Партнеры

 

Члены КСС

michail_khoroshev.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Координационный Cовет Соотечественников - Информация

Выступление на III Всемирном Конгрессе российских соотечественников члена КСРС Андрея Заренкова

 

Согласно данным ВЦИОМ на 2008 год, подавляющее большинство жителей России – 78 процентов, считают защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом, долгом российского государства, и одобряют это направление политики российских властей. При этом, я обратил внимание на одну особенность данных: сопереживают соотечественникам в большей степени молодые (85%) и высокообразованные (82%) россияне. А ведь это – будущее России!

Поэтому, я думаю, нам, участникам Конгресса, следует выразить свою благодарность Народу России за понимание, за эту искреннюю, сердечную поддержку, за то, что вместе с Россией обретает будущее и наш Русский мир!

С другой стороны, такая поддержка налагает на нас, собравшихся здесь представителей русских общин всего мира, особую ответственность за эффективность нашего взаимодействия с Россией, ее народом и ее властями. Эта поддержка обязывает нас к честному, откровенному разговору об этих трех годах нового формата нашего сотрудничества.

Получилось так, что в период между Вторым и Третьим конгрессами Россия и Русский мир вместе пережили трагические моменты. Это и «бронзовые ночи» в Эстонии, и события в Южной Осетии, и совсем недавняя трагедия с «Невским экспрессом». Проходя через эти испытания, сопереживая этому, нас, соотечественников и жителей России в такие моменты истины объединяют общие ценности. Мы стали возрождаться как единый народ, по определению Президента России,  “разведенный по разным государствам”. Я бы даже сказал, мы стали возрождаться как единая, политическая, нация.

Во время юго-осетинской трагедии мы всем Русским миром, по порыву сердца, пытались поддержать усилия по принуждению грузинской стороны к миру. Многие из нас старались пробить стену лживых утверждений об агрессии России. Соотечественники выходили на улицы своих стран с пикетами, выступали с разъяснениями на национальных каналах телевидения, радио, в прессе, просто рассказывали правду не понимающим по-русски друзьям. И в ряде стран нам удалось скорректировать общественное мнение в пользу правды.

Признанием российскими властями нашего единства можно расценивать изменения в военной доктрине России, предусматривающие возможность применения вооруженных сил для защиты соотечественников, проживающих за рубежом.

Другим важным для нас знаком стал указ Президента, отменивший визы для неграждан Эстонии и Латвии. Для многих людей это решение стало определяющим их судьбы. А в гуманитарном смысле – огромным шагом на пути преодоления “разведенности”.

И это не просто красивая фраза – в Эстонии уже два года количество неграждан, стремящихся получить российское гражданство, превышает количество ходатайствующих об эстонском. В последнее время подобная тенденция наблюдается и в Латвии.

Поэтому, я взял бы на себя смелость от имени соотечественников, стремящихся стать гражданами России, обратиться к Конгрессу с предложением направить Президенту Российской Федерации просьбу рассмотреть возможность восстановления льготного порядка получения российского гражданства для  соотечественников.

Возвращаясь к тому, как развивается сотрудничество между властями России и Русским миром, я хотел бы отметить усилия премьер-министра Владимира Путина, в свое время давшего политический импульс к изменению формата наших отношений. Мы должны отметить огромные усилия Правительства России, которое смогло, несмотря ни на что, обеспечить финансирование основных программ поддержки соотечественников даже в условиях мирового финансового кризиса.

Активно развиваются рабочие отношения Всемирного Координационного совета с российскими законодателями, Советом Федераций. Мы как эксперты участвуем в обсуждении изменений в законе о соотечественниках и конкретизации статуса соотечественника.

А вот с руководством правящей партии “Единая Россия” работа как-то не сложилась, и как бы мы ни пытались найти общую повестку дня, итогом общения оставалась какая-то пустота.

Поэтому, возможно, российским властям, для улучшения интеграции Русского мира с гражданским обществом России, стоит обсудить идею Союза российских граждан Эстонии и ряда других организаций о включении представителей международных организаций соотечественников в Общественную палату.

Если говорить о Прибалтике, то довольно-таки трудно, сложно складывается взаимодействие с субъектами Федерации. Исключение составляют, конечно же, Москва, Калининград, Смоленская и Псковская области – в этих регионах подходят к сотрудничеству, учитывая наши реальные потребности. Но, зачастую мы сталкиваемся, можно сказать, с невысокой степенью ответственности руководства российских регионов. Присутствующие здесь помнят о том, что выступая на прошлом конгрессе, Валентина Ивановна Матвиенко заявляла о готовности создать в Петербурге центр изучения русского зарубежья... С момента этого обещания прошло как раз три года, а ведь отличная идея была, господа...

Про Петербург уже поговаривают, что у него своя, отличная от российской, внешняя политика. При этом взаимодействие с регионами из зарубежья видится наиболее перспективным направлением, так как может реально отразиться на качестве жизни и соотечественников и россиян.

Почему бы на соотечественников, проживающих за рубежом, а нас, по разным оценкам, 25 – 30 миллионов, не посмотреть как на крупного торгово-экономического партнера России?

Уникальное значение русской диаспоры в том, что мы потребляем интеллектуальный и высокотехнологичный российский продукт.

Например, благодаря нашей готовности и способности платить реальные деньги за информацию из России, имеется постоянный и устойчивый коммерческий спрос на вещание российских телеканалов почти во всем мире. Огромен товарооборот книг на русском языке, образовательных материалов, альбомов российских музыкантов. Сегодня для гастролей российских театров и эстрадных исполнителей открыты лучшие площадки в Прибалтике, в США, в Германии, – везде, где есть крупные русские общины.

Не знаю, существуют ли данные по экономическому взаимодействию между Российской Федерацией и Русским миром, однако считаю, что было бы далеко не лишним, если бы эти данные нашли отражение  отдельной строкой, например, в критериях оценки экономической эффективности работы посольств, о которых Президент России говорил в послании Федеральному собранию. И как нельзя кстати, вместе с открытием центров русского языка, надо говорить о перспективе создания торговых домов соотечественников, которые могли бы способствовать выходу на иностранные рынки российского среднего и малого бизнеса из регионов. Поверьте, таких Домов ждут – не дождутся не только в Эстонии.

С российскими деловыми кругами нам надо договариваться о развитии крупных инфраструктурных проектов. Необходимо развивать инфраструктуру доступа соотечественников к российским информационным каналам, причем используя инновационные дигитальные решения. Но нужна определенная площадка для начала диалога.

Для Русского мира крайне значимы усилия Президента России по дебюрократизации, оздоровлению деловой среды, но пока, на мой взгляд, нашим предпринимателям не помешало бы и немного протекционизма со стороны властей России, руководства регионов. Соотечественники могут отдать России свой зарубежный опыт и готовы вложить свой посильный, искренний вклад в модернизацию России.

Прошу прощения, что я столько времени уделил экономической проблематике, но мне хотелось доказать, что взаимоотношения России и Русского мира уже сейчас носят не патерналистский, а прагматичный характер, соответствующий задачам, поставленным Президентом России в послании Федеральному собранию.

Собственно, и усилия России по защите законных прав соотечественников, работа по распространению и сохранению русского языка, в этом свете являются не благотворительностью, а стратегическими инвестициями в сохранение русскости в зарубежье.

В связи с этим я не могу не отметить один тревожный факт. В последнее время усилилась критика со стороны части российского истеблишмента в адрес министра иностранных дел Сергея Лаврова и некоторых ответственных работников МИД РФ. Мол, настойчивость МИД в вопросе статуса русского языка в государствах Прибалтики и ряда постсоветских стран, расценивается партнерами России как вмешательство во внутренние дела и вносит напряженность в развитие отношений.

Я не буду с этой трибуны произносить то слово, которым данную точку зрения характеризуют простые соотечественники... но хочу отметить, что если эта позиция победит, Россия существенно снизит свою роль в международном сообществе, откажется от части своих прав, присущих суверенному государству. Ведь проблема статуса языков национальных меньшинств связана с проблемой прав человека и является составной частью международного права.

Я Дмитрия Анатольевича хочу призвать в свидетели – в Ханты-Мансийске он имел удовольствие общаться с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом. Имел возможность услышать его обеспокоенность сохранением и развитием финно-угорских языков в России. И то, что Российская Федерация является суверенным государством, президента Эстонии совершенно не смущало. Более того, рекомендации по статусу финно-угорских языков, их развитию и сохранению, по инициативе Эстонии сформулированы в резолюциях ЕС и Парламентской ассамблеи Европы. Тогда как для нас, российских соотечественников, проживающих в Прибалтике, эти же нормы и рекомендации являются исключением или недосягаемой мечтой.

Да если вообще посмотреть на ситуацию с соблюдением международного права в Европе, то в последние десятилетия мы обнаружим сплошные исключения, особые случаи, и каждый раз они не носят характера прецедента. И каждый раз жертвами этих исключений, каким-то случайным образом, оказываются дружественные России народы и российские соотечественники. А России предлагают отказаться от своих интересов, исторической памяти, понять эти сомнительные особенности и признать очередное исключение.

И я хочу заметить, что последовательная позиция России по принуждению некоторых европейских партнеров к соблюдению не только буквы, но и духа права, может только вызывать уважение.

В связи с этим я предлагаю делегатам Конгресса включить в резолюцию пункт об одобрении и поддержке усилий МИД по восстановлению статуса русского языка в странах исторического расселения русского народа.

Я также предлагаю обратиться к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой рассмотреть возможность учреждения Российской Федерацией действующего в правозащитном поле инструмента  реализации наших общих законных прав и интересов – Фонда правовой защиты соотечественников.

Да, конечно, уже существует много инструментов по реализации интересов России и российских соотечественников за рубежом. Но мне кажется, что правозащитный фонд станет наиболее востребованной сегодня структурой модернизации Русского мира. Механизмом, который позволит активизировать усилия соотечественников по нормализации правовой ситуации в странах проживания, оказать квалифицированную экспертную поддержку, а если надо, то и помощь в международных судах. Соотечественники с полным осознанием ответственности подключатся к деятельности этого фонда потому, что хотя судьба по разным причинам развела нас с исторической родиной, мы отлично понимаем, что нам всем нужна сильная, уверенная, современная Россия, без которой не может существовать и Русский мир.

Спасибо.

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
759
Материалы
704
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2598521
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio