Партнеры

 

Члены КСС

lepuschitz.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников

Продолжаем разговор о страновых координационных советах

Здравствуйте,
релевантные соотечественники!

Координационные советы дали русскоязычной публике за рубежом долгожданное ощущение многомерности пространства вокруг нас. Мы не одни! Мы востребованы! Нас слышат! Оказывается, кроме моего маленького эмигрантского мирка есть еще огромный русский мир, где полно красивых, умных людей, которые говорят со мной на одном языке.
Прекрасно помню это упоительное ощущение радости от общения, обмена мыслями и планами. Сколько перспектив, какой полет фантазии! Так наверное, космонавты, тренировавшиеся годами в тесной барокамере, удивительно чувствуют себя на орбите, озирая просторы Вселенной и паря в невесомости. Но время идет и приходится спускаться на землю.
А на земле, оказывается, надо заниматься делом и “тянуть” повседневную работу. И свою основную, и общественную. Во всех движениях соотечественников стало появляться два течения – сторонники профессионализации, с одной стороны, и «стихийные романтики», – с другой. Первые предлагали наладить организованную работу по плану, у вторых больше  уклон в ночные интернет-дискуссии обо всем на свете. Лично мне, как бизнесмену, ближе порядок, но «романтики» оказались голосистее, к тому же времени у них больше. Так постепенно от сайта к сайту, от форума к форуму, произошло размывание идей, приведшее к потере интереса к движению со стороны многих реальных активистов. В дискуссиях и спорах выплескивание вместе с водой ребенка – это грустная русская традиция. И мы снова напоролись на те же вилы…


Страновые КС, КС Европы, сначала сформированные авторитарно, теперь в большинстве формируются по демократическому принципу. Курьезным образом, именно демократия в этом процессе выдвигает в первые ряды трибунов из «романтиков» и задвигает на задний план тех, кто кропотливо делает работу по принципу «теории малых дел». Тех, кто издает себе в убыток эмигрантский журнал, водит с детьми хороводы по воскресеньям, проводит Масленицу, собирая с миру по нитке... Они умеют делать дело, не не очень здорово умеют это «продать» и пропиарить. Жаль, что многих этот процесс демократизации КС оттирает в сторону.
Мы привыкли считать, что демократия несовершенна, но ничего лучше нет, потому что это сказал англичанам Черчилль полвека назад. Однако, как пользователи мы ищем полезное и нужное. Победившие в том же Интернете поисковые системы Google и Яндекс поставили себе главный критерий поиска: РЕЛЕВАНТНОСТЬ. То есть значимость и соответствие запросу, полезность, в конечном счете. По запросу: «купить доски в Саратове» должны выходить не те фирмы, что громче о себе кричат, и даже не те, кто смог заплатить или договориться. А те, что реально хорошо себя зарекомендовали именно в Саратове и именно как продавцы досок. Специальные беспристрастные роботы-поисковики каждую минуту бороздят просторы Интернета и ищут релевантные сайты по той или иной тематике. Их не уболтаешь, не перехитришь и не запутаешь. Именно поэтому порталы Google и Яндекс пользуются таким авторитетом. И, кстати, получают при этом прекрасные коммерческие результаты. То есть добиваются своей цели.
Вот если бы и нам, демократам в душе, сменить систему поиска. И формировать КС, эту элиту соотечественников, не по принципам свой-чужой, красивый-некрасивый, нравится-не нравится, а по принципу релевантности. Стало быть, пригодности, полезности, стажа, авторитета. Тогда бы и остальной русский мир через нас смог возвысить свой голос и имел бы гарантию быть услышанным, был понят, вовлечен в процессы, идущие в этом глобальном 21-м веке.

Петр Андрушевич,
Бизнесмен, Член КС Испании
Делегат II Конгресса Соотечественников в С.-Петербурге

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
759
Материалы
704
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2598525
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio