Партнеры

 

Члены КСС

lepuschitz.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

Основы консолидации

Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья

В рекомендациях четвертого Всемирного конгресса соотечественников по теме «Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной» отмечается необходимость отказа организаций российских соотечественников от публичной необоснованной и неконструктивной критики, дискредитирующей другие организации российских соотечественников и их лидеров.

 

Руководителям и активистам страновых общин важно понимать силу сказанного ими слова, осознавать, что их субъективные оценки состояния дел и поведения отдельных соотечественников, торопливые, нередко необоснованные по сути дела критические высказывания в их адрес могут нанести движению соотечественников немалый ущерб, создать ложные впечатления о процессах, происходящих в их среде и в конечном итоге способствовать разобщённости и расколу движения.

Нашим целям лучше всего отвечает атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки. На первый план выходит развитие взаимодействия между всеми организациями российских зарубежных соотечественников в странах проживания. Координационные советы российских соотечественников (КСОРС) призваны ориентироваться, прежде всего, на сотрудничество с организациями, работающими под их эгидой, однако решение той или иной организации соотечественников о невхождении в соответствующий координационный совет не делает ее априори «нежелательным элементом».

ВКС призывает координационные советы соотечественников всех уровней при организации и осуществлении своей деятельности придерживаться следующего:

1. КСОРСы создаются общественными объединениями российских соотечественников из числа их руководителей или представителей и являются институтом координации совместной деятельности без образования юридического лица. Члены КСОРС избираются на отчетно-выборных конференциях соотечественников.

2. В состав КСОРС входят руководители или представители  организаций соотечественников, имеющих официальный статус юридического лица в стране пребывания. Это обеспечивает легитимность в их работе. Участие в КСОРС физических лиц сводится к минимуму, исключения делаются лишь для рекомендованных общинами широко известных соотечественников, пользующихся авторитетом в рамках общины, и крупных благотворителей.

3. Основными целями КСОРС являются:

- представительство интересов организаций соотечественников в загранпредставительствах Российской Федерации в странах проживания, а также во Всемирном координационном совете российских соотечественников (ВКС);

- выполнение общественно-консультативных функций для органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

- координация деятельности общественных организаций соотечественников в интересах защиты законных прав и интересов российской общины в странах пребывания;

- обмен опытом работы, в том числе с другими страновыми советами,определение ее перспективных направлений в области сохранения и развития российского культурного наследия, родного языка, культуры, формирование и совершенствование связей соотечественников с исторической Родиной.

4. КСОРС действуют на основании положений, утвержденных в установленном порядке соответствующими общинами соотечественников, в которых определены условия осуществления ими своей деятельности. Положения и иные документы КСОРС должны быть доступны для всех заинтересованных сторон, включая власти страны проживания.

5. Соотечественники вправе ожидать от координационных советов поддержки по существу возникающих у них проблем и вопросов. Страновые координационные советы соотечественников, будучи по своему характеру базовыми, призваны быть «центрами притяжения», в которые обращаются в разных жизненных ситуациях.

6. Организации соотечественников вправе ходатайствовать о финансировании определенных видов своей деятельности и получать средства, например, по линии ПКДСР, соответствующих российских фондов или частных благотворителей. При этом следует учитывать, что, как правило, такое финансирование осуществляется в исключительных случаях, носит вспомогательный характер и не является целью деятельности организаций. Соотечественники участвуют в работе координационных советов и иных объединений, организаций и структур на добровольных безвозмездных началах. Приветствуется развитие страновыми советами своих собственных проектов.

7. Сотрудничество организаций соотечественников, в том числе на страновом уровне, должно строиться на принципах взаимной поддержки и уважения, корректности и неконфронтациозности.

8. Важную роль играет обеспечение конструктивного взаимодействия и тесной координации в работе между КСОРСами разных стран, содействие друг другу в решении общих проблем и намеченных планов.

9. Все значимые мероприятия, проводимые КСОРС, должны быть открыты для всех членов общины, лидеров и активистов движения соотечественников, включая и тех, кто не входит в состав координационных советов, а также - в случае их заинтересованности – представителей властей страны пребывания. Информация о месте и времени проведения страновой конференции КСОРС размещается заблаговременно на сайте организации и в русскоязычных СМИ страны проживания.

10. Лидеры движения соотечественников должны своими усилиями способствовать установлению в общинах атмосферы дружной работы, конструктивного сотрудничества друг с другом, формированию в диаспоре благоприятного доброжелательного морально-психологического климата. Своим личным примером они призваны подавать пример честности, добросовестности, компетентности, беспристрастности и справедливости, иметь высокую моральную репутацию.

11. Следует проявлять уважительное отношение к ветеранам движения соотечественников, в том числе к бывшим руководителям и членам координационных советов. Они всегда будут оставаться уважаемыми и желанными гостями на значимых мероприятиях, проводимых КСОРС и общиной. Нынешние лидеры и активисты должны с ними встречаться на регулярной основе для учета их мнения и обмена опытом. Обеспечение преемственности в сочетании с принципом разумной ротации – важные составные части успеха в деятельности движения соотечественников.

12. Движение соотечественников сильно своим единением. Разделение организаций соотечественников в стране проживания на «своих» и «чужих» противоречит этой линии.

13. Стремясь распространять в мире объективную информацию о России, её истории и достижениях, члены ВКС призывают организации соотечественников пресекать недружественные попытки антироссийских кругов, направленные на очернение облика исторической Родины. В этом важную роль призваны играть интернет-порталы координационных советов российских соотечественников, проживающих за рубежом. Современные достижения в сфере информационных технологий должны все шире использоваться в делах российской общины за рубежом.

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
759
Материалы
704
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2579333
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio