Партнеры

 

Члены КСС

shalaeva1.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Сохранение российской культуры

Михаил Швыдкой: Сохранение российской культуры и языка — это сохранение самой идентичности нации

Всякий раз, когда собираются соотечественники со всех концов света, объединенные в своей привязанности к России, к российской культуре, это не может не вызывать волнения и у них самих, и у нас, кто становится соучастником в собрании подобного рода.

 

Вместе с тем нужно помнить, что жизнь российских людей за пределами нашего Отечества совсем не одинакова. Проблемы российских людей в Балтийских странах и те проблемы, с которыми сталкиваются российские люди в государствах Центральной Азии, совсем не похожи друг на друга, и это притом, что некогда все они или их предки жили в одной большой стране, будь то СССР или Российская империя. Естественно, что совсем иная реальность в странах дальнего зарубежья, но и здесь у каждой страны свои нравы и обычаи. Жизнь русского человека в Японии совсем не похожа на ту, что ведет наш соотечественник во Франции или в Германии. Поэтому никаких общих рецептов, что нужно делать для того, чтобы помочь нашим соотечественникам, на мой взгляд, не существует. В каждом конкретном случае надо действовать на особинку.
Конечно, есть и общие проблемы, но их, на мой взгляд, не так много, хотя они имеют фундаментальный характер. Это, прежде всего, бытование российского языка. Есть страны, где он является рекомендательным инструментом, и тогда доступ к нему можно получить со школьной скамьи в общеобразовательных учреждениях. Но есть страны, где его приходится изучать лишь волонтерским способом, в разного рода кружках или в российских центрах науки и культуры, если они существуют в этой стране. Сохранение российской культуры и языка — это сохранение самой идентичности нации; и, безусловно, это необыкновенно значимо, и для этого хороши самые разные средства (помимо обучения языку): и создание журналов, и опыт русскоязычного радио и телевидения, и учреждение русскоязычных театров.
Было важно, что на конференции соотечественников было немало молодых людей, которые, может быть, и не жили на исторической родине. И это вселяет надежду на то, что сохранение русского языка и русской культуры за рубежом — не только своеобразная дань прошлому, но и, безусловно, свидетельство веры в будущее.

М. Швыдкой,
специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
759
Материалы
704
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2528972
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio