Партнеры

 

Члены КСС

anatol_berdichevskij.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников - Информация

Русские в Оттобург-зале Инсбрука

27 ноября прошла очередная встреча представителей русскоязычных общественных организаций в Австрии с участием посла РФ в Австрийском Республике С. Ю. Нечаева.

Подобное мероприятие явилось, конечно, не первым в истории русскоязычных обществ в Австрии, однако, впервые оно было проведено в г. Инсбрук (Тироль), столице Альп. Организатором выступила одна из самых молодых общественных организаций в Австрии – «Русский Дом», которой едва исполнилось 4 месяца.

Встреча проходила в самом центре города, можно сказать, в сердце рождественской ярмарки, не пройдя через которую, нельзя было попасть в сам зал. Зал «Клаудиана», расположенный в историческом здании Оттобург, построенном в староготическом стиле, упоминания о котором датируются еще 1476 годом, был рад принять гостей со всей Австрии.

Мероприятие началось с заседания представителей обществ из федеральных земель и обсуждения рабочих вопросов, также представили свои организации и рассказали об их работе Элла Храшан, руководитель культурного общества «Каринтия», и Ольга Качан – представитель еще одного молодого и активно развивающегося общества «РУСалочка» (Форарльберг).

Затем состоялось расширенное заседание Координационного совета соотечественников, которое открыл музыкальным выступлением Русский хор под управлением Ирины Голубковой. Официальным открытием стала торжественная речь председателя КС И. Н. Мучкиной.

Далее слово было передано хозяевам мероприятия. Бернхард Кёлль (Русский центр Фонда «Русский мир» при Универститете Инсбрука) рассказал о 500-летней истории взаимодействия жителей Тироля и русскоязычного населения. Интересно, что в Тироле можно по сей день встретить казаков, а история одной из самых знаменитых рождественских песен «Тихая ночь» связана с визитом императора Александра I в Тироль.

Представители общества «Русский Дом» рассказали о своих  успехах и достижениях за время  короткого, но плодотворного существования. Стоит отметить разносторонность деятельности этой организации, в рамках которой успешно реализуются мероприятия как для взрослых (регулярные киновечера; проведен Вечер русского романса; планируется Выставка икон), так и для детей (Новогодняя елка; развивающие занятия для дошкольников; уроки русского языка в школе; настольные игры для младших школьников; «скалолазание» на русском языке).

Завершила выступление тирольцев проф., директор Института славистики Ингеборг Онхайзер, представитель  Русского центра Фонда «Русский мир» при Универститете Инсбрука и почетный член общества «Русский Дом», подчеркнувшая удивительный факт: за 9 месяцев до встречи 27 ноября, в этом же зале, состоялось торжественное мероприятие в честь открытия «Русского центра» Фонда Русский Мир. Позднее «Русский центр» послужил толчком для образования общества «Русский Дом», который и принимал гостей в этот вечер.

После чего слово было передано Т. С. Мишуковской, директору Российского  центра науки и культуры в Вене, которая преподнесла новогодние подарки организующей стороне.

Не заставил себя ждать и один из самых почетных гостей – посол РФ в Австрии Нечаев С. Ю., который поблагодарил за интересные выступления, поприветствовал соотечественников, призвал всех «болеть любовью к России и заражать других», а также представил нового консула РФ в Зальцбурге – Смирнова Сергея Марковича.

В завершение официальной части встречи выступил Йоханнес-Хризостомос-Хор, который исполнил несколько песен, в том числе и упоминавшуюся уже «Тихую ночь», после чего все гости были приглашены на фуршет, где имели возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, поделиться опытом работы русскоязычных обществ в разных федеральных землях, завести новые интересные знакомства.

На протяжении всего вечера царила дружественная, непринужденная атмосфера, которая произвела положительное впечатление на многих присутствующих, чем и объяснилось продолжительное общение гостей.

Несмотря на позднее завершение вечера, поспать подольше участникам мероприятия так и не удалось: на следующее утро гостей ждала интересная экскурсия по старому городу с осмотром основных достопримечательностей.

Коллектив общества «Русский Дом» благодарит всех участников мероприятия, а также всех принявших участие в организации и сделавших возможным проведение этого вечера, и надеется, что данная встреча стала положительным опытом для многих. Мы рады видеть вас снова!

Мария Думан

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
661
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2212041
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio