Партнеры

 

Члены КСС

anatol_berdichevskij.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Интеграция

События русской Австрии

Вена – Москва. Диалог молодежных культур

Тема фестиваля – "Генерация @" – в этом году дала повод к размышлениям не только для фотохудожников, но и для школьников: по приглашению организатора фестиваля Натальи Лагуревой к участию в выставке подключились учащиеся художественной студии Екатерины Прокофьевой при Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников.
Их работы, выполненные в традиционной технике рисунка и живописи, в интересном ракурсе раскрыли тему взаимосвязи компьютера и человека.
Для молодого поколения компьютер не стал стеной, закрывающей реальность. В работах юных художников зрители увидели средство больше узнать об окружающем мире, а не способ от него отгородиться. В большинстве работ прослеживается связь компьютера и природы, окружающей нас. А еще очень порадовал позитивный игровой настрой картин, что дает надежду – новая Генерация @ не растворится в электронной паутине.

Екатерина Прокофьева

 

Австрийская ассоциация выпускников вузов России и других стран СНГ

Многих русскоязычных людей, живущих в Австрии, объединяет то, что они являются выпускниками советских и российских высших учебных заведений. Их объединяют не только общие знания и некоторые базовые принципы по отношению к наукам, которые формировались в высшей школе, но и определенная система ценностей и менталитет, которые закладывались в те годы. У многих есть также общие интересы и желание реализовать себя, находясь в Австрии, в контакте с выпускниками тех же вузов, где учились они сами.

Координационным советом российских соотечественников, проживающих в Австрии, и Всеавстрийской ассоциацией российских соотечественников (ВАРС), при поддержке Российского центра науки и культуры в Вене и участии Русского клуба Венского международного центра ООН в Австрии, создается Ассоциация выпускников вузов России и других стран бывшего СССР.
Собрание инициативной группы по созданию Ассоциации выпускников советских и российских вузов в Австрии состоялось в Российском центре науки и культуры 25 ноября 2011 года. Были приглашены все желающие. Обсуждались цели ассоциации,  статус, направления работы и организационная структура.
Цель Ассоциации
Ассоциация – общественная организация, целью которой является создание для выпускников советских и российских вузов, живущих в Австрии, возможности для сохранения и укрепления исторически сложившихся духовных и человеческих связей, поддержания и развития элементов общего культурного и образовательного пространства – во имя содействия технической и интеллектуальной модернизации стран происхождения членов Ассоциации.
Координационный совет предложил возглавить Ассоциацию заместителю Генерального директора МАГАТЭ Бычкову Александру Викторовичу.
Учредительное собрание по созданию Ассоциации состоится 2 февраля 2012 года.

Контакт:
Инициативная группа
по созданию Ассоциации –
Марина Радченкова: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Михаил Хорошев: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Михаил Хорошев

«Шанс» говорить на общем языке

12 – 13 ноября 2011 г. в столице Дании г. Копенгагене прошел заключительный этап IV-го Международного фестиваля-конкурса юных русскоязычных вокалистов «Шанс».

В заключительном гала-концерте участвовало более 80 русскоязычных детей и подростков из разных стран. 32 конкурсанта из 11 стран. Решением жюри были отмечены 11 участников – в трех возрастных категориях. Многие дети также удостоились специальных призов жюри.
В отношении присуждения Гран-при мнения публики и жюри полностью совпали: приз зрительских симпатий и Гран-при получили 15-летние сестрички Екатерина и Анастасия Шевченко из Австрии с песней "Ах, мамочка" из кинофильма "Русское поле".
Вот как выразили свои впечатления от фестиваля победители:
– Нас приняли так душевно, замечательно, трогательно до слез! Всё было настолько по-русски, по-домашнему. Никто из конкурсантов не ощущал себя лучше или хуже, каждому ребенку было уделено внимание. В воздухе витала атмосфера не конкурса и не соревнований, а именно праздника для детей.
– Каковы же были ваши ощущения, когда вас объявили главными победителями этого конкурса?
– Это было восхитительно, трогательно. В прошлом году мы получили первую премию, и к этому году мы готовились еще серьезнее. Помимо большой подготовки по вокалу мы еще занимались и хореографией, специально продумывали костюмы. Мы очень старались и надеялись, что жюри по достоинству оценит наши старания. Когда мы выступали, то также старались донести до публики всю нашу душу, все, что мы сами испытывали, исполняя эту песню. Нам было очень приятно и радостно получить приз „Зрительских симпатий“.  Это означало, что мы достигли того, к чему стремились.
Музыкальный руководитель, а также по совместительству и мама Кати и Насти Наталия Шевченко:
– Когда моим детям вручали главный приз, меня переполняли чувства. Я вложила всю свою душу, свою любовь и терпение, и, естественно, с гордостью и радостью принимала их победу со слезами на глазах. Хочу, в свою очередь, поблагодарить организаторов фестиваля Валерия Лихачева, Татьяну Киселеву-Гуднэс и Светлану Красноперову за ту работу, которую они проводят с детьми, помогая раскрыться талантам. Также мы очень благодарны Обществу русской культуры в Вене и лично его руководителю Наталье Лагуревой за предоставленную возможность участия в конкурсе, за помощь в организации нашей поездки и за поддержку на конкурсе.
Наталья Лагурева (президент Общества русской культуры в Вене):
– Это замечательный проект, который готовят очень светлые и щедрые душой люди. Они дарят частичку своей русской души каждому участнику фестиваля, и дети возвращаются потом домой, заряженные этой доброй энергией. Мне был интересен этот фестиваль и на расстоянии, из Австрии, а в этом году мне удалось приехать самой в Копенгаген, и мои приятные впечатления усилились во много раз. Здесь работает целая команда людей, для которых, кажется, не существует мелких дрязг и проблем, а есть только главная добрая цель – донести детям радость того, что они русские.
Мы надеемся, что проект «ШАНС» никого не оставит равнодушным и продолжит свое развитие, даст мощный стимул детям к изучению русского языка, богатого музыкального наследия, а самым талантливым и упорным юным исполнителям покажет возможности реализации их творческих способностей.

Талла Теслина

Cтихи как отражение судьбы»

Поэзия вошла в его жизнь с раннего детства и не только сформировала характер, но и в значительной степени повлияла на судьбу.

Иван Романов по мироощущению близок эпохе Барокко, с ее изобилием и радостью.
Свою родную Одессу он всегда носит с собой в волшебной шкатулке, которую постоянно открывает всюду, куда бы ни заносили его странствования, – в Америке, в Израиле, в Австрии.
…Атмосфера Одессы возникла сразу, когда Иван начал рассказ о том, как он в пятилетнем возрасте заучивал наизусть, с голоса папы, запрещенные тогда стихи русских символистов, а потом представлял их публике со стульчика, на который ставил его отец. Русский культурный институт, как мы его называем, я люблю за то, что там можно увидеть и услышать то, что нигде больше в Вене не предлагают, например, такой литературно-музыкальный вечер, где Иван Романов читал свои любимые стихи и играли талантливые молодые скрипачи, ученики его жены – замечательного музыканта Доры Шварцберг.
Сейчас, когда мы нередко становимся свидетелями чудовищного издевательства над святынями русской культуры, и не только за пределами России, но и, к сожалению, в ней самой, такие события воспринимаются как глоток горного воздуха в прокуренной комнате. То, что своим чувственным голосом озвучивал Иван Романов, многие из присутствующих знали наизусть, потому что эти стихи сыграли свою роль и в их судьбе.
Что способно объединить людей? В том числе, – кумиры, как, например, Пушкин, который в исполнении Ивана обретает материальность.
Блок, Гумилёв, Мандельштам, Есенин, Омар Хайям...  – ведь мы все прошли через это, и в том, кем мы стали, отчасти и их заслуга. Я это точно знаю по себе, и чувствую в Иване.
Когда мы случайно встречаемся на улице, как бы я ни торопилась, я не могу не остановиться, чтобы хоть немного поболтать с ним, и для меня это – духовный заряд, по крайней мере, на несколько дней.
Уверена, что я не одинока в своем восприятии, поэтому всем советую почаще общаться с Иваном Романовым, чтобы продлить счастливое земное бытие.

Наталия Хольцмюллер

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
666
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2215947
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio