Партнеры

 

Члены КСС

and_ivanov.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Интеграция

Налоговые новости

Некоторые изменения в налогах и сборах
С 1 января 2013 года вводится новый сбор на расторжение трудовых договоров. В случае увольнения сотрудника или же расторжения договора по обоюдному согласию работодатель должен будет уплатить бирже труда (AMS) сбор в размере 110 евро. Однако эта сумма не будет взиматься при увольнении со стороны сотрудника, при наличии срочных договоров, во время испытательного срока и т. д.
Также изменение коснется налогообложения в сфере подоходного налога. Это относится к лицам с высоким ежемесячным уровнем дохода свыше 13.280,00 евро в период с 2013 по 2016 годы и будет распространяться на тринадцатую и четырнадцатую зарплаты (отпускные и рождественская премия). Размер ставки составит в зависимости от дохода от 27 до 50 % (в отличии от предыдущих 6 %).
Начиная с 2013 года так называемый инвестиционный минимальный доход, необлагаемый налогом, (investitionsbedingter Gewinnfreibetrag) будет дифференцирован в зависимости от прибыли: от 13 % при прибыли ниже 175.000,00 евро, далее 7 % или 4 % и вплоть до его полного отсутствия.
С 2013 года предусмотрены некоторые изменения в системе налогообложения по НДС. Так, в рамках обложения налогом реального оборота (Istbesteuerung) затребовать возврат НДС в налоговом ведомстве можно будет лишь после оплаты соответствующего счета, а не при получении счета (по оказании услуг), как это было ранее.

Магистр Ярослава Буланенкова, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Трудовые отношения при лицензии на частную деятельность
Даже самая простая ручная работа может рассматриваться как трудовые отношения с точки зрения общего закона социального страхования.
Административный cуд в Вене уже не в первый раз приравнивает простую ручную работу — наподобие шпаклевки гипсокартона или ухода за лошадьми — несмотря на предъявление лицензии на частную деятельность, к работе по найму и соответственно факту наличия трудовых отношений. И даже предъявленный договор подряда тут не помогает. Такое решение суда имеет очень неприятные последствия как при изменении статьи о налогообложении, так и для решения соответственно закону о социальном страховании.
В обоих случаях, как считает Административный суд, речь идет не о самостоятельной деятельности, а о факте настоящих трудовых отношений. На деле с этим будет связано множество проблем: подоходный налог, дополнительные расходы по заработной плате, обязанность социального страхования и другие рабоче-правовые вопросы различных аспектов наемной рабочей силы.
Различия между договором подряда и
рабочими отношениями
Следующие критерии стали для Административного суда в Вене основополагающими при различии между договором подряда и рабочими отношениями:
— Если существует определенный распорядок дня, рабочие материалы предоставляются работодателем, не было заключено соглашение о представительских полномочиях и речь идет преимущественно о собственной рабочей силе, то это является признаками несамостоятельной деятельности, а значит и наличия трудовых отношений.
— Наличие лицензии на деятельность, которая не требует особых знаний и навыков и в принципе может быть осуществлена другими сотрудниками, является частным нарушением устава о выдачи лицензий. Это служит, с одной стороны, сокрытию зависимых трудовых отношений и затрагивает, с другой стороны, деятельность, при которой не исключены тарифы как «оплата за часы/дни работы или оплата подряда исполнения простейших работ», которые, в свою очередь, исключены из устава о выдаче лицензий.
— Регистрация и взносы в профсоюз не исключают обязанности вступления в организацию социального страхования.
— Простая ручная деятельность (или деятельность помощника), при исполнении которой у работника нет ярко выраженной свободы действий, приравнивается без дальнейшего рассмотрения к рабочим отношениям и попадает под закон социального страхования. Это касается, прежде всего, тех случаев, когда работник представляет персонал.
Если не удалось установить факт наличия правомочия на представительство при существующем договоре подряда, можно сослаться на личную трудовую обязанность. Подробного запрета на представительство при этом не требуется.
www.infomedia.co.at

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2215999
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio