Партнеры

 

Члены КСС

and_ivanov.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников

Продолжаем разговор о страновых координационных советах

Я стала председателем КС совершенно неожиданно для себя. Просто так совпали обстоятельства. А может быть распорядились звезды? Шучу, конечно. Хотя, как знать...
Имея юридическое образование, перво-наперво попыталась выяснить через Посольство РФ, есть ли какие-то юридические нормы, акты по работе КС, типовое Положение или Устав. Оказалось – ничего нет. Далее, стала думать – какую роль КС может играть по отношению к соотечественникам. Казалось бы, чего проще? Роль вытекает из самого названия организации – координировать и советовать. Например, через работающие организации соотечественников. А также посредством собственного сайта. Но в каждой стране имеются свои внутренние особенности. Есть они и в Финляндии.
В Финляндии уже давно создана и действует зонтичная организация ФАРО – Финляндская ассоциация русскоязычных обществ, которая занималась и занимается в числе прочих вопросов и вопросами работы с соотечественниками, имея тесные контакты с Посольством РФ и Российским центром науки и культуры. Кстати, и КС Финляндии был создан при ФАРО. Что, с одной стороны, наверное правильно, а с другой – проблематично.


Конференции в Германии (Берлин 2008) и Болгарии (София 2009) убедили меня в том, что вряд ли возможно выработать во всех странах, по крайней мере на сегодняшний день, единую стройную модель Координационного совета.
Различия просматриваются как в создании этих организаций, так и в работе с соотечественниками в разных странах. Например, существуют как зарегистрированные, так и не зарегистрированные КС, ведущие проектно-финансовую деятельность и работающие на добровольно-общественной основе, с Уставом и без, и т.д. и т.п.
Но если достаточно сложно прийти к единой модели КС, то выработать общую основу, платформу в работе координационных советов в разных странах, а также основу их взаимодействия друг с другом гораздо проще. И такая работа ведется.
Очень большую пользу приносит переписка в Интернете председателей КС. Например, я всегда с интересом слежу за обменом мнениями и новостями, а полезную информацию запускаю в работу. На мой взгляд, важная информация, доставленная соотечественникам своевременно, – в числе главных аспектов работы КС. Вот почему так важно координационным советам иметь собственные сайты. На сайте можно разместить массу полезных и интересных материалов, оперативных новостей, наладить обратную связь с соотечественниками при помощи виртуального диалога. Было бы очень здорово, по-моему, иметь возможность выхода на сайты КС других стран.
Это принесло бы пользу как с точки зрения обмена опытом, так и с точки зрения расширения информационного кругозора. И председателей КС, и соотечественников, и чиновников, работающих по вопросам соотечественников.
Сайт Координационного совета Финляндии еще только создается. Используя возможности журнала «Шире круг», хотела бы обратиться к его читателям: если вы заинтересованы, чтобы ссылка на вашу организацию была указана на сайте КС Финляндии, присылайте информацию по адресу:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Но вернемся к работе КС.
У соотечественников немало вопросов, связанных, например, с российским гражданством, гражданством детей, выездом в Россию, получением российской пенсии. Чтобы грамотно помогать людям, Координационный Совет должен иметь хорошее сотрудничество с Посольством РФ.
К сожалению, как я слышала от некоторых председателей, не всегда такое сотрудничество получается. К Финляндии, к счастью, это не относится. По крайней мере, до сих пор на все свои вопросы я получала ответы. Надеюсь, что так будет и впредь. Также с Посольством РФ можно составить ежегодный план по проведению различных мероприятий по работе с соотечественниками. И опять-таки через Посольство можно направлять в МИД РФ сметы проектов общественных организаций.
Судя по переписке председателей КС, именно по такой схеме многие Советы и работают в своих странах с Посольствами.
Для успешной деятельности координиционным советам очень важно установить в стране проживания прочные связи с различными общественными организациями. Причем, не только с русскоязычными, но также и с местными. Это упрочит позиции Координационных Советов, поднимет их авторитет, расширит возможности по обмену информацией.
Практика работы показывает, что соотечественники нуждаются в разной помощи, в том числе и по вопросам страны проживания. Поэтому координационным советам полезно устанавливать контакты, как принято говорить, «на местах». Правда, это сделать гораздо сложнее, особенно, как мне кажется, если Координационный совет не имеет юридической регистрации. Но можно попробовать поговорить с местной администрацией совместно с представителем от какой-нибудь хорошо зарекомендовавшей себя общественной организации. Или написать официальное письмо с просьбой об установлении контактов. По крайней мере, на официальное письмо должен быть получен официальный ответ. А там действовать по обстоятельствам.
Ну, и наконец, европейские конференции председателей КС. Они безусловно важны с точки зрения контактного общения, обмена мнениями, инфо-литературой, получения широкого потока информации в сжатые сроки, а также выработки общих резолюций по наиболее важным вопросам в работе координационных советов. Главное, чтобы впоследствии эти резолюции не «зависали» в воздухе, а имели рабочее продолжение. Для этого координационным советам надо устанавливать деловые информационные контакты с различными структурами: аппарат Президента, МИД, Государственная Дума, а также министерства, комитеты, ведомства... Тогда, может быть, перестанут появляться различные юридические бумаги, так или иначе связанные с вопросами соотечественников, в том виде, в котором соотечественников они совершенно не устраивают.
Непростая задача... Но – «не боги горшки обжигают».

С уважением,
Председатель КС Финляндии
Татьяна Дульцева

P.S. В своей статье я намеренно обошла подтему «что мешает в работе координационных советов» – не хотелось добавлять в материал негативных эмоций.
Но коротко сформулирую то, с чем столкнулась на практике сама: глупость, глухость и гиперсамоуверенность отдельных субъектов. Желаю всем встречать таких как можно реже!

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
759
Материалы
704
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2598564
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio