Партнеры

 

Члены КСС

bulanenkova.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников - Информация

Три «к» – это «квалификация, консолидация и координация».

Как поется в одной известной песне, «важней всего погода в доме...». А «погода» на нашей страновой конференции российских соотечественников была самой замечательной, атмосфера дружеской и доверительной. Название конференции – «всеавстрийская» – получилось вполне оправданным, так как в ней, кроме венцев, приняли участие  39 представителей из других федеральных земель Австрии, начиная с одной преподавательницы из далекой форарльбергской «РУСалочки» и заканчивая целыми делегациями до 8–9 человек. Ограничений на участие в конференции не было никаких – ни в Вене, ни в других федеральных землях: приглашались все руководители и активисты общественных организаций, СМИ и художественных коллективов.
Вся первая часть конференции была посвящена жизнедеятельности наших обществ в провинции. Руководители рассказывали о том, что уже сделано, что интересного планируется и что любопытного замышляется. И, конечно, говорили о трудностях. И все это время их внимательно слушал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Австрийской Республике С. Ю. Нечаев. И не просто пассивно слушал, а вел себя вполне интерактивно, то есть неравнодушно реагировал на выступления и со своей стороны вносил интересные предложения.
Во второй части Сергей Юрьевич выступил развернуто: рассказал о том, что нового происходит в области политики Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом, суммировал выступления и дал оценку – конечно, положительную! – годовой работе Координационного совета.
Посол наградил почетными грамотами «За плодотворную и творческую работу в области русского языка и культуры» общества «Вместе в Штирии» (председатель Елена Рихтер) и «Каринтия» (председатель Элла Храшан). На мой взгляд, главное в работе этих общественных организаций – консолидация соотечественников, проживающих в вышеназванных землях, прекрасный и добрый климат: никто там не перетягивает одеяло, никто не выясняет отношений. Из «венцев» грамотами были награждены старейшая общественная организация «Родина» (председатель Алиса Эдуардовна Кухар) и замечательный фольклорный коллектив «Калинка» (руководитель Марина Удодова) – участник всех крупномасштабных мероприятий и центр притяжения соотечественников.
Почетный знак федерального агентства «Россотрудничество» «За дружбу и сотрудничество» был вручен председателю Координационного совета и президенту Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников Ирине Мучкиной. На удостоверении стоит число – 28 мая 2012 года, ведь знак прилетел из Москвы с нарочным именно в день нашей конференции. Вот буквальное воплощение в жизнь русской народной пословицы «Дорога ложка к обеду».
После отчета членов Координационного совета, которые работали весь прошедший между конференциями год не за страх, а за совесть, был избран новый состав КС. В отличие от большого числа стран, где КС-ы и их председатели избираются на долгие сроки – вплоть до пяти лет, мы отчитываемся ежегодно и переизбираемся также ежегодно, на каждой страновой конференции. Иначе какой смысл проводить этот сбор каждый год.
Наша работа строится, как сейчас это модно говорить, на трех «к».
Первое, это то, что в нашем КС собраны опытные эксперты в областях деятельности совета – люди с высокой квалификацией. Каждый прекрасно знает свой участок работы, каждый креативен и полон новых идей.
Члены КС взаимосвязаны, многие мероприятия объединяют несколько областей, поэтому здесь самое время говорить о консолидации усилий.
И что очень важно, мы не считаем себя главным руководящим органом, некой надстройкой над общественными организациями – наша задача, в соответствии с названием совета, координировать действия всех соотечественников, проживающих в Австрии, по возможности расширять их круг и привлекать их к делу сохранения русского языка и культуры, к важнейшим вехам российской истории.
Итак, наши три «к» – это «квалификация, консолидация и координация».
В КС, как и раньше, вошли 11 человек (по опыту – это оптимальное количество участников), хотя структура его немного изменилась. Председателем КС в шестой раз избрана Ирина Мучкина. Если раньше каждый ответственный за определенную область работы считался заместителем председателя (этот принцип остался и сейчас), то на этот раз было решено в помощь председателю избрать двух первых замов. Одним из них, в связи с нарастающей активностью наших соотечественников в федеральных землях, была избрана Елена Риттер из Штирии, а помогать ей будет Светлана Литвиненко из Зальцбурга.
Кроме того, Светлана будет отвечать за недавно созданный в стране Общеавстрийский педагогический совет. Эту идею в свое время подала Людмила Вёс из Верхней Австрии (в отчетном году она была представителем федеральных земель в КС), а мы постарались воплотить ее в жизнь и распространить на Вену. Сейчас в ОПС входят профессор Анатолий Бердический, отвечающий в нашем обществе за сохранение и развитие русского языка, и Наталья Лагурева, все годы прекрасно работающая с детьми и семьями. От федеральных земель в совет вошли, как я уже писала, Светлана Литвиненко, а еще Светлана Кузнецова из Штирии. Ну а Вену будет представлять руководитель самой крупной школы выходного дня – Татьяна Островская. Создание такого компетентного органа и его представительство в КС давно назрели и стали новой ступенькой в условиях разработки Концепции русской школы и в дальнейшей работе с уже принятой Концепцией.
До этого КС в лице профессора Анатолия Бердичевского провел пять семинаров для преподавателей русскоязычных детских групп и школ выходного дня. Я побывала на последнем, который состоялся накануне пленарного заседания конференции, и могу отметить, что все участники (в этот раз их было 20 человек из разных концов Австрии) работали заинтересованно, не наблюдалось ни гордыни, ни чувства превосходства со стороны представителей крупных школ, ведь все когда-то начинали с малого, и можно ожидать, что сегодняшние небольшие группы со временем перерастут в настоящие школьные коллективы.
Возвращаюсь к новому составу Координационного совета. Еще одним первым замом стала Ольга Шалаева, которая с честью выдержала испытание и работала в отчетном году за себя и «того парня» – Евгения Дмитриева. Ольга Анатольевна отвечает и в Координационном совете, и в Российском центре науки и культуры за культурные проекты.
Конечно же, в нашем коллективе остался отец Владимир, который, несмотря на то что в этот день улетал в Москву, успел выступить в конце первой части конференции – выступить, как всегда, взвешенно и умиротворяюще.
Сомнению не подвергались кандидатуры Анатолия Бердичевского (русский язык), Алексея Белоконова (правозащитная работа и помощь в интеграции), Натальи Лагуревой (работа с детьми и семьями), Михаила Хорошева (патриотическая работа и народная дипломатия), Андрея Иванова (работа с молодежью). А вот не попавший на конференцию Виктор Клыков, отвечающий за литературные проекты, был заменен Валерией Лошан, и мы надеемся, что она соберет воедино всех людей, творящих и администрирующих, публикующихся и публикующих.
Итак, мы соблюли принципы преемственности и ротации: из одиннадцати членов КС трое – новички. Мы поздравляем их с избранием и надеемся, что многотрудная и никаким образом не оплачиваемая работа в Координационном совете их не разочарует, а благодарность наших соотечественников будет поддерживать их энтузиазм и работоспособность.
Хочу от имени всех участников конференции поблагодарить председателя собрания, нашего уважаемого профессора Бердичевского, который не дав нам «разгуляться» и четко соблюдая регламент, тем не менее, никого не обидел и возможность высказаться была у всех желающих. Должна заметить, что все выступающие, зная, что Анатолий Леонидович неуклонно следит за чистотой русского языка, практически не употребляли немецкие слова.
Завершила конференцию Т. С. Мишуковская – директор Российского центра науки и культуры в Вене, который, как обычно, дружелюбно принял в своих стенах представителей русскоговорящей общины Австрии. Татьяна Сергеевна предполагала, что просидеть пять часов на подобном официальном мероприятии будет делом не самым веселым, но ошиблась: она и не заметила, как пролетело это время, потому что выступления были интересными и живыми, участники – неравнодушными и заинтересованными в совместной работе, а атмосфера – самая душевная и дружественная. Вот это и есть настоящая консолидация!

президент ВАРС,  председатель КС
Ирина Мучкина

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
661
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2212032
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio