Партнеры

 

Члены КСС

and_ivanov.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников - Информация

Интервью с Торгпредом РФ в Австрии Ю. П. Стеценко

– Уважаемый Юрий Петрович, позвольте поздравить вас с назначением на должность Торгового представителя Российской Федерации. Рада вас снова видеть в Австрии.
– Благодарю за поздравление, я, со своей стороны, рад приветствовать читателей «Нового Венского журнала», наших соотечественников, моих австрийских друзей и коллег, всех тех, кому интересна Россия.
– Какие цели и задачи вы ставите перед собой на новом посту?
– Приоритетным направлением нашей работы сегодня является модернизация российской экономики и привлечение иностранных инвестиций, прежде всего, в сфере высоких технологий, – цель, которая была сформулирована Президентом России Д. А. Медведевым. Эта задача нашла свое отражение в подписанной в мае 2011 года в Москве Президентом России Д. А. Медведевым и Федеральным президентом Австрии Х. Фишером Российско-австрийской «Декларации о партнерстве для модернизации». Неотъемлемой частью данной Декларации является подписанная сопредседателями Смешанной российско-австрийской комиссии «Программа действий», включающая в себя 27 ключевых проектов по сотрудничеству двух стран по приоритетным направлениям модернизации. Среди наиболее перспективных проектов я бы назвал реализуемый при участии Российской академии наук проект в сфере промышленной экологии по производству высокотехнологичного оборудования для утилизации твердых бытовых отходов, а также организацию совместного предприятия по производству автокомплектующих для российских предприятий «Фольксваген», «Шкода», «Пежо» и создание Центра «Инновационных регионов России» при Торгпредстве России в Вене.
– В чем будут заключаться задачи Центра «Инновационных регионов России»?
– Основной задачей Центра инновационных регионов на базе Торгпредства России станет организация контактов между российскими и австрийскими фирмами по обмену опытом в области высоких технологий и коммерциализация совместных проектов в инновационной сфере. У нас уже есть первые результаты. Для активизации этой работы до конца года планируем подписать Соглашение между Федеральным министерством транспорта, инноваций и технологий Австрии и Минэкономразвития России о сотрудничестве в сфере инноваций.
– Но, наверное, как и в любом деле, без проблем не бывает?
– ­Иногда приходится сталкиваться с определенными сложностями. Например, все еще не решен вопрос финансирования крупного совместного проекта по прокладке ширококолейной железнодорожной линии до г. Вены, которая соединит Дальний Восток с Европой. Так как словацкая сторона пока не проявляет заинтересованности в участии, приходится искать другие варианты. Но все проблемы решаемы, и интерес к этому проекту уже выразили другие страны.
– Как бы вы охарактеризовали российско-австрийские экономические отношения на сегодняшний день?
– Несмотря на наличие больших резервов по товарообороту, в целом, я бы охарактеризовал их как позитивные. Существует огромный потенциал, который мы планируем реализовать, настолько, насколько это возможно. В 2010 году товарооборот по сравнению с 2009 годом уже вырос на 27,9% и составил 4.859 миллионов евро. Что касается инвестиций, то по данным российской статистики на 1 января 2011 года, объем накопленных инвестиций в российскую экономику из Австрии составил 4,22 миллиарда долларов США, в том числе прямых инвестиций – 2,4 миллиарда долларов США. Это говорит о том, что австрийские компании продолжают активную реализацию своих инвестиционных проектов в России. Так, в сентябре 2010 года в Санкт-Петербурге, в промышленной зоне Шушары, открыт построенный компанией «Магна» завод по производству автокомплектующих, при этом, общий объем инвестиций в этот проект превысил 75 миллионов евро, создано 300 новых рабочих мест. Через месяц, в октябре 2010 года, был введен в эксплуатацию построенный той же фирмой завод автокомплектующих в Калуге, в технопарке «Грабцево». Что же касается российских инвестиций в австрийскую экономику, то в 2010 году в Австрии уже было зарегистрировано 13 фирм с участием российского капитала. Торгпредство связывают давние контакты с целым рядом австрийских министерств и ведомств, а также деловыми кругами страны. Наш основной бизнес-партнер – Федеральная палата экономики Австрии. Мы также давно и активно сотрудничаем с Федеральным министерством по делам экономики, семьи и молодежи, Федеральным министерством транспорта и инноваций, и др. Плодотворно проходит работа в рамках Смешанной российско-австрийской  Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где особенно активно развивается сотрудничество между российскими и австрийскими регионами. Также есть заметные результаты по линии Делового совета. Хочется отметить положительный настрой австрийских коллег и партнеров и их желание идти нам навстречу.
– Чем Австрия, такая небольшая страна, интересна для России?
– Австрия считается не только географическим и культурным центром Европы, но и одним из европейских лидеров в области высоких технологий и инноваций, что представляет особый интерес в свете модернизации российской экономики. В Штирии, например, сосредоточен современный кластер по производству автокомпонентов, а Каринтия считается одним из европейских лидеров в области альтернативных источников энергии, деревообработки и электроники. Так что нам есть чему поучиться у австрийцев, а наши австрийские партнеры готовы передавать нам свой опыт в виде реализации совместных проектов. Вот пример, о котором мало кто знает: фирма «Доппельмайер» из австрийского Форарльберга получила большой заказ от «Газпрома» на строительство самой длинной в мире (5,4 км) канатной дороги, способной перевозить до 3 тысяч человек в час, в горнолыжном районе Красная Поляна для участников и гостей Олимпиады-2014. Этот проект призван значительно улучшить транспортную инфраструктуру района. Кроме этого проекта, компания «Доппельмайер» намерена реализовать в регионе еще 20 проектов. Пуск в эксплуатацию дороги намечен на 2013 год. Также большое значение имеет опыт Австрии в туристической сфере, и это для нас особенно важно в свете проведения Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Я уже не говорю о потенциале Австрии в том, что касается сотрудничества в рамках инновационного центра «Сколково».  
– Насколько я знаю, Российский фонд "Сколково" подписал соглашение с Австрийской Республикой о партнерском сотрудничестве в сфере инновационного развития. Это первое соглашение, которое фонд подписал с государственными структурами другой страны. Что это значит?
– Австрийское министерство транспорта, инноваций и технологий берет на себя роль координатора взаимоотношений этого проекта не только с австрийским бизнесом, но и с университетами, с образовательной и исследовательской средой. В настоящее время, как уже говорилось, совместно с вышеупомянутым австрийским министерством Торгпредство уже готовит Межправительственное соглашение в этой сфере.
– У вас ведь за плечами большой опыт работы в Австрии?
– Да, в 2006 – 2009 годах я уже работал в Вене в качестве Торгового представителя Российской Федерации, а затем до настоящего времени был заместителем сопредседателя российской части Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.
– И что уже удалось сделать в этом направлении?
– Сегодня наиболее активное взаимодействие осуществляется по линии регионального сотрудничества. Так, при содействии Торгпредства регулярно проходят презентации российских регионов. Одной из последних стала презентация Республики Дагестан во главе с президентом, во время которой австрийская сторона согласилась стать партнером по созданию в России Северо-Кавказского туристического кластера. Также активно осуществляется взаимодействие в рамках рабочей группы по инновационному сотрудничеству в промышленности и науке. До конца 2011 года планируется подписание Меморандума о сотрудничестве между автокластерами Штирии и Санкт-Петербурга, а на первую половину 2012 года намечен визит большой бизнес-делегации Северо-Западного федерального округа, в составе которой приедут руководители крупнейших предприятий региона. Ведется подготовка деловых переговоров для полномасштабной презентации приволжских регионов.
– Скоро Торгпредство отмечает 90-летний юбилей. Как будете готовиться к этому событию?
– Да, мы как раз сейчас ведем работу в этом направлении, даже планируем выпустить книгу об истории российско-австрийских отношений, да и о самом здании, где мы работаем.
– И личный вопрос:  чем увлекаетесь, если, конечно, остается свободное от работы время?
– Занимаюсь лыжами, велосипедными прогулками, люблю рыбалку и охоту. Увлекаюсь историей Австрии, особенно эпохой империи Габсбургов. Мне кажется, что между империей Габсбургов и современным Европейским союзом есть очень много параллелей. Как и в Евросоюз, в империю Габсбургов входили разные народы, со своей самобытной культурой и языками. Европейским политикам сегодня можно многое почерпнуть из уроков истории, изучая победы и ошибки Габсбургов.

Интервью взяла Ирина Мучкина
“Новый Венский журнал” поздравляет Юрия Петровича с 60-летием и желает ему здоровья и процветания!

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
661
Материалы
699
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2212040
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio