Партнеры

 

Члены КСС

and_ivanov.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Интеграция

Дела семейные

— Я получаю невысокую заработную плату, имею ли я право на какую-то материальную поддержку со стороны моего супруга?
—  Мало зарабатывающий (или вовсе не имеющий своего дохода) супруг имеет право на материальную поддержку со стороны своего супруга (Ehegattenunterhalt) не только при разводе, но и во время брака. Это обстоятельство известно далеко не всем.
Что касается размера такой материальной поддержки, то, как правило, исходят из следующего:
a) если работают оба супруга, то высчитывается общий семейный доход, и то лицо, которое получает меньшую зарплату, имеет право на 40% от семейного дохода (вкл. его собственный доход).
b) если работает только один из супругов, то другому причитается 33% от дохода работающего.
Однако следует помнить, что упомянутые выше процентные ставки — лишь ориентиры. Кроме всего прочего, необходимо учитывать все расходы лица, обязанного вас содержать (например, расходы на выплату кредита, издержки за аренду и т. д.). Для рассмотрения вашего конкретного случая следует обратиться за консультацией к юристу.

— В скором времени я собираюсь выйти замуж. Мой жених-австриец настаивает на заключении брачного договора. Какие вопросы регулирует этот документ в Австрии?
— С 1 января 2010 года в Австрии вступил в силу новый семейный кодекс. Одно из ключевых положений этого документа — это вопрос раздела имущества лиц, желающих вступить в брак, или супругов, уже узаконивших свои отношения. Брачный контракт (Ehevertrag) можно было заключать в Австрии и ранее, однако в большинстве случаев при разводе суды признавали его либо частично, либо полностью недействительным.
Новый семейный кодекс изменил статус брачного контракта и наделил его большей силой. Если пара заранее договаривается о том, какое имущество будет поделено в случае развода (дом, квартира, наличные деньги, ценные бумаги, сберегательные книжки и т. д.), то она должна это зафиксировать в брачном контракте, который будет иметь законную силу при бракоразводном процессе.
А потому благоразумные граждане, владевшие до брака определенным имуществом, недвижимостью или получившие их в дар от третьего лица, могут обезопасить себя от возможных последствий развода еще до бракосочетания. Брачный контракт не следует рассматривать как свидетельство недоверия по отношению к лицу, с которым инициатор подписания этого документа вступает в брак в порыве счастья. Это всего лишь предупредительная мера, которая позволит в случае развода свести все материальные споры и претензии к минимуму. И если развода не миновать, так пусть он будет хотя бы более-менее спокойным.
Движимое имущество, такое как телевизор, стереоустановка, легковой автомобиль, стиральная машина и т. д. допустимо делить как до, так и во время брака посредством составления письменного договора. Для этого даже не потребуется нотариального заверения.
Все еще открытым при разводе остается вопрос содержания супруга и выплаты алиментов, также как и раздел совместно приобретенного имущества за время брака. Именно по этой причине в отдельных случаях судья может вмешиваться в бракоразводный процесс и отменять отдельные положения брачного договора при очевидном или грубом ущемлении интересов одного из супругов.
Если вы решитесь составить брачный контракт, обязательно обращайтесь к профессионалу. Только юрист сможет составить договор, содержание которого будет действительно при судебной тяжбе.

— Как в Австрии можно быстро развестись?
— В Австрии существуют два варианта развода: согласованный (Einvernehmliche Scheidung) и спорный (Streitige Scheidung). За оба типа развода отвечает соответствующий районный суд. Там же можно получить юридическую консультацию.
Почти 90 % всех разводов в альпийской республике осуществляются по согласию супругов. Согласованный развод позволяет сэкономить время, деньги и нервы. При этом судебный сбор составляют всего 253 евро за каждое заявление о разводе, за мировое соглашение в переговорах о разделе имущества взимается еще 253 евро. Эти расходы делятся между бывшими супругами пополам, за исключением тех случаев, когда были приняты другие договоренности. При этом каждая сторона оплачивает своего адвоката самостоятельно.

Адвокат А. Белоконов

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2216032
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio