принести с собой увеличенные портреты погибших в Великой Отечественной войне или принимавших в ней участие родственников. Такие есть в каждой семье, и их лица должны жить в нашей памяти!

К большому сожалению, в связи со сложной международной обстановкой мы не можем исключить актов вандализма, например, у памятника советским воинам на Шварценбергплатц, и это не разыгравшаяся больная фантазия, а факты, которые уже были отмечены в Вене. Последний акт вандализма случился в ночь на 23 февраля – накануне Дня Советской армии (а знать об этом празднике могли только выходцы из СССР), когда позолоченные надписи были залиты черной краской. В связи с этим наша молодежь под руководством Андрея Иванова решила организовать дежурства у памятника уже за несколько дней до Дня Победы.

Михаил Хорошев, ответственный за патриотическую работу в нашем Координационном совете, доложил собравшимся о том, что запланировано провести в день праздника у нашего «Алеши». Хоры, вокальные и фольклорные взрослые и детские коллективы и просто все желающие смогут выступить перед собравшимися там людьми. И, как всегда, члены КС будут раздавать георгиевские ленточки, хотя многие соотечественники, проживающие в Вене и окрестностях уже давно «оленточнены». Мы планируем быть на площади с самого утра и допоздна и не только преподносить эти знаки воинской славы, но и беседовать с людьми, включать их в круг общения, чтобы они чувствовали свою причастность к Великому празднику.

Председатель КС Ирина Мучкина

 

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
655
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2204622
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio