Партнеры

 

Члены КСС

lejla.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Интеграция

Eсли ребенок заболел...

Право работника на отпуск по уходу за членами семьи и другие важные основания, по которым можно получить освобождение от работы

Если заболевают близкие родственники или имеются другие признанные законом важные личные основания, то работник имеет право на освобождение от работы, при этом он и дальше будет получать заработную плату от работодателя.
A) Освобождение от работы по уходу за членами семьи
При каких предпосылках работник имеет право на освобождение от работы по уходу за родственниками?
Отпуск по уходу за родственниками называется Pflegefreistellung или Pflegeurlaub. Работник имеет право на освобождение от работы:
— Если он не может явиться на рабочее место из-за необходимости ухода за больным близким родственником, проживающим вместе с ним в совместном домашнем хозяйстве, и может предоставить соответствующее подтверждение. Это называется Krankenpflegefreistellung — освобождение от работы из-за ухода за больным.
— Если он не может явиться на рабочее место из-за того, что должен присматривать/ухаживать за своим здоровым ребенком, так как лицо, которое постоянно присматривает за ребенком, не в состоянии делать это по каким-либо серьезным причинам (к таковым относятся: смерть, пребывание в больнице, лишение свободы, тяжелое заболевание, разъезд с отцом ребенка из общей квартиры и пр.). Это называется Betreuungsfreistellung — освобождение от работы из-за присмотра за ребенком.

Когда работник имеет право не выходить на работу из-за необходимости ухода за членами семьи?
Если он предпринял все возможные меры, чтобы избежать пропуска работы, он имеет право остаться дома из-за необходимости ухода за близким родственником.

Сколько длится отпуск по уходу за членами семьи?
В год работник имеет право на отпуск по уходу за близкими родственниками в таком же объеме, сколько составляет его обычная трудовая неделя. К примеру, если он занят 27 часов в неделю, то ему положено 27 часов отпуска по уходу за родственниками за рабочий год. В зависимости от необходимости допустимо брать отпуск по уходу на неделю, на несколько дней или часов.
Внимание: При обоих видах освобождения от работы (освобождение от работы из-за ухода за больным и освобождение от работы из-за присмотра за ребенком) работникам положена только одна неделя в год!

Что подразумевается под совместным домашним хозяйством?
Совместное домашнее хозяйство подразумевает не только совместное проживание, но и единый семейный бюджет. А потому общая прописка — еще не подтверждение совместного домашнего хозяйства.

Какие родственники являются близкими?
Близкими родственниками в контексте освобождения от работы по уходу за ними считаются:
— супруги и спутники жизни;
— родные, усыновленные и приемные дети, внуки и правнуки;
— родители, бабушки и дедушки, а также прадеды и прабабушки.

Когда следует сообщать работодателю о выходе в отпуск по уходу за родственником? Как этот уход можно подтвердить?
Работник обязан безотлагательно информировать работодателя о желании взять отпуск по уходу. Австрийское законодательство не предусматривает определенной формы подтверждения ухода за родственниками. Он сам вправе выбирать, каким образом он представит необходимые доказательства. Если работодатель требует подтверждение в определенной форме, например, медицинскую справку, то он должен сам нести расходы, связанные с ее получением.

На какой размер заработной платы может рассчитывать работник во время отпуска по уходу?
Во время отпуска по уходу работник имеет право на получение заработной платы в привычном объеме, как если бы он находился на рабочем месте.

В каком случае работнику положены  две недели отпуска по уходу за членом семьи?
Работник имеет право на вторую неделю отпуска по уходу в течение одного рабочего года, если он не может выйти на работу из-за необходимости ухода за ребенком (родным, приемным или усыновленным) в возрасте до 12-ти лет, который проживает с ним в совместном домашнем хозяйстве и который заболел повторно, и ему не положена на основании никаких иных предписаний дальнейшая выплата зарплаты из-за невозможности выполнения служебных обязанностей (Dienstverhinderung).
Внимание: Работник имеет право на вторую неделю отпуска по уходу только в том случае, если ребенок заболел повторно. Если ребенок болеет беспрерывно более одной недели, то работнику не положена вторая неделя по уходу за ним!
Если работник израсходовал весь отпуск по уходу и ему не положена на основании иных важных причин дальнейшая выплата зарплаты, то в случае необходимости ухода за больным ребенком (родным, приемным или усыновленным) в возрасте до 12-ти лет, который проживает с ним в совместном домашнем хозяйстве, он имеет право взять обычный отпуск, если у него, конечно, еще есть неизрасходованные дни отпуска. Предварительного согласования с работодателем в таком случае не требуется.  

Важные права работников вкратце:
— Работники имеют право не выходить на работу из-за необходимости ухода за ребенком.
— Им положена зарплата в полном объеме.
— Работники имеют право на столько часов отпуска по уходу, сколько составляет их обычная трудовая неделя.
— Отпуск по уходу можно брать на неделю, несколько дней или даже часов.
— Если болен ребенок в возрасте до
12-ти лет, работнику положены две недели отпуска по уходу в год.
Необходимые предпосылки:
— Родной, усыновленный или приемный ребенок заболел и нуждается в уходе или присмотре.
— Работника и ребенка объединяет совместное домашнее хозяйство.
— Другие лица (родственники) не могут позаботиться о ребенке.
— Работник должен проинформировать работодателя о выходе в отпуск по уходу незамедлительно.
B) Невозможность выхода на работу по другим важным причинам
Если работник не по своей вине, но по важным личным причинам не может в течение короткого промежутка времени выполнять свои служебные обязанности, за ним сохраняется право на выплату зарплаты. Применительно к служащим это положение недопустимо менять в ущерб работникам. В случае рабочих коллективный договор может содержать ограничение или отмену этого правила. К примеру, если рабочий во время рабочего времени отправляется к врачу из-за острой боли, будет ли ему положена зарплата за часы, проведенные у врача, можно будет узнать именно из коллективного договора.
О невозможности выхода на работу нужно сообщать работодателю немедленно. Если вы заранее знаете о том, что в какой-то день не сможете приступить к служебным обязанностям, проинформируйте об этом работодателя, чтобы он смог принять необходимые меры. Многие коллективные договоры предусматривают определенное число выходных дней в конкретных случаях, например, служащим в сфере торговли на собственную свадьбу по коллективному договору выделяют три рабочих дня.

Что подразумевается под «важными личными причинами»?
Важные личные причины, которые препятствуют выходу на работу, — это, к примеру, семейные обязанности (свадьба детей, похороны членов семьи, уход за приболевшими родственниками и т. д.), общественные обязанности (повестка о вызове на судебное заседание, в органы власти, различные учреждения) или обычные события (снежные заносы, ураганы, наводнения и т. д.).
Присмотр за ребенком в больнице может служить поводом для невыхода на работу, если в медицинском учреждении по объективным причинам необходимо личное присутствие матери или отца (например, при наличии медицинского подтверждения о том, что присутствие родителя требуется для выздоровления ребенка). Посещения врача или амбулатория в рабочее время допустимо только, если это невозможно сделать после рабочего дня (например, визит к врачу из-за остро возникшей боли).
Внимание: Опоздание или отсутствие на рабочем месте не может служить поводом для увольнения! Если по причине опоздания или неявки работника на рабочее место из-за снежных заносов (или по другой важной причине) фирма уволит работника, то это решение будет неправомочным при условии, что работник в возникшей форс-мажорной ситуации предпринял все возможное, чтобы своевременно оказаться на рабочем месте.

По материалам
Австрийской палаты рабочих

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2215991
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio