Партнеры

 

Члены КСС

anatol_berdichevskij.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Фундамент сплочения

Константин Косачев: Культура и язык могут и должны стать фундаментом сплочения всего русского зарубежья

Я весьма рад, что мне довелось принять активное участие во Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру» 29–30 октября в Москве. Не просто потому, что это был первый такой тематический форум, и в этом смысле — особое событие в масштабах всего Русского мира. Но и потому, что разговор о культурных аспектах «глобального русского вопроса» считаю принципиально важным и в теоретическом, и в сугубо практическом смысле.

 

Выступая на пленарном заседании конференции, я высказал свое твердое убеждение в том, что нацию делают нацией прежде всего язык и культура. Культура, можно сказать, — генетический код нации, и это предопределяет экзистенциальную необходимость бережного отношения к нему. Это перекликается и с эмоциональными словами президента Международного кинофестиваля и Славянского форума искусств «Золотой витязь» Николая Бурляева, который сказал, что «культура — это оборона души», и «если мы потеряем души, то никому не будет нужна страна с ее инновациями и модернизациями».
Казалось бы — понятные и очевидные для всех вещи. Однако отношение к этим вопросам на практике бывает порой довольно поверхностным. Причем такой подход к культуре, что называется, «по остаточному принципу» имеет у нас, к сожалению, уже достаточно давнюю традицию. То есть в принципе никто, конечно же, не против культуры, но есть, дескать, вещи и поважнее «балалаек и азбук».
А ведь это в корне не верно. Потому что именно культура и язык могут и должны стать фундаментом сплочения всего русского зарубежья. Ведь оно по-своему уникально. В том числе и своей неоднородностью, порожденной, в свою очередь, различными историческими событиями, фундаментальными переломами в судьбах Отечества и всего мира. У разных поколений соотечественников разные взгляды на мир, на Россию и ее судьбы. Потомков «революционной» волны эмигрантов, наверное, идеологически и мировоззренчески не так много связывает с теми, кто оказался в роли вынужденных мигрантов в декабре 1991 года в бывших союзных республиках. Но у них есть один важнейший общий интерес, который объединяет их всех самыми тесными узами или, по словам президента России, «духовными скрепами». И этот интерес — сохранение своей национальной и культурной идентичности. Чем острее стоит этот вопрос перед русскими диаспорами, тем более сплоченными и организованными они должны быть в защите своих интересов и прав.
На практике, увы, это далеко не всегда так. К сожалению, мы часто встречаемся с ситуациями пассивности, разобщенности, а то и прямого противостояния друг другу среди русскоязычных общин за рубежом. Это одна из причин, по которым они не стали еще мощным влиятельным фактором в странах проживания — но такую задачу они обязательно должны ставить перед собой. Без этого им будет крайне трудно отстаивать свои права, противостоять вынужденной ассимиляции и ограничениям в правах по национальному признаку. Наглядный пример — недавние драматические события на Украине. Мы все имели возможность наблюдать энергичный майдан, активную агитацию в пользу Евросоюза, жесткие выступления националистов. Но столь же громкого и уверенного голоса Русской Украины практически не было слышно. И, разумеется, вовсе не по малочисленности русской диаспоры в этой стране. Но именно из-за отсутствия сплоченности и организованного единства, которые бы заставили считаться с русскими любую силу на Украине и вне ее. Это нельзя компенсировать дипломатической и политической активностью России, поскольку мы против вмешательства в суверенные дела другого государства и не посылаем туда своих эмиссаров, политиков и агитаторов, как это делает Евросоюз и его отдельные государства-члены. В условиях, когда у русских за рубежом по объективным причинам не может быть единой идеологии, единого мировоззрения, общих политических установок — даже вопросы веры порой не объединяют, а служат предметом разногласий — культура и язык становятся уникальной и универсальной ценностью, вокруг которой реально возможно объединить всех, от монархистов до ностальгирующих по временам Советского Союза русскоязычных жителей республик СНГ и Балтии. Именно поэтому сознательная деполитизация нашей работы и акцент на культуру, на сохранение этнических основ Русского мира становятся сегодня не просто «полезной опцией» для прочих форм работы, а категорическим императивом развития русского зарубежья и его связей с Россией. Важна не лояльность политике и политикам, а верность своим корням, сбережение национального духовного капитала.
В этом контексте на прошедшей конференции соотечественников меня весьма порадовал активный и заинтересованный разговор на эти темы в рамках самой большой по составу участников секции «Сохранение этнокультурной самобытности российской зарубежной общины», которую мне довелось вести. Я искренне благодарен всем, кому удалось выступить в рамках довольно ограниченного времени, чтобы поделиться идеями, ценной информацией о реальной ситуации в русских диаспорах в самых разных странах мира, прежде всего — в сфере сохранения ими собственного культурного лица и русского языка. В свою очередь, я информировал участников конференции о состоявшемся в июле этого года по распоряжению Правительства России перераспределении компетенций и средств между МИД России и Россотрудничеством непосредственно в сфере поддержки соотечественников за рубежом. Мы рассчитываем на то, что у агентства и его зарубежных представительств теперь появится больше ресурсов и возможностей для удовлетворения культурных потребностей соотечественников за рубежом. И, конечно же, хотели бы планировать и осуществлять эту работу в живом контакте с самими русскими за рубежом, чтобы понимать их реальные нужды и запросы.
В этом смысле еще раз хотел бы отметить большую пользу от состоявшегося на секции и на конференции в целом серьезного разговора между представителями русского зарубежья —  преимущественно его, как сейчас принято говорить, креативной части (людьми мира искусства, творческой интеллигенцией, писателями, учеными) в составе 175 делегатов из 79 стран — и российскими ведомствами и культурными инстанциями, коих было представлено также немало. В диалоге приняли участие коллеги из Государственной думы, Совета Федерации, министерств иностранных дел, культуры, науки и образования, Россотрудничества, фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, ректоры известнейших творческих вузов — ВГИКа, Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова.
На мой взгляд, разговор получился. В том числе в практическом преломлении — мы договорились о параметрах нашей работы на будущее. В рекомендациях конференции было, в частности, предложено при планировании координационными советами организаций соотечественников своих культурных акций в 2014 году ориентироваться на памятные даты российской истории и культуры, среди которых: 100-летие начала Первой мировой войны и 70-летие важнейших событий Второй мировой войны — снятия блокады Ленинграда, освобождения бывших республик СССР от фашистских оккупантов, высадки союзных войск в Нормандии и открытия второго фронта. Мы поддержали решение Всемирного координационного совета российских соотечественников о проведении в период с 9 мая 2014 года по 9 мая 2015 года всемирной Вахты памяти в честь Великой Победы. ВКС было поручено также подготовить рекомендации страновым координационным советам по участию организаций российской общины во всемирной акции «Минута молчания», планируемой на 1 августа 2014 года в память о жертвах Первой мировой войны.
В итоговых документах конференции были и непосредственные указания для российских центров науки и культуры за рубежом, подведомственных возглавляемому мною Россотрудничеству. В частности, рекомендовано ориентировать их на обеспечение доступа соотечественников и зарубежной общественности через свои интернет-ресурсы к оцифрованным фондам российских музеев. Мы уже начали эту важную работу и видим, что она широко востребована за рубежом, — не только нашими соотечественниками за рубежом, но и всеми, кто интересуется Россией и ее культурой. Кроме того, в пределах квот на обучение соотечественников в российских вузах предлагалось предусмотреть возможность их приема на творческие специальности в ведущие российские вузы. В итоговой резолюции конференции ставился вопрос о скорейшем завершении работы над проектом концепции «Русская школа за рубежом» и о возможности учреждения государственной медали для российских соотечественников, проживающих за рубежом, «За выдающийся вклад в защиту, сохранение и продвижение российской культуры за рубежом» — также, на мой взгляд, уместная и своевременная инициатива, которую всей душой поддерживаю.
В общем, идей и проектов достаточно много, и мы надеемся на реальную отдачу от них, которая возможна лишь при условии активного взаимодействия российских ведомств и институтов, а также центров культуры и науки за рубежом с организациями соотечественников. Мы должны работать не в режиме оказания помощи, материального и содержательного донорства России, но в качестве полноценных партнеров, предлагающих друг другу реалистичные планы и программы, и сообща работающих над их реализацией. Достижение главной цели — сохранение культурной идентичности соотечественников за рубежом и реализация их прав — возможно лишь при том условии, что организации диаспоры будут становиться влиятельными общественными силами в странах проживания, черпая основные ресурсы для этого в эффективной самоорганизации и вовлечении максимального числа участников, а также в преодолении противоречий и пассивности.
Россия, конечно же, готова всецело поддерживать их на этом сложном, но необходимом пути, но последнее слово все равно за теми, кто поставил перед собой принципиальную, можно сказать — жизненно важную задачу: сохранить свою идентичность как представителей великой русской культуры, нации, давшей миру Чайковского, Толстого, Чехова, Зворыкина и Тарковского. Нам всем есть чем гордиться и есть что сохранять для будущих поколений и в России, и за ее пределами — во всем необъятном, раскинувшемся по всей планете Русском мире.

Константин Косачев,
руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых
Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству
(Россотрудничество)

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
759
Материалы
704
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2576860
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio